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Schokobrötchen selber machen

Einfache Schokobrötchen
08.09.2024
2 h, 5 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Zum Rezept
Einfache Schokobrötchen

Schokobrötchen selber machen

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Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Schokobrötchen sind innen wattig weich und punkten mit den süßen Schokostückchen. Und mit unserem einfachen Rezept gelingt euch euer luftiger Hefeteig für die Schoko Milchbrötchen garantiert.

Herrlich duftende Schokobrötchen wie vom Bäcker, und das garantiert gelingsicher. Mit diesem Rezept zeigen wir euch, wie ihr ganz einfach Schokobrötchen selber machen könnt. Versprochen, diese süßen Brötchen schmecken garantiert nicht nur kleinen Naschkatzen. Sie eignen sich perfekt als süßes Sonntagsfrühstück, zu Kaffee und Tee am Nachmittag oder für unterwegs. Und wenn ihr gleich etwas mehr Teig zubereitet, reicht er noch für ein paar süße Puddingbrezeln aus Hefeteig.

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Fluffiger Hefeteig für selbst gemachte Schokobrötchen

Fluffiger Hefeteig ist die Basis für unsere schnellen Schokobrötchen. Ihr könnt für den Teig frische Hefe oder Trockenhefe nutzen. Da die meisten von euch wahrscheinlich bereits Trockenhefe in ihrem Vorratsschrank haben, haben wir uns in diesem Fall dafür entschieden. Solltet ihr frische Hefe nutzen wollen, könnt ihr das Päckchen Trockenhefe durch einen halben Würfel Frischhefe (entspricht 21g) ersetzen. Damit euer Hefeteig garantiert gelingt, hier ein paar Tipps:

  • Löst die Hefe in lauwarmer Milch auf. Hefe mag Wärme um aktiv zu werden. Daher solltet ihr die Milch vorab erwärmen, bis sie handwarm (etwa 37°C) ist. Aber Achtung: wird die Milch zu heiß (ab ca. 40°C) sterben die Hefepilze ab und euer Teig ist nicht mehr zu gebrauchen.
  • Knetet den Teig gut durch. Für einen optimalen Hefeteig, solltet ihr diesen in der Maschine bei Stufe 2 für ca. 6-8 Minuten gut durchkneten. Der Teig sollte am Schluss schön geschmeidig und nicht zu klebrig sein. Wenn ihr den Teig von Hand knetet, benötigt ihr etwas mehr Zeit.
  • Lasst den Teig an einem warmen Ort gehen. Hefeteig mag keinen Zug. Damit der Teig keine trockene Oberfläche bekommt, solltet ihr ihn mit einem feuchten Handtuch oder Deckel abdecken.

Backstabile Schokodrops für Schoko Milchbrötchen

Damit eure Schokobrötchen nicht nur wie vom Bäcker schmecken, sondern auch so aussehen, solltet ihr darauf achten, dass ihr backfeste Schokolade nutzt. Diese bekommt ihr z.B. im Supermarkt bei den Backwaren. Solltet ihr keine Schokodrops da haben, könnt ihr stattdessen auch eine Tafel Schokolade oder Kuvertüre grob klein hacken und in den Teig geben. Diese schmilzt allerdings beim Backen – schmeckt auch super, sieht aber anders aus. Wenn ihr die Kombination aus fluffigem Hefeteig und Schokolade ebenso gerne mögt wie wir, probiert auch mal unseren Hefezopf mit Schokofüllung aus.

Schnelle Schokobrötchen selber machen
Einfach lecker – die backfesten Schokodrops sind das Highlight in den selbstgemachten Schokobrötchen.

Warum du unsere einfachen Schokobrötchen unbedingt backen solltest

  • Fluffig, fluffiger, Schokobrötchen: Die leckeren Schoko Milchbrötchen sind so weich und himmlisch luftig! Ebenso wie unsere fluffigen Buchteln.
  • Einfache und günstige Zutaten: Die Zutaten habt ihr wahrscheinlich schon zu Hause und sie kosten euch nur einen Bruchteil im Vergleich zu den fertigen Schokobrötchen vom Bäcker.
  • Variationsreich: Ihr könnt den Geschmack der Schokobrötchen ganz nach euren Vorlieben anpassen. Egal ob ihr weiße, Vollmilch- oder dunkle Schokolade verwendet, die schnellen Schokobrötchen schmecken garantiert. Ihr könnt euren Teig auch mit etwas Zimt oder Vanille verfeinern. Und wenn ihr es fruchtig mögt, probiert mal unsere Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung.
  • Einfache Zubereitung: Um eure Schokobrötchen wie vom Bäcker selber zu machen benötigt ihr nicht einmal eine Küchenmaschine. Ein Schneebesen, Holzlöffel und eure Hände reichen vollkommen aus.
  • Einfrieren: Die fluffigen Schokobrötchen lassen sich perfekt einfrieren. Am besten friert ihr sie ein, sobald sie vollständig abgekühlt sind. Wenn ihr sie bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10 Minuten aufbackt, schmecken sie wie frisch aus dem Ofen.
Einfache Schokobrötchen
Rezeptanleitung

Schokobrötchen – die besten!

4,83 von 81 Bewertungen
Mit diesem Schokobrötchen Rezept könnt ihr ganz einfach super fluffige Schokobrötchen wie vom Bäcker selber machen. Die schnellen Brötchen sind innen fluffig weich, punkten mit süßen Schokostückchen und gelingen garantiert.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 1 Stunde 50 Minuten
Arbeits­zeit: 2 Stunden 5 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Schüssel
  • 1 Schneebesen
  • 1 Holzlöffel
  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken optional
75g
Kalorien 291kcal
Kohlenhydrate 42g
Fett 11g
Eiweiß 6g
Angaben für 15 Brötchen

Zutatenliste

Hefeteig

  • 250 ml Milch
  • 1 Pckg. Trockenhefe (1 Pckg. Trockenhefe = 21g Frischhefe)
  • 120 g Butter
  • 560 g Weizenmehl Type 405 (alternativ: Type 550)
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 100 g Zucker
  • 150 g Schokolade (backfeste Schokodrops)

Glasur

  • 2 Eigelbe
  • 1 Schuss Milch

Zubereitung

Hefeteig

  • Die Milch bei niedriger Hitze erwärmen bis sie handwarm ist, also etwa 37 Grad hat. Die Milch in eine Schüssel umfüllen, die Trockenhefe hinzugeben und verrühren.
    250 ml Milch, 1 Pckg. Trockenhefe
  • Butter im selben Topf schmelzen und beiseite stellen. Die geschmolzene Butter sollte ebenfalls nur lauwarm sein. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.
    120 g Butter, 560 g Weizenmehl Type 405, ½ TL Salz
  • Eier, Zucker und laufwarme Butter (sie darf nicht heiß sein) in die Hefemilch geben und mit einem Schneebesen vermischen. Dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung heben. Den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten gehen lassen.
    2 Eier, 100 g Zucker
    Schokobrötchen Zubereitung - Teig für Schokobrötchen
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für ca. 4 Minuten gut durchkneten. Dann erneut in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach der Ruhezeit werden die Schokodrops unter den Teig gehoben. Gut durchkneten und in 15 gleich große Brötchen formen. Die Brötchen auf ein Backblech legen und unter dem feuchten Tuch erneut für 30 Minuten gehen lassen.
    150 g Schokolade
    Schokobrötchen Zubereitung - auf Backpapier verteilen
  • Am Ende der Gehzeit den Backofen auf 180°C (Ober und Unterhitze) vorheizen.

Backen

  • Die Brötchen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen und im Ofen für 20-25 Minuten backen. Mit Backpapier oder einem zweiten Backblech abdecken, wenn die Oberfläche zu dunkel werden sollte.
    2 Eigelbe, 1 Schuss Milch
    Schokobrötchen Zubereitung - mit Ei einstreichen
  • Die fertigen Schokobrötchen aus dem Backofen nehmen, etwas abkühlen lassen und am besten frisch genießen.
    Schokobrötchen Zubereitung - auf einem Gitter auskühlen lassen

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