Für alle, die ohne schlechtes Gewissen naschen möchten, haben wir ein Rezept entwickelt, das an gesunde Ferrero Rocher erinnert und ausschließlich mit vier "cleanen" nährstoffreichen Zutaten hergestellt wird: Kakao, Haselnüsse, Kokosöl und Honig (oder ersatzweise Ahorn-/Agavensirup) und keinerlei industriell hergestellten Zucker, Palmöl oder andere Zusatzstoffe. Und glaubt uns, diese Kugeln sind herrlich nussig, cremig und zergehen nur so auf der Zunge...!
Einfache Zwetschgenmuffins mit Joghurt

Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten

Die Zwetschgenmuffins mit Joghurt gehören zu unseren liebsten Muffin Rezepten, weil sie nicht nur blitzschnell zusammengerührt, sondern auch total lecker und vielseitig sind. Sie schmecken leicht, fluffig, saftig und nicht zu süß. Die Zwetschgen könnt Ihr beim nächsten Mal Backen einfach gegen anderes Steinobst oder Beeren austauschen und die Küchenmaschine kann für dieses Rezept im Schrank bleiben. Weniger Zeit in der Küche und mehr Zeit für Picknick, Spielplatz und Partys! Wir lieben die Muffins mit Joghurt.

Es ist Spätsommer und die Zwetschgen sind reif. Wir haben bereits einen feinen Zwetschgenkuchen gebacken, Marmelade und Crumble mit Streuseln steht natürlich ebenfalls wie jedes Jahr an. Aber nun sollte es doch auch noch etwas ganz neues Leichtes und vor allem Schnelles geben. Wir haben ein Rezept für blitzschnelle Muffins mit Öl und Joghurt ausprobiert, mit dem unsere Zwetschgen perfekt harmonieren. Der Joghurt sorgt für Leichtigkeit, das Öl für Saftigkeit und die Zwetschgen für die Fruchtigkeit. Das Grundrezept für die Muffins mit Joghurt ist zugleich saftig und fluffig und nicht zu süß. Etwas knackiger Hagelzucker und knusprige Mandelblättchen darübergestreut… Absolut himmlisch!
Das Schöne und Einzigartige an dem Rezept ist, dass die süß-säuerlichen Zwetschgenstückchen in den Muffins zwar gut rauszuschmecken sind, aber die Grundmasse dennoch wie bei einem Rührkuchen dominiert. So kann man die Muffins ganz easy mitnehmen und auch mal mit einer Hand essen, ohne dass gleich der Belag runterfällt ;-) Wer Zwetschgen liebt, kann auch unser Zwetschgen Crumble oder Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott) mit Dampfnudeln ausprobieren.



Varianten der Zwetschgenmuffins mit Joghurt
Die Zwetschgen in den Muffins mit Joghurt könnt Ihr gegen jedes beliebige andere Steinobst austauschen. Sie funktionieren genauso gut mit Pflaumen, Mirabellen, Aprikosen, Nektarinen oder Pfirsichen. Auch mit Beeren wie Stachelbeeren, Himbeeren bzw. Blaubeeren oder Äpfeln klappt das Rezept. Wenn Eure Früchte schon ganz reif sind, könnt Ihr eventuell noch etwas Zitronensaft darüber träufeln, weil sich etwas Säure mit dem süßen Teig und dem Obst sehr gut macht.
Muffins mit Öl: Die Muffins werden durch die Zugabe von Öl noch saftiger und halten sich länger. Es mag etwas verwunderlich klingen, dass wir ein mildes Olivenöl im Rezept verwenden. Wir mögen die Muffins mit Olivenöl total gern, im Endergebnis kombinieren sich die unterschiedlichen Komponenten optimal und man schmeckt die einzelnen Aromen gar nicht mehr raus. Solltet Ihr kein allzu großer Fan von Olivenöl im Kuchen sein, dann tauscht es doch gegen ein anderes neutrales Öl wie z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl aus.






Rezeptempfehlung des Tages

Video zur Zubereitung der Zwetschgenmuffins

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Rezept für Zwetschgenmuffins mit Joghurt

Zwetschgenmuffins mit Joghurt
Benötigtes Zubehör
- 2 Schüsseln
Zutatenliste
Teig
- 275 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 120 g Zucker
- 2 Eier
- 100 ml Olivenöl (mild, ersatzweise Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 250 ml Joghurt (natur)
- 350 g Zwetschgen
Zum Drüberstreuen
- 1 EL Hagelzucker
- 1 EL Mandelblättchen
Zubereitung
Vorbereitung
- Heize den Backofen auf 180 Grad Heißluft vor und lege ein Muffinblech mit Papierförmchen aus.
- Wasche die Zwetschgen, entsteine sie und schneide sie in kleine Stücke.
Zubereitung
- Mische die trockenen Zutaten in einer Schüssel (Mehl, Backpulver und Zucker).
- Gib die 2 Eier, das Öl, den Joghurt in eine zweite Schüssel und vermische sie mit einem Schneebesen oder einer Gabel gut, bis du eine geschmeidige Masse hast. Das funktioniert auch ohne Küchenmaschine sehr gut.
- Gib die Joghurt Mischung in die Schüssel mit den trockenen Zutaten (Mehl/ Backpulver/ Zucker) und vermische sie kurz nur solange, bis alle Zutaten gut vermischt sind.
- Mische die Zwetschgenstücke mit ein paar wenigen Handgriffen unter die Masse.
- Fülle die Masse in 12 Muffinformen, die Du mit Papier/ Förmchen ausgelegt hast.
- Gib etwas Hagelzucker und Mandelplättchen auf jedes Muffin.
- Backe die Muffins auf der mittleren Schiene 20-22 Minuten, bis sie goldbraun sind.

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