Fluffig, weiche Hefetaler, cremiger Vanillepudding, fruchtig-säuerliche Beeren und samtig-knusprige Butterflocken. Unsere Streuseltaler mit Pudding sind eine süße Sensation, die man ganz nach seinem Gusto anpassen kann. Schnell und einfach gezaubert passen die Streuseltaler mit Beeren perfekt zum Kaffee oder auch als kleine Aufmunterung über den Tag hinweg.
Germknödel (Dampfnudeln)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenRuhezeit 1 Stunde Stunde 15 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 55 Minuten Minuten
Dampfnudeln werden als flachrunde Hefeklöße meist im abgedeckten Topf gleichzeitig gedämpft und gebraten. So kann sich eine fluffige, elastische Krume auf einem knusprigen Boden ausbilden. Sie sind mit Mohn, Vanillesoße und Puderzucker ein sommerliches Essen und eine beliebte Nachspeise. Jenseits des Weißwurstäquators gehen sie als Germknödel in einem größeren Format und zünftig im Tuch über Dampf gegart auf. Hier vollenden unter anderem ebenfalls Mohn und Vanillesoße die Hefekloß-Komposition.
Die Hefeklöße sind übrigens auch im Elsass wohlbekannt und Zierde jeder Speisekarte. Aus der Zubereitung ergibt sich übrigens auch ein kleiner Unterschied zwischen Dampfnudel und Germknödel: Während Dampfnudeln im geschlossenen Topf gegart werden, der entweder nach bayrischer Art Milch und Butter oder nach pfälzischer Rezeptur Salzwasser und Öl enthält, wird ein eigentlich täuschend ähnlicher Germknödel immer über Dampf oder im siedenden Salzwasser zubereitet. Zudem sind pfälzische Dampfnudeln grundsätzlich ungefüllt. Es gibt die Hefeklöße mit oder ohne eine Kruste, auch salzig, auf Kartoffeln gesetzt oder als Hefeklöße zu Wild und zu anderen Braten. Denn ursprünglich waren die Hefeklöße einmal gar nicht süß – damit erweisen sich die Dampfnudeln als besonders vielseitig.
Wir servieren unsere Germknödel jedoch genau so wie man sie auf der Hütten im Skiurlaub bekommt! Mit Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott), Vanillesauce, Mohn und Puderzucker.
Auf einer imaginären Hitliste des Hefegebäcks stehen hierzulande die süßen Varianten der Dampfnudel gemeinsam mit Schokobrötchen, mit Aprikosenmarmelade gefüllte Mohnschnecken, mit dem Hefekranz und anderen süß-aromatischen Köstlichkeiten ganz weit oben. Wer es etwas frischer mag, sollte unbedingt einmal unsere Quarkknödel mit Erdbeeren ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Die vielseitigen Hefeklöße
Dampfnudeln herzhaft mit Salat, Gurken, Kraut und Pilzen in Rahmsoße? Oder als schönes Dessert mit Mohn, Vanillesoße, Kompott? Hefeklöße stehen für Vielseitigkeit in unseren Küchen. Das gilt besonders auch für die pfälzische Tradition, in der sie als Hauptgericht aufgetischt wird. Da harmoniert der Hefekloß mit herzhaften Beilagen wie Gulasch oder Kartoffelsuppe oder süß mit eingemachtem Obst, Vanille- oder Weinsoße. Ob Dampfnudel oder Germknödel – der fluffige Kloß ist schnell zubereitet und lässt sich besonders vielfältig einsetzen. Wenn ihr die Hefeklöße herzhaft servieren möchtet, streicht einfach den Zucker aus dem Rezept.
Video zur Zubereitung der Germknödel
Germknödel (Dampfnudeln)
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schüssel
- Sieb
- Schneebesen
- Küchenmaschine mit Knethaken (optional)
- Dampfgarer oder Kochtopf
Zutatenliste
Germknödel
Füllung
- 60 g Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott) ((siehe Notizen))
Topping
- 4 EL Mohn (geschrotet)
- 2 EL Puderzucker
- 200 g Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott) ((siehe Notizen))
Vanillesauce
- 1 Pckg. Vanillepuddingpulver
- 1 L Milch
- 40 g Zucker
Zubereitung
Hefeklöße zubereiten
- Milch bei niedriger Hitze erwärmen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und die Hefe in kleinen Stückchen hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.125 g Milch, 10 g Frischhefe
- Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.60 g Butter, 280 g Mehl, 1 Prise Salz
- Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.1 Ei, ½ TL Vanilleextrakt, 50 g Zucker
- Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Anschließend gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
Hefeklöße füllen und formen
- Ist die Ruhezeit vorbei, teilt ihr den Teig in 4 Portionen auf und formt diesen zu kleine Klößen (siehe Video). Setzt die Bällchen auf ein wenig Mehl und lasst sie erneut 15 Minuten unter einem Tuch an einem warmen Ort gehen.
- Bringt das Wasser mit 1 TL Salz in einem Dampfgarer (oder in einem Topf mit Deckel) zum Kochen.1 TL Salz
- Währenddessen gebt ihr die Klöße mit der schönen Seite auf eine bemehlte Oberfläche und drückt sie vorsichtig flach. Gebt 1 TL Zwetschgenröster in die Mitte des Fladens und zieht ihn von den Seiten her zusammen (siehe Video). Setzt die Klöße mit der zusammengefalteten Seite nach unten in einen Dampfgarer oder in einem Topf mit Deckel. Die Klöße müssen ca. 20 Minuten im Dampf garen.60 g Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott)
Vanillesauce
- Zucker und Vanillepuddingpulver in 100ml kalte Milch einrühren. Die restliche Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und lauwarm oder kalt servieren.1 Pckg. Vanillepuddingpulver, 1 L Milch, 40 g Zucker
Servieren
- Sobald die Klöße fertig sind, verteilt die Vanillesauce auf 4 Tellern, setzt den heißen Hefekloß auf die Sauce und bestreut ihn mit Mohn und Puderzucker. Anschließend verteilt den Rest des Zwetschgenrösters auf den Tellern.4 EL Mohn, 2 EL Puderzucker, 200 g Zwetschgenröster (Zwetschgenkompott)
- Die Germknödel mit Vanillesauce und Zwetschgenröster werden warm serviert.
Notizen
- Schaut euch unser Video als Hilfe zum Formen der Klöße an.
- Für eine schnelle Vanillesoße verwenden wir eine Packung Vanillepudding und bereiten diese nach Anleitung mit der doppelten Menge an Milch zu. So hat die Sauce genau die richtige Konsistenz!
- Ihr findet unser Rezept für Zwetschgenkompott hier.
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