Cremige Erdnussplätzchen (Schneeballplätzchen) mit einer weihnachtlichen Karamell Note, die an Spekulatius erinnert: Die Pralinen sind nicht nur vegan und laktosefrei, sondern auch schnell und einfach herzustellen. Dabei schmecken sie absolut fantastisch. Sie eignen sich perfekt für eine Einladung zum Adventskaffee oder als Mitbringsel aus der Küche.
Blaubeermuffins (auch als Backmischung)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Muffins sind so vielseitig, schnell zusammengerührt und schmecken garantiert allen! Eine unserer Lieblingsvarianten sind diese Blaubeermuffins mit weißer Schokolade und Mandeln. Der Teig ist so herrlich weich und fluffig – einfach lecker! Das Rezept eignet sich auch wunderbar für eine Backmischung im Glas als Geschenkidee aus der Küche. Das Etikett und die Muffintopper gibt´s als Freebie dazu!
Es gibt so viele leckere Muffins! Ich liebe ja die fruchtigen, gleichzeitig aber auch die mit richtig viel Schokolade! In diesen Blaubeermuffins findet ihr gleich beides: Frucht in Form von Blaubeeren sowie knackige, weiße Schokostückchen! Die Muffins sind so fluffig leicht, dass sie sofort weg waren. Die Nachbarn haben allerdings geholfen beim Vernaschen!
Blaubeeren
Blaubeeren werden auch Heidelbeeren genannt. Sie haben im Hochsommer ihre Saison in Deutschland, sind im Supermarkt aber meist ganzjährig verfügbar. Die Früchte sind durch ihre Inhaltsstoffe wahre Superhelden, denn sie enthalten viele Vitamine (vor allem C und E-Vitamine), Mineralstoffe (wie Eisen, Kalcium und Magnesium) und Antioxidantien, die uns jung halten. Mit nur ca. 40 Kalorien pro 100g sind sie gut für die Figur. Die Blaubeeren haben zusätzlich noch Stoffe, die helfen Fett zu verbrennen!
Welche Blaubeeren eignen sich am Besten für Muffins – frische, gefrorene oder getrocknete Blaubeeren? Wir haben bei den Muffins auf den Bildern sowohl frische als auch gefrorene Blaubeeren verwendet, um zu sehen was sich besser eignet. Offen gesprochen gibt es sich nicht viel und ihr könnt die Früchte verwenden, die ihr beim Einkaufen besser bekommt! Frische Bio Heidelbeeren sind oft recht teuer, da bieten sich die gefrorenen gut an.
Für die Backmischung verwenden wir die getrockneten Früchte. Denn die Mischung soll ja schon alle Zutaten enthalten, um es dem Beschenkten möglichst einfach zu machen. Falls ihr keine getrockneten Heidelbeeren bekommt, eignen sich auch Kirschen oder Cranberries sehr gut!
Blaubeermuffins als Backmischung
Die gekauften Backmischungen sind in der Regel sehr teuer und kosten bis zu unglaublichen 15€! Eine Backmischung selber machen ist in der Regel günstig, einfach und schnell zu machen und kann je nach Geschmack des Beschenkten angepasst werden. Verpackt in tollen Gläsern und mit einem schönen Band, sowie einer Backanleitung versehen, sind sie eine schöne, individuelle Geschenkidee aus der Küche!
Herstellen einer Backmischung
Für die Blaubeermuffins Backmischung im Glas braucht ihr ein etwa 1 Liter großes Glas, das ihr fest verschließen könnt. Hier habe ich ein paar Beipiele für euch gesammelt. Ich verwende für meine Backmischungen im Glas fast immer ein Weckglas. Die kosten zwar 2-3 Euro, sehen aber super-schön aus. Ihr könnt aber genauso gut leere Milchflaschen verwenden. Achtet nur darauf, dass sie gut ausgespült und trocken sind, damit die Backmischung nicht schlecht wird.
Schichtet die Zutaten immer abwechselnd, damit ein schönes Bild entsteht. Grobe Zutaten wie die Schokolade und die Blaubeeren als letztes einfüllen, sonst läuft die feinere Zutat durch. Am Besten verwendet ihr zum Einfüllen einen Einmachtrichter, damit der Rand schön sauber bleibt.
Mit Freebie Etikett und Muffin Toppern
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier ein Etikett für eure Blaubeermuffins Backmischung und dazu passende Muffin Topper! Dafür einfach die folgende Datei herunterladen und auf einer Klebefolie und/ oder einem Fotopapier (oder einem normalen Papier) ausdrucken und mit einem Band am Glas befestigen. Bei den Muffintoppern stellt ihr am besten ein, dass ihr 16 Seiten auf eine druckt – dann habt ihr alle in der richtigen Größe (D 4cm) auf einer DINA4 Seite! Ihr könnt die Topper dann am besten mit einer runden Motivstanze ausstechen und habt perfekt runde Motive!
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für Blaubeermuffins
Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)
Dauert: 10 Minuten für die Backmischung im Glas, 10 Minuten für die Herstellung des Teigs, 20 Minuten Backzeit
Rezept ergibt: 12 Muffins
Blaubeermuffins
Benötigtes Zubehör
- Für die Backmischung: Waage, Trichter, 1L Glas, Löffel, Etikett
- Für die Muffins: Waage. Rührgerät, Löffel, Schüssel, Muffinform, Papier-Förmchen (optional)
Zutatenliste
Zutaten für ein 1L Glas (12 Muffins)
- 160 g Mehl
- 100 g Zucker (z.B. brauner Zucker)
- 100 g Mandeln (gemahlen, gehackt oder Stifte)
- 100 g Schokolade (Weiße, als Tropfen oder Chunks)
- 100 g Heidelbeeren (Alternativ Kirschen oder Cranberries. In der Backmischung getrocknete, für frische Muffins auch gefrorene oder frische Früchte.)
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zur Backmischung hinzugeben
- 3 Eier (zimmertemperatur)
- 100 g Butter (zimmertemperatur)
- 100 ml Milch (zimmertemperatur)
Zubereitung
Für die Backmischung im Glas
- Alle Zutaten für die Backmischung in einem verschließbaren ca. 1L großen Glas schichten. Z.B. 80g Mehl, 50g Zucker, 80g Mehl, 50g Zucker, Backpulver, Salz, 100g Mandeln, 100g Früchte, 100g Schokolade.
- Dazu ein schönes Etikett von Hand schreiben oder unsere Vorlage ausdrucken: Folgende Zutaten dazuzugeben: 3 Eier, 100g Butter, 100ml Milch. 25 Minuten bei 160 Grad backen.
Zubereitung der Muffins mit einem Rührgerät
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform einfetten oder mit Förmchen auslegen (bei Silikon nicht notwendig).
- Zucker und Butter zunächst schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazu geben. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und kräftig rühren, anschließend die Milch gut unterrühren. Zum Schluss die Früchte, Mandeln und Schokolade hinzufügen und nur kurz allen durchmischen. Die Muffinförmchen mit dem Teig etwa zu 2/3 füllen.
- Bei Umluft 175 Grad für etwa 20 Minuten backen.
Zubereitung der Muffins mit dem Thermomix
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform einfetten oder mit Förmchen auslegen (bei Silikon nicht notwendig).
- Zucker und Butter für 1:30 auf Stufe 6 schaumig schlagen, die Eier nach und nach dazu geben. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und auf Stufe 3 für eine Minute rühren, die Milch hinzugeben und weitere 30 Sekunden rühren. Zum Schluss die Früchte, Mandeln und Schokolade hinzufügen und für 30 Sekunden auf Stufe 2 mischen. Die Muffinförmchen mit dem Teig etwa zu 2/3 füllen.
- Bei Umluft 175 Grad für etwa 20 Minuten backen.
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