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Vegetarische Börek mit Spinat
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Börek sind aus Yufkateig hergestellte Snacks, die in der Türkei sehr beliebt sind. Beliebte Formen sind zum Beispiel die Schnecken Rulo Börek, die umgeklappte Teigtasche Cig Börek oder die, auch bei uns in Deutschland sehr bekannten, Sigara Börek (Zigarrenbörek). Das türkische Yufka-Teig Gericht eignet sich als Vorspeise, Fingerfood oder Snack. Die vegetarischen Börek mit Spinat sind schnell gemacht und schmecken nach Urlaub.

Vegetarische Börek mit Spinat
Vegetarische Börek mit Spinat

Auch wenn wir uneingeladen durch die Haustür meiner (Vees) Schwiegermutter in der türkischen Metropole Istanbul stolpern, bekommen wir jedes Mal ein Festmahl kredenzt. Ob Snacks oder süße Leckereien. Meine türkische Schwiegermama zaubert immer wieder eine Vielzahl an Köstlichkeiten, die sie gekonnt vorbereitet hat. Im Tiefkühler befinden sich aus diesem Grund sehr oft Börek in jeglichen Formen und mit einer großen Auswahl an Füllungen. Ob vegetarische Börek mit Spinat und Feta oder Börek mit Fleisch, bei ihr bekommen die Gäste was ihr Herz begehrt.

Das Rezept für die vegetarischen Sigara Börek mit Spinatfüllung möchten wir heute mit euch teilen. Dazu reichen wir einen schnell gemachten Joghurt Dip mit Zitrone und frischer Petersilie. Die Sigara Börek kann man im Ofen backen oder in der Pfanne in Öl rösten. Da der Inhalt der Yufkateig Tasche bereits gekocht ist, muss man lediglich darauf achten, dass der Yufka Teig schön bräunt und somit knusprig lecker wird.

Anne (türkisch für Mama) hat nicht nur ihr Börek Rezept mit mir geteilt! Wenn ihr Lust auf weitere türkische Rezepte bekommen habt, schaut doch mal bei unserem Lahmacun (türkische Pizza) oder Pide Rezept vorbei. Außerdem haben wir Baklava, ein süßes Filoteig Gericht mit Pistazie und Walnüssen, auf dem Blog.

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Warum ihr die vegetarischen Börek mit Spinat unbedingt testen solltet

  • Bei den vegetarischen Sigara Börek handelt es sich um das perfekte Fingerfood auf einem Büffet, in der Lunch Box oder als Vorspeise.
  • Zu einem großen Salat eignet sich das türkische Yufka-Teig Gericht auch gut als Hauptspeise.
  • Lasst eurer Fantasie freien Lauf! Egal welche Füllung ihr präferiert: Fleisch, Fisch, vegetarisch oder vegan – ein Esslöffel eurer Lieblingsfüllung genügt, um die Sigara Börek zu befüllen.
  • Beliebt sind übrigens auch mit Kartoffeln gefüllte Börek. Einfach die Kartoffeln in Salzwasser kochen, ein wenig einstampfen und würzen. Die Börek mit Kartoffelfüllung bekommen wir sehr oft bei Schwiegermama in Istanbul.
  • Dieses Gericht eignet sich außerdem für eure Resteverwertung.
  • Die Hauptzutat, den Yufkateig, findet ihr im Kühlregal jedes größeren Supermarkts.

Was ist Yufkateig?

Yufkateig, Filoteig und Blätterteig werden meist in einem Atemzug verwendet. Falls man den einen im Kühlregal nicht vorfindet, greifen manche zum anderen. Dies empfehlen wir nicht, da sich die drei Teigsorten stark unterscheiden.

Yufka-Teig wird aus Mehl, Wasser und einer Prise Salz hergestellt und ist weitaus dicker als Filoteig, welcher speziell für Süßspeisen wie Baklava genutzt wird. Yufkateig hingegen eignet sich hervorragend für salzige Backwaren wie unser vegetarisches Börek mit Spinat oder zum Beispiel Gözleme. Gözleme sind dünne mit verschiedenen Zutaten gefüllte Fladenbrote.

Der mit viel Butter zubereitete Blätterteig ist im Unterschied zu den beiden türkischen Teigsorten weitaus dicker und eignet sich weder für Baklava, noch für unsere Börek.

Was ist Sumach?

Ein Gewürz, das unserem Börek Rezept noch mehr Türkei Feeling einhaucht, ist Sumach. Das dunkelrote, orientalische Gewürz wird mit in die Spinatfüllung gemischt. Das Essigbaumgewürz schmeckt leicht säuerlich und fruchtig. Es ist ein Grundbestandteil der türkischen Tafelgewürze und passt sehr gut zu unserem vegetarischen Börek Rezept.

Vegetarische Börek mit Spinat
Rezeptanleitung

Vegetarische Börek mit Spinat

5 von 3 Bewertungen
Börek sind aus Yufkateig hergestellte Snacks, die in der Türkei sehr beliebt sind. Beliebte Formen sind zum Beispiel die Schnecken Rulo Börek, die umgeklappte Teigtasche Cig Börek oder die, auch bei uns in Deutschland sehr bekannten, Sigara Börek (Zigarrenbörek). Das türkische Yufka-Teig Gericht hat seinen Ursprung vermutlich im osmanischen Reich und eignet sich als Vorspeise, Fingerfood oder Snack. Die vegetarischen Börek mit Spinat sind schnell gemacht und schmecken nach Urlaub.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Pfanne (beschichtet)
55g
Kalorien 108kcal
Kohlenhydrate 10g
Fett 5g
Eiweiß 5g
Angaben für 16 Stück

Zutatenliste

Börek

  • 600 g aufgetauter Spinat (ausgepresst ca. 300g)
  • 250 g Feta
  • 2 EL Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Sumach
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Pkg Yufkateig (ca. 400g)
  • Wasser (zum Schließen der Börek)
  • 2 Eigelb
  • 2 EL Schwarzkümmel
  • Rapsöl (Zum Ausbacken in der Pfanne)

Joghurt Dip

Zubereitung

Füllung vorbereiten

  • Spinat auftauen und vorsichtig ausdrücken. Aus den 600g TK Spinat sollten ca. 300g übrig bleiben. Feta zerbröseln. Petersilie hacken. Knoblauch durch die Knoblauchpresse geben oder fein hacken.
    600 g aufgetauter Spinat, 2 EL Petersilie, 2 Knoblauchzehen, 250 g Feta
  • Spinat mit Feta, Petersilie, Knoblauch und Gewürzen in eine Schüssel geben und gut vermengen.
    1 TL Sumach, ½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer

Börek rollen

  • Yufkateig in Dreiecke schneiden. 1 EL der Spinatfüllung auf den Teig geben und die Seiten einklappen.
    1 Pkg Yufkateig
  • Dann die untere Seite über die Mischung klappen und einrollen.
  • Mit Wasser einstreichen, sodass der Teig aneinander klebt und sich sich gut verschließen lässt.
    Wasser
  • Die geschlossenen Börek mit Eigelb bestreichen und Schwarzkümmel darauf verteilen.
    2 Eigelb, 2 EL Schwarzkümmel

Börek braten

  • Fett bzw. Öl gut 1 cm hoch in eine Pfanne geben und erhitzen. Achtet darauf, dass das Öl nicht zu heiß wird, da der Yufkateig schnell bräunt. Börek in die Pfanne geben und von allen Seiten knusprig braten. Alternativ können die Börek auch im Backofen (nach Packungsanleitung) gebacken werden.
    Rapsöl
  • Auf einem Teller mit Küchenpapier abtropfen lassen.

Joghurt Dip mischen

  • Währenddessen den Joghurt mit Zitronensaft und gehackter Petersilie vermengen.
    3 EL Griechischer Joghurt, Zitronensaft, 2 EL Petersilie

Servieren

  • Die Börek warm mit Joghurt Dip servieren.

Notizen

Tipps
Eine Packung Yufka Teig beinhaltet ca. 400g. Falls euch Teig übrig bleibt, könnt ihr diesen gut eingewickelt einfrieren und nach dem Auftauen erneut verwenden.
Bei diesem Rezept wird nur das Eigelb verwendet und es bleibt Eiweiß übrig. Unser Rezept für Meringues (Baiser) ist perfekt als Eiweiß-Verwertung. Aber nicht nur das: Mit unserem Rezept stellst du geniale Baisers entweder mit fruchtigem Swirl oder in coolen Farben und Formen her!
 
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Vegetarische Börek mit Spinat
Portionsgröße:
 
55 g
Angaben je Portion:
Kalorien
108
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
5
g
8
%
Gesättigte Fettsäuren
 
3
g
19
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.4
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
2
g
Cholesterol
 
38
mg
13
%
Natrium
 
352
mg
15
%
Kalium
 
178
mg
5
%
Kohlenhydrate
 
10
g
3
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
0.4
g
0
%
Eiweiß
 
5
g
10
%
Vitamin A
 
4591
IU
92
%
Vitamin B1
 
0.1
mg
7
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
0.3
mg
3
%
Vitamin B6
 
0.2
mg
10
%
Vitamin B12
 
0.3
µg
5
%
Vitamin C
 
4
mg
5
%
Vitamin D
 
0.2
µg
1
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
157
µg
150
%
Calcium
 
143
mg
14
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
37
mg
9
%
Zink
 
1
mg
7
%
Folsäure
 
10
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer

Türkisches Blätterteiggericht
Türkisches Blätterteiggericht
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Börek mit Spinat

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