Unser Rosamarinsirup ist schnell und einfach aus 3 Grundzutaten zubereitet: Rosmarin, Wasser und Zucker. Wer möchte verfeinert den Kräutersirup noch mit Zitrone. Das Rosmarinsirup Rezept schmeckt als Tee oder als Zugabe in Cocktails wie z.B. Gin Tonic.
Türkische Rote Linsensuppe (Mercimek Çorbası)

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten

Mercimek Çorbası, die klassische türkische rote Linsensuppe ist unglaublich cremig, würzig und sättigend. Mit nur wenigen Zutaten aus dem Supermarkt kocht ihr in nur 35 Minuten eine gesunde und leckere Suppe, die garantiert jedem schmeckt. Das Rezept für die türkische rote Linsensuppe lässt sich sehr gut vorbereiten und eignet sich perfekt als Vorspeise oder leichter Hauptgang.
So typisch die klassische Linsensuppe für die deutsche Küche ist, so typisch ist die Linsensuppe aus roten Linsen (Mercimek Çorbası) für die Türkei. Nach dem Kochen wird die türkische Linsensuppe püriert, so wird sie ganz ohne Sahne super cremig. Mit unserem einfachen Originalrezept zaubert ihr euch eine Prise Orient auf den Teller. Und wenn ihr Lust auf noch mehr typische Gerichte der türkischen Küche habt, probiert unbedingt mal das türkische Frühstück (Menemen) oder unseren türkischen Zwiebelsalat aus.



Rezeptempfehlung des Tages

Zutaten für die original Türkische Rote Linsensuppe
Für das Originalrezept der türkischen Linsensuppe benötigt ihr nur wenige einfache Zutaten, die ihr auch in Bio-Qualität günstig im Supermarkt bekommt.
- Rote Linsen sind die Hauptzutat für die türkische Linsensuppe. Diese sind im Unterschied zu braunen Linsen bereits vorgeschält, müssen daher vor dem Kochen nicht eingeweicht werden und haben eine kürzere Garzeit. Mit einem Eiweißgehalt von 26% sind sie nicht nur wahre Proteinbomben, sondern stecken auch voller Ballaststoffe und sättigen lange. Wir verwenden sie außerdem gerne für unsere Linsenbällchen.
- Karotten stecken voller gesunder Inhaltsstoffe und sind eine tolle Ergänzung mit ihrem süßlich-erfrischenden Geschmack. Probiert unbedingt auch mal unsere Karottensuppe mit Ingwer und Kokos.
- Kartoffeln machen die Suppe noch sättigender und lassen sie schön sämig werden.
- Für die Gemüsebrühe verwenden wir unsere selbstgemachte Suppenwürze, von der wir immer mindestens ein Glas im Kühlschrank haben.
- Außerdem verwenden wir noch Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch für ein würziges Aroma sowie etwas Olivenöl zum Anbraten. Alternativ könnt ihr auch Butter verwenden, die Suppe ist dann aber nicht mehr vegan.
- Wir servieren die Mercimek Çorbası ganz klassisch mit einem Topping aus Paprika-Öl, etwas frischer Minze und Zitronenspalten. Achtet im Supermarkt darauf, dass ihr keine „Pfefferminze“ sondern wirklich „Minze“ kauft. Alternativ könnt ihr auch glatte Petersilie verwenden.
So einfach wird die Türkische Linsensuppe zubereitet
- Gemüse vorbereiten: Schält die Karotten, Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch und schneidet alles in feine Würfel.
- Anbraten: Das Gemüse im Suppentopf kurz anbraten.
- Köcheln lassen: Gebt die Gemüsebrühe, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazu und lasst das Ganze ca. 20 Minuten köcheln, bis die Linsen gar sind.
- Pürieren und abschmecken: Nun wird die Suppe so lange püriert, bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Je länger ihr sie püriert umso cremige wird sie. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Topping vorbereiten und servieren: Für das Topping erhitzt ihr das Öl mit dem Paprikapulver und gebt es anschließend über die Suppe.
Wir servieren die Suppe gerne zu einem frischen Stück Naan Brot als leichten Hauptgang oder auch als Vorspeise.

6 Gründe, warum ihr die Türkische Rote Linsensuppe kochen solltet
- Einfach & schnell: In nur 35 Minuten ist sie aus wenigen Zutaten zubereitet.
- Gesund & lecker: Die Suppe steckt voller Nähr- und Ballaststoffe und passt perfekt in unsere Saftkur, die wir jedes Jahr Anfang Januar machen.
- Kalorienarm & proteinreich: Perfekt für Sportler oder wenn ihr abnehmen wollt.
- Vegan & glutenfrei ist sie für ziemlich jede Ernährungsform geeignet.
- Voller Geschmack: Mit diesem Rezept schmeckt die rote Linsensuppe wie im türkischen Restaurant.
- Perfekt für Meal Prep: Hält sich im Kühlschrank problemlos für 3-4 Tage, so könnt ihr sie einfach in größeren Mengen für mehrere Tage vorkochen. Im Gefrierschrank könnt ihr sie bis zu 3 Monate aufbewahren. Alle Tipps rund um „Suppe einfrieren“ haben wir euch in unserem Wissensartikel zusammen gefasst.

Türkische Rote Linsensuppe – bestes Rezept!
Benötigtes Zubehör
- Suppentopf
- Mixer oder Pürierstab
Zutatenliste
- 250 g Rote Linsen
- 1 Karotte (mittelgroß)
- 2 Kartoffeln (mittelgroß)
- 1 Zwiebel (mittelgroß)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl (hocherhitzbar)
- 1,25 l Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver
- ½ TL Kreuzkümmel (optional)
- ½ TL Pfeffer
- Salz
- 2 EL frische Minze (gehackt, 1EL = ca. 5g)
- 1 Zitrone (in Spalten)
Zutaten für das Topping
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
Zubereitung
- Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in Würfel schneiden. Karotten ebenfalls in Würfel schneiden.1 Karotte, 2 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen
- Alles zusammen mit dem Olivenöl in den Suppentopf geben und einige Minuten anbraten. Das Tomatenmark und die Linsen unterrühren und kurz mit anbraten.2 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 250 g Rote Linsen
- Gemüsebrühe, Paprikapulver und (optional) Kreuzkümmel hinzugeben und ungefähr 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich aber noch bissfest sind. Achtet bei der Kochzeit auf die Packungsangabe.1,25 l Gemüsebrühe, 1 TL Paprikapulver, ½ TL Kreuzkümmel
- Während die Suppe kocht das Topping zubereiten: Dazu Olivenöl und Paprikapulver in einer Pfanne vorsichtig erhitzen und ca. 20 Sekunden leicht köcheln lassen.2 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver
- Die Suppe mixen oder pürieren, bis sie eine sämige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.½ TL Pfeffer, Salz
- Auf Suppenteller verteilen, mit kleingehackter Minze und Paprika-Öl dekorieren, Zitronenspalten dazulegen und genießen.2 EL frische Minze, 1 Zitrone
Notizen
- Das Rezept reicht als Vorspeise für 4 Personen oder als Hauptgericht für 2 Personen.
- Achtet bei der Minze darauf, eine milde Sorte mit wenig Menthol zu verwenden. Pfefferminze ist durch ihren scharfen Geschmack nicht so gut geeignet.
- Die Zitronenspalten werden (je nach Geschmack) direkt vor dem Essen über der Suppe ausgedrückt.
- Zur Türkischen Rote Linsensuppe passt sehr gut türkisches Fladenbrot.

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Tolles Rezept! Wir lieben die türkische Küche!