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Indisches Rote Linsen Dal – einfach & lecker

Indisches Rote Linsen Dal Rezept
29.01.2025
30 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Zum Rezept
Indisches Rote Linsen Dal Rezept

Indisches Rote Linsen Dal – einfach & lecker

Zum Rezept
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Dieses einfache Rezept für ein indisches Rote Linsen Dal ist vegan und glutenfrei, schmeckt unglaublich lecker und steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch – besser geht es nicht. Das würzig-fruchtige Gericht passt perfekt zu frischem Naan-Brot oder einer Portion Reis. Das Rote Linsen Dal lässt sich außerdem problemlos in großen Mengen für mehrere Tage vorbereiten und ist somit optimal als Meal Prep oder für viele Gäste.

Rote Linsen sind echte kleine Proteinbomben und stecken voller Ballaststoffe. Die perfekte Grundlage also für einfache, gesunde und leckere Rezepte wie unseren Rote Linsensalat, die Linsenbällchen aus dem Backofen oder eben dieses leckere Dal Rezept. Das cremige Gericht aus der indischen Küche überzeugt mit seinem würzigen Geschmack und wärmt wunderbar von Innen. Durch den hohen Eiweißgehalt ist es außerdem der perfekte Sattmacher.

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Was ist Linsen Dal?

Ein Linsen Dal ist ein indisches Dal, das aus Linsen zubereitet wird. Womit sich die Frage stellt:

Was ist ein indisches Dal?

Ein indisches Dal (auch Dhal oder Dahl) ist ein Gericht aus Hülsenfrüchten, das in Indien und anderen südasiatischen Ländern weit verbreitet ist. Dal bedeutet in vielen indischen Sprachen „Hülsenfrüchte“ als auch das Gericht, das daraus gemacht wird. Es besteht in der Regel aus zu einem Brei verkochten Linsen, Bohnen oder Erbsen, die mit verschiedenen Gewürzen wie Kreuzkümmel, Kurkuma, Ingwer und Knoblauch gewürzt werden. Das indische Dal kann sowohl dünn als auch dick sein, je nachdem, wie viel Wasser während des Kochvorgangs hinzugefügt wird. Es wird oft als Beilage zu Reis oder Brot serviert und ist eine wichtige Proteinquelle für viele Menschen in Indien. Je nach Region und Geschmack gibt es viele verschiedene Varianten von Dal.

Was ist der Unterschied zwischen Dal und Curry?

Während Dal aus Hülsenfrüchten hergestellt wird, ist Curry ein Oberbegriff für eine Vielzahl von Gerichten, die eine intensive würzige Soße oder Brühe haben. Diese können Gemüse, Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchte enthalten. Sie schmecken oft nochmal etwas intensiver und werden mit verschiedenen Schärfegraden zubereitet.

Die Zutaten für unser Rote Linsen Dal

Mit wenigen Zutaten aus dem Supermarkt zaubert ihr in kurzer Zeit ein würziges Linsen Dal. Die Basis für unser Dal Rezept bilden rote Linsen. Wir verwenden geschälte rote Linsen, die schnell gar sind und nicht eingeweicht werden müssen. Solltet ihr andere Linsen nutzen, beachtet die Packungsanweisung und passt ggf. die Kochzeit an. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sorgen für ein tolles Aroma und ein angenehme Schärfe. Kokosmilch ist zuständig für die cremige Konsistenz und den exotischen Touch des indischen Gerichts. Außerdem benötigen wir noch Gemüsebrühe, gehackte Tomaten (frisch oder aus der Dose), etwas Limettensaft, Zucker sowie etwas Kokosfett zum Anbraten. Entscheidend für den perfekten Geschmack des Rote Linsen Dal sind aber vor allem die verwendeten Gewürze:

  • Die gemahlenen Gewürze Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel und rote Paprika geben dem Dal den typisch indischen Geschmack.
  • Garam Masala (dt. heißes Gewürz) ist eine traditionell indische Gewürzmischung und hat einen einzigartigen Geschmack mit einer leicht scharf-würzigen Note. Wir verwende dieses gerne für Gerichte wie unser einfaches veganes Curry. Solltet ihr kein Garam Masala zu Hause haben, könnt ihr es durch Currypaste oder Currypulver ersetzen.
  • Frischer Koriander bringt etwas Frische und den ganz besonderen Koriandergeschmack auf den Teller. Solltet ihr keinen Koriander mögen, könnt ihr auch glatte Petersilie verwenden.

Warum ihr das Rote Linsen Dal Rezept unbedingt ausprobieren solltet

  • Schnell und einfach: Das Linsen Dal Rezept ist wirklich einfach und auch für unerfahrene Köche geeignet. Und es steht in gerade mal 30 Minuten auf dem Tisch.
  • Meal Prep: Bereitet das Rote Linsen Dal einfach in der zwei- oder dreifachen Menge zu. Dann habt ihr schon das Abendessen für den nächsten oder übernächsten Tag oder ihr nehmt es als Meal Prep mit ins Büro.
  • Vegetarisch, vegan, gluten- und laktosefrei: Die ganze Familie kommt zum Essen? Darunter ein Veganer und ein Vegetarier? Kein Problem mit diesem Gericht.
  • Flexibel: Kombiniert das indische Dal ganz einfach mit Reis, frischem Gemüse oder zu indischem Fladenbrot aus der Pfanne (Naan Brot).
  • Günstig: Da Reis, Tomaten und Linsen auch in guter Bio Qualität recht günstig zu haben sind, ist unser indisches Linsen Dal ein sehr preisgünstiges und gleichzeitig nahrhaftes Essen.

So gelingt Dir das Rote Linsen Dal garantiert – 5 Tipps

  1. Linsen spülen: Spült die Linsen vor der Zubereitung gründlich ab. So werden alle Rückstände entfernt.
  2. Konsistenz anpassen: Ihr könnt die Konsistenz des Dals an eure Vorlieben anpassen. Für ein etwas flüssigeres Dal lasst ihr den Deckel bis 2-3 Minuten vor Ende der Kochzeit auf der Pfanne. Soll es eher sämiger sein, lasst ihr es ohne Deckel köcheln. Wird euch das Dal während der Garzeit zu dick, könnt ihr auch etwas mehr Brühe oder Wasser dazugeben. Ihr liebt Suppen? Dann probiert unbedingt unsere Türkische Linsensuppe mit roten Linsen.
  3. Lasst die Linsen nicht zu lange garen: Kocht die Linsen so lange bis sie weich sind, aber trotzdem noch etwas Biss haben und nicht zu matschig werden.
  4. Frische Gewürze – qualitativ hochwertige Gewürze, die ihr regelmäßig frisch nachfüllt machen geschmacklich einen großen Unterschied.
  5. Zeit geben: Wenn ihr das Dal nach dem Kochen ein wenig Ruhen lasst, können sich die Aromen richtig entfalten.

Euch hat unsere Rezept für das Dal gefallen? Dann solltet ihr auch unbedingt unsere Rote Linsenbowl ausprobieren. Auf dem Blog findet ihr außerdem ganz viele weitere tolle Rezepte mit Linsen.

Indisches Rote Linsen Dal Rezept
Rezeptanleitung

Indisches Rote Linsen Dal

4,74 von 15 Bewertungen
Dieses einfache Rezept für ein indisches Rote Linsen Dal ist vegan und glutenfrei, schmeckt unglaublich lecker und steht in unter 30 Minuten auf dem Tisch. Perfekt als schnelles Abendessen, als Meal Prep oder für Gäste.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 große Schmorpfanne mit Deckel alternativ: großer Topf mit Deckel
400g
Kalorien 514kcal
Kohlenhydrate 62g
Fett 22g
Eiweiß 23g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Zubereitung

  • Schneidet die Zwiebeln in kleine Würfel, presst den Knoblauch und reibt den Ingwer fein. Wascht die Linsen und hackt den frischen Koriander grob.
    2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 1 Stück Ingwer, 300 g Rote Linsen
  • Erhitzt das Öl in einer großen Schmorpfanne oder Topf und gebt die Zwiebel-, Knoblauch und Ingwerstücke hinein. Bratet alles ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze glasig an.
    2 EL Kokosöl
  • Gebt die Gewürze, die Linsen und die Gemüsebrühe hinzu und kocht die Linsen nach Packungsangabe (ca. 8-10 Minuten) bei geschlossenem Deckel. Die Linsen sollten weich, aber noch bissfest sein.
    300 g Rote Linsen, 1 TL Kurkuma, 1 TL Koriander, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Garam Masala, 1 TL Paprikapulver, 700 ml Gemüsebrühe
  • Rührt die Kokosmilch und die gehackten Tomaten unter und schmeckt das Rote Linsen Dal mit Limettensaft, etwas Zucker, Salz und Pfeffer ab. Nochmal kurz erhitzen bis die Linsen schön weich sind und mit frisch gehacktem Koriander heiß servieren.
    250 g Kokosmilch, 250 g gehackte Tomaten, 2 EL Limettensaft, 1 TL Zucker, Salz, Pfeffer, 1 Handvoll Koriander
  • Dazu passt Reis oder frisches Naan-Brot.

Notizen

Tipps:
  • Das Linsen Dal ist durch die Gewürze beim Abschmecken bereits ziemlich würzig. Zusammen mit dem (ungewürzten) Reis passt es dann genau. Wahrscheinlich benötigt Ihr kein weiteres Salz oder Pfeffer.
  • Wenn ihr das Dal lieber etwas flüssiger mögt, lasst den Deckel bis 2-3 Minuten vor Ende der Kochzeit auf der Pfanne. Soll es eher sämiger sein, lasst es ohne Deckel köcheln.
  • Das indische rote Linsen Dal lässt sich auch sehr gut als etwas größere Portion für 2 oder 3 Tage vorkochen und dann als ‚Meal Prep‘ mit ins Büro nehmen oder abends nach der Arbeit einfach kurz aufwärmen.
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