Weiche Lebkuchen
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenBackzeit 14 Minuten MinutenGesamtzeit 44 Minuten Minuten
Lebkuchen sind aus der Adventszeit nicht wegzudenken. Überzogen mit Zuckerguss oder Schokolade passt das Lebkuchen Rezept wunderbar zum adventlichen Nachmittagskaffee. Unser Rezept ergibt besonders weiche und saftige Lebkuchen, optional auch ohne Orangeat und Zitronat.
Kennst du die runden weichen Lebkuchen aus dem Supermarkt? Der köstliche Duft nach weihnachtlichen Gewürzen lassen Genießern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Bereits im Frühherbst lachen uns die ersten Weihnachtsklassiker wie auch Christstollen an und wir können kaum abwarten, zuzugreifen. Aber gelingen die beliebten Klassiker auch daheim? Wir haben daher ein einfaches Lebkuchen Rezept ausgetüftelt, das auch Backanfängern problemlos gelingt. Ob zum Verschenken oder selber Naschen: Unsere weichen Lebkuchen passen zu jeder Gelegenheit. Und das beste: Die Lebkuchen sind weich und saftig zugleich! Ehrlich gesagt sind das die besten Lebkuchen, die wir je gegessen haben!
Lebkuchenfans hergehört: Habt ihr schon mal ein Lebkuchenhaus selbst gebacken und dekoriert? Lebkuchen ohne Mehl gewünscht? Dann ist unser Elisen-Lebkuchen genau das richtige für euch! Und wer es fruchtig mag, sollte unbedingt die gefüllten Lebkuchenherzen ausprobieren! Oder wie wäre es mit unseren Lebkuchenmännern und Lebkuchenfrauen?
Rezeptempfehlung des Tages
Lagerung & Haltbarkeit: Wie bewahre ich die weichen Lebkuchen auf?
Damit deine Lebkuchen schön weich und saftig bleiben, ist die richtige Lagerung von entscheidender Bedeutung. Lagere sie am besten in einer luftdicht verschließbaren Plätzchendose, welche du zuvor mit ein wenig Back- oder Pergamentpapier auslegst. Sollten die Kuchen dennoch zu hart werden, kannst du einige Apfelschnitze mit in die Dose legen. Durch die Feuchtigkeit wird das Gebäck wieder weicher. Achtung, dass der Apfel nicht schimmelt! Die Haltbarkeit von einfachen Lebkuchen liegt – je nach Lagerbedingungen – bei mehreren Wochen. Nach 2-3 Wochen wird der Schokoladenguss jedoch leicht gräulich und der Zuckerguss feucht. Wie immer gilt: Frisch schmeckt es am besten!
Was ist eine Lebkuchen-Glocke und wie verwende ich sie?
Das Lebkuchen Rezept herzustellen ist nur die halbe Miete. Aber wie bekommst du den fertigen Teig formschön auf die Oblaten? Damit dir die klassische Lebkuchenform auch daheim gelingt, lohnt sich die Anschaffung eines praktischen Küchenhelfers: der Lebkuchen-Glocke. Hierbei handelt es sich um ein rundes hölzernes Gefäß, das innen ausgefräst ist. Du streichst den Lebkuchenteig in die umgedrehte Kuppel und setzt die Oblaten obendrauf. Anschließend wird die Kuppel zweimal gedreht. Mithilfe eines Metalldrahts, der sich oben in der Lebkuchen-Glocke befindet, wird die Teigmasse wieder herausgestrichen. Du kannst dir den praktischen Küchenhelfer ganz einfach online bestellen. Aber auch in einem gut sortierten Haushaltswarengeschäft wirst du in der Weihnachtszeit fündig werden.
Variationsmöglichkeiten: Einfache Lebkuchen mit Zuckerguss und Schokolade
Unser Lebkuchen Rezept bietet einigen Spielraum an Variationsmöglichkeiten – angefangen mit dem Überzug. Hier eignen sich wahlweise klassischer Puderzuckerguss oder Schokolade (Vollmilch, Zartbitter oder auch weiße Schokolade) am besten. Anstelle von Orangeat / Zitronat kannst du alternativ auch andere Trockenfrüchte wie z. B. Cranberrys verwenden. Wir empfehlen aber auch allen, die die Früchte nicht mögen, das Rezept so auszuprobieren. Das Orangeat wird ganz fein gehackt und schmeckt nicht heraus. Vielmehr unterstreicht es den Geschmack des Lebkuchens!
Weiche Lebkuchen
Benötigtes Zubehör
- 2 Backblech mit Backpapier
- Schneebesen
- Teigschaber
- Lebkuchenglocke Durchmesser 7cm Alternativ Löffel
Zutatenliste
Lebkuchen Masse
- 2 g Hirschhornsalz
- 60 g Zitronat oder Orangeat (Alternativ andere Trockenfrüchte wie z.B. Cranberrys, davon 1 EL für die Deko)
- 3 Eier (Größe M)
- 130 g Honig (flüssig)
- 250 g Weizenmehl (Type 550 oder 405 (Alternativ Dinkelmehl Type 630))
- 250 g gemahlene Mandeln (Alternativ Haselnüsse)
- 3 TL Lebkuchengewürz (ca. 6g)
- 1½ EL Backkakao (ungesüßt, ca. 15g)
Sonstige
- 18 Oblaten (Durchmesser 7cm)
Schokoladenguss und Deko (für die Hälfte der Lebkuchen)
- 170 g Zartbitter Kuvertüre (davon 2 EL für die Deko)
- 1 EL Zitronat oder Orangeat (in der Menge der Lebkuchen bereits enthalten)
- ½ TL Puderzucker
Zuckerguss (für die Hälfte der Lebkuchen)
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Apfelsaft (Alternativ Zitronensaft, Wasser oder ein anderer heller Saft)
Zubereitung
Lebkuchen-Teig zubereiten
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auskleiden.
- Das Hirschhornsalz in 1 EL kaltem Wasser auflösen.2 g Hirschhornsalz
- 1 EL Zitronat/ Orangeat für die Deko beiseite legen. Den Rest Zitronat oder Orangeat mit 1 TL der 250g gemahlenen Mandeln bestäuben (dann klebt es nicht so) und dann ganz fein hacken (wer es mag, kann es auch in größeren Stücken lassen).60 g Zitronat oder Orangeat
- Eier in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen kurz leicht schaumig schlagen. Honig und Hirschhornsalz hinzugeben und kurz mit dem Schneebesen mischen.3 Eier, 130 g Honig
- Alle anderen Zutaten für den Lebkuchen zu den Eiern geben und nur so lange mit einem Teigschaber unterheben, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Gegen Ende mit den Händen vorsichtig kneten, bis ein homogener Teig entstanden ist.250 g Weizenmehl, 250 g gemahlene Mandeln, 3 TL Lebkuchengewürz, 1½ EL Backkakao
Lebkuchen backen
- Mit Lebkuchenglocke: Den Lebkuchenteig in die umgedrehte Kuppel streichen und die Oblaten obendrauf setzen. Anschließend wird die Kuppel zweimal gedreht. Mithilfe eines Metalldrahts, der sich oben in der Lebkuchen-Glocke befindet, wird die Teigmasse herausgelöst.18 Oblaten
- Ohne Lebkuchenglocke: Jeweils einen Esslöffel Lebkuchen-Teig mit 2 Löffeln auf die Oblate streichen (je nach Größe der Oblaten mehr oder weniger).
- Die Lebkuchen mit den Oblaten auf den beiden Blechen verteilen und bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 14 Minuten backen und auskühlen lassen. Nicht zu lange backen, sonst werden sie trocken. Die Lebkuchen sind noch sehr weich nach der Backzeit, härten beim Auskühlen aber nach.
Lebkuchen glasieren
- Schoko-Glasur: Für die Glasur die Schokolade hacken, einen Esslöffel beiseite stellen und den Rest im Wasserbad schmelzen und die ausgekühlten Lebkuchen damit überziehen. Mit einer großen Menge Kuvertüre lassen sich die Lebkuchen mit Hilfe einer Gabel gut eintunken, aber es bleibt einiges übrig (die Schokolade kann erneut verwendet werden). Alternativ können die Lebkuchen mit nur ca. 50-70g Kuvertüre mit einem Pinsel glasiert werden.170 g Zartbitter Kuvertüre
- Zitronat oder Orangeat mit Puderzucker bestäuben und grob hacken. Die Lebkuchen damit und mit der beiseitegestellten Schokolade dekorieren und vollständig abkühlen lassen.1 EL Zitronat oder Orangeat, ½ TL Puderzucker
- Zuckerguss: Puderzucker mit 2-3 Apfelsaft (Alternativ Wasser oder einen anderen hellen Saft) mischen, sodass eine flüssige Glasur entsteht und die Lebkuchen damit überziehen. Entstandene Luftblasen mit einem Zahnstocher aufstechen und mit Zuckerguss füllen.
Aufbewahrung
- Die Lebkuchen trocken und kühl in einem verschließbaren Behälter lagern. Wir schätzen die Haltbarkeit auf mehrere Wochen, sie schmecken aber frisch am besten!
Notizen
- Je nachdem wie süß ihr die Lebkuchen mögt, kann der Honig auf 100g reduziert werden.
- Orangeat/ Zitronat lässt sich nach unserem Rezept selbst zubereiten oder optional durch andere Trockenfrüchte wie Cranberrys oder Aprikosen ersetzen. Wir empfehlen aber auch allen, die die Früchte nicht mögen, das Rezept so auszuprobieren. Das Orangeat wird ganz fein gehackt und schmeckt nicht heraus. Vielmehr unterstreicht es den Geschmack des Lebkuchens!
- Wir haben für unsere weichen Lebkuchen eine Lebkuchenglocke sowie Oblaten mit einem Durchmesser von 7cm verwendet.
- Bei der angegebenen Menge an Kuvertüre bleibt einiges übrig, aber die Lebkuchen können so gut in die Schokolade getunkt werden. Die restliche Schokolade einfach in eine kleine Schüssel füllen und erneut verwendet. Alternativ nur ca. 50-70g Kuvertüre schmelzen und die Lebkuchen mit einem Pinsel einstreichen.
- Die Haltbarkeit von einfachen Lebkuchen liegt – je nach Lagerbedingungen – bei mehreren Wochen. Nach 2-3 Wochen wird der Schokoladenguss jedoch leicht gräulich und der Zuckerguss feucht. Wie immer gilt: Frisch schmeckt es am besten!
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