Rezept für ein klassisches Dinkel Sauerteig Kastenbrot ohne zusätzliche Hefe. Das Brot wird ganz einfach nur mit Dinkelmehl, Sauerteig, Salz und Wasser zubereitet. Der Sauerteig, in Kombination mit einer langen Teigruhe, sorgt für richtig tollen Geschmack und eine sehr gute Bekömmlichkeit. Bei diesem Rezept habe ich außerdem auf eine sehr einfache Zubereitung geachtet: Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, verkneten, 13 Stunden ruhen lassen und in einer Backform backen. Einfacher geht es nicht! :) Das Dinkelbrot ist ein tolles, leckeres Brot für jeden Tag und jeden Belag.
Glögg Glühwein einfach selber machen

Vorbereitungszeit 5 Minuten Minuten45 Minuten MinutenGesamtzeit 50 Minuten Minuten

Kein Wunder, dass der schwedische Glühwein so beliebt ist: Mit unserem Rezept macht ihr den super leckeren Glögg mit Rotwein, einem Schuss Hochprozentigem und vielen Gewürzen und Aromen ganz einfach selber. Genau das Richtige für kalte Wintertage!

Nichts wärmt an einem kalten Wintertag so schön wie aromatischer heißer Glühwein. Um auch mal etwas Abwechslung ins Spiel zu bringen, haben wir letztes Jahr auch immer wieder unseren Glüh Gin und Hot Aperol gemacht. Ganz neu auf dem Blog findet ihr auch unseren einfachen Eierpunsch. Aber warum nicht mal einen nordisch gewürztes Heißgetränk servieren? Im original schwedischen Glögg Rezept wird mit viel Kardamom, Kandis und anderen winterlichen Gewürzen aromatisiert. Das leckere Wintergetränk schmeckt uns mindestens genauso gut wie unser klassischer Christkindl Glühwein.



Rezeptempfehlung des Tages

Was ist genau ein „Glögg“ Glühwein?
Ja… Gehört hat man ja schon oft von dem schwedischen Glögg, der inzwischen wohl eines der bekanntesten Getränke aus Skandinavien geworden ist. Aber was genau ist das überhaupt? Und wie unterscheidet sich das heiße Wintergetränk von herkömmlichem Glühwein? Der skandinavischer Glühwein wird aus Rotwein sowie Aquavit, Korn, Rum oder Wodka hergestellt. Mit Gewürzen, wie z. B. Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken wird der heiße skandinavische Punsch aromatisiert. Meist werden diese in größeren Mengen als bei unserem deutschen Glühwein zugegeben, und auch die Ziehzeit der Gewürze dauert in den meisten original Glögg Rezepten deutlich länger. Außerdem zieht das Heißgetränk mit Rosinen und Mandeln, welche gern im Glühwein oder als Beilage zum Heißgetränk serviert werden.
In den kalten skandinavischen Ländern wird ebenfalls ein alkoholfreier Glögg angeboten, der auch gern tagsüber zum Aufwärmen getrunken wird. In dem Rezept wird an Stelle von Wein mit Saft (z.B. Traubensaft) und Rumaroma hergestellt.




Glögg Glühwein einfach selber machen
Benötigtes Zubehör
- 1 Topf
- 1 Sieb
- 1 Gewürzbeutel o.ä. optional
Zutatenliste
Glögg
- 750 ml Rotwein (trocken und kräftig)
- 100 ml Wodka (alternativ Rum, Aquavit (oder für eine leichtere Version Traubensaft))
- 60 g Kandiszucker (alternativ normaler Zucker)
- 1 TL Kardamom Kapseln
- 5 Nelken
- 1 Sternanis
- 1 Zimtstange
- 2 Scheiben Ingwer (je 5 mm dick)
- 70 g Rosinen
- 30 g Mandeln (Stifte oder Blättchen)
Für die Tassen
Zubereitung
Gewürzmischung
- Die Zimtstange in 2-3 Stücke brechen. Die Kardamomkapseln mit einem Mörser oder dem Rücken eines schweren Messers zerstoßen. Zusammen mit dem Ingwer, dem Sternanis und den Nelken in ein kleines Sieb oder einen Gewürzbeutel geben. Der Beutel ist optional, aber auf diese Art könnt ihr die Gewürze nach dem Aromatisieren wieder einfach aus dem Glögg nehmen.1 TL Kardamom Kapseln, 5 Nelken, 1 Sternanis, 1 Zimtstange, 2 Scheiben Ingwer
- Habt ihr ausreichend Zeit, könnt Ihr auch den Wodka in einem Schraubglas ca. 24 Stunden mit der Gewürzmischung aromatisieren, und diesen dann zum Zubereiten durch ein Sieb zum Wein geben.
Glögg
- Rotwein, Wodka und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren auf 75-80 Grad Celsius erwärmen (bis die Flüssigkeit dampft, aber keinesfalls kocht).750 ml Rotwein, 100 ml Wodka, 60 g Kandiszucker
- Die Gewürzmischung, sowie Rosinen und Mandeln in die Flüssigkeit geben. Etwa 45 Minuten bei schwacher Hitze mit Deckel ziehen lassen, währenddessen gelegentlich umrühren. Gewürze anschließend entfernen.70 g Rosinen, 30 g Mandeln
Servieren
- Die Orangenscheiben auf die Gläser verteilen.4 Orangenscheiben
- Rosinen und Mandeln können, aber müssen nicht mit in die Tassen gegeben werden. Wer Rosinen mag, lässt sie im Getränk. Ihr könnt sie auch separat zum Glögg zur Selbstbedienung servieren.

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