Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Mit unserem leckeren Zitronensirup habt ihr im Nu ein köstliches Erfrischungsgetränk oder einen Drink gezaubert. Der beste Sirup mit Zitrone eignet sich zudem bestens als kleines Mitbringsel aus der Küche. Dafür haben wir kostenlose Etiketten zum Herunterladen gestaltet.
Vor kurzem haben wir einen Drink zubereitet, für den wir einen Zitronensirup gebraucht haben. Den Sirup mit Zitrone gibt’s im Supermarkt fertig zu kaufen. Statt einem Sirup mit Aromen und Zusatzstoffen haben wir uns dafür entschieden, unseren besten Zitronensirup aus Biozitronen selber zu machen. Dies gelingt ganz einfach aus 3 Zutaten und er lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten. So könnt ihr euch jederzeit eine erfrischende Limonade zubereiten. Alternativ könnt ihr auch einen Zitronen-Basilikum, einen Melissen-Basilikum oder einen Orangen-Basilikumsirup zubereiten. Es darf mehr Abwechslung sein? Dann probiert unbedingt unseren Holunderblütensirup aus.



Wie lange hält sich der Sirup mit Zitrone?
Ungeöffnet sowie kühl und dunkel gelagert ist selbst gemachter Zitronensirup tatsächlich einige Monate lang haltbar. Angebrochene Flaschen solltet ihr im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von vier Wochen verbrauchen. Grundsätzlich gilt: Je weniger Fruchtreste sich im Sirup befinden, umso länger hält er. Bei Sirup aus Zitronensaft ist dies nicht problematisch, bei anderen Früchten solltet ihr den Sirup vor dem Abfüllen gründlich filtern bzw. durch ein Sieb streichen. Außerdem trägt eine gründliche Sterilisation der Flaschen entscheidend zu einer verlängerten Haltbarkeit bei.
Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für den besten Sirup mit Zitrone?
Wenn ihr Kalorien einsparen wollt, könnt ihr den besten Zitronensirup ohne Zucker und alternativ mit Erythrit oder Xylit zubereiten. Allerdings verringert sich hierbei die Haltbarkeit erheblich. Sirup mit Zuckeraustauschstoffen solltet ihr im Kühlschrank lagern und innerhalb von einer Woche verbrauchen. Abgesehen vom Zuckergehalt gibt es aber auch geschmacklich noch einige Variationsmöglichkeiten. Ihr könnt den Sirup beispielsweise mit oder ohne Zitronenschalenabrieb zubereiten. Letzteres verleiht dem Ganzen einen etwas herberen Geschmack. Oder wie wäre es mit Zitronensirup mit Kräutern wie Salbei oder Rosmarin? Auch eine Vanilleschote harmoniert perfekt zu dem süßsäuerlichen Aroma. Weitere mögliche Geschmacksrichtungen sind Sirup mit Zitrone und Gurke, Limette, Orange oder Melisse. Und falls ihr im Garten ebenso viel Minze habt wie wir, probiert auch mal den Minzsirup!
Zitronensirup aufbewahren und verschenken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier vier verschiedene Etiketten für euren selbst gemachten Zitronensirup. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Zitronensirup Etiketten zum Download

Zitronensirup: Schnell aus 3 Zutaten
Benötigtes Zubehör
- 1-2 Flaschen (insg. ca. 500ml Fassungsinhalt)
- Zitronenpresse
- Topf und Trichter
Zutatenliste
Zitronensirup ergibt ca. 500ml
- 300 ml Zitronensaft (Bio Qualität, Saft von ca. 4-6 reifen Zitronen)
- 100 ml Wasser (alternativ mehr Zitronensaft)
- 300 g Zucker
Zubereitung
Flasche/n sterilisieren
- Die Flaschen für eine lange Haltbarkeit des Sirups unbedingt sterilisieren. Dafür werden die Flaschen für 10 Minuten bei 150 Grad gebacken oder kurz in einem Topf ausgekocht. Kunststoffteile wie z.B. Deckel bitte nur kochen und nicht backen!
Zitronensirup
- Die Zitronen heiß waschen. Optional die Schale einer Zitrone mit einem Sparschäler oder einem Messer dünn ablösen. Wichtig ist, dass keine weiße Haut an der Schale ist, da diese bitter ist.300 ml Zitronensaft, 100 ml Wasser, 300 g Zucker
- Alle Zitronen halbieren und auspressen.
- Den Zitronensaft mit Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten lang leicht köcheln lassen. Optional für ein paar weitere Minuten einkochen lassen, wenn ihr den Sirup gerne dickflüssiger möchtet.
- Die Zitronenschale herausnehmen und den heißen Sirup mit Hilfe eines Trichters in die heißen Flaschen füllen. Verschließen und optional mit unserem Freebie Etikett versehen.
Notizen
Rahmplätzchen schmecken ganz besonders weich und sind gleichzeitig so einfach gemacht! Der leichte Sauerrahm im Teig sorgt für eine angenehme Frische. In Zimt und Zucker gewälzt, bekommen die Rahmplätzchen eine zuckrige Kruste, die einfach perfekt mit dem weichen Inneren schmeckt. Wir backen die Rahmplätzchen ja nicht nur zur Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr über. Dann […]
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Hallo Tina, kann man den auch mit Limette machen? Mein Freund liebt Limette.
Liebst, Marie
Liebe Marie,
ja du kannst auch einfach Limetten verwenden stattdessen:-)
Liebe Grüße
Tina