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Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten

Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten
06.06.2024
20 Min
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten

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Mit unserem leckeren Zitronensirup habt ihr im Nu ein köstliches Erfrischungsgetränk oder einen Drink gezaubert. Der beste Sirup mit Zitrone eignet sich zudem bestens als kleines Mitbringsel aus der Küche. Dafür haben wir kostenlose Etiketten zum Herunterladen gestaltet.

Vor kurzem haben wir einen Drink zubereitet, für den wir einen Zitronensirup gebraucht haben. Den Sirup mit Zitrone gibt’s im Supermarkt fertig zu kaufen. Statt einem Sirup mit Aromen und Zusatzstoffen haben wir uns dafür entschieden, unseren besten Zitronensirup aus Biozitronen selber zu machen. Dies gelingt ganz einfach aus 3 Zutaten und er lässt sich wunderbar auf Vorrat zubereiten. So könnt ihr euch jederzeit eine erfrischende Limonade zubereiten.

Alternativ könnt ihr auch einen Zitronen-Basilikum, einen Melissen-Basilikum oder einen Orangen-Basilikumsirup zubereiten. Es darf mehr Abwechslung sein? Dann probiert unbedingt unseren Orangensirup mit Maracuja und unseren Holunderblütensirup aus.

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Wie lange hält sich der Sirup mit Zitrone?

Ungeöffnet sowie kühl und dunkel gelagert ist selbst gemachter Sirup tatsächlich einige Monate lang haltbar. Angebrochene Flaschen solltet ihr im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von vier Wochen verbrauchen. Grundsätzlich gilt: Je weniger Fruchtreste sich im Sirup befinden, umso länger hält er. Bei Sirup aus Zitronensaft ist dies nicht problematisch, bei anderen Früchten solltet ihr den Sirup vor dem Abfüllen gründlich filtern bzw. durch ein Sieb streichen. Außerdem trägt eine gründliche Sterilisation der Flaschen entscheidend zu einer verlängerten Haltbarkeit bei.

Welche Variationsmöglichkeiten gibt es für den besten Sirup mit Zitrone?

Wenn ihr Kalorien einsparen wollt, könnt ihr den besten Zitronensirup ohne Zucker und alternativ mit Erythrit oder Xylit zubereiten. Allerdings verringert sich hierbei die Haltbarkeit erheblich. Sirup mit Zuckeraustauschstoffen solltet ihr im Kühlschrank lagern und innerhalb von einer Woche verbrauchen. Abgesehen vom Zuckergehalt gibt es aber auch geschmacklich noch einige Variationsmöglichkeiten. Ihr könnt den Sirup beispielsweise mit oder ohne Zitronenschalenabrieb zubereiten. Letzteres verleiht dem Ganzen einen etwas herberen Geschmack. Oder wie wäre es mit Zitronensirup mit Kräutern wie Salbei oder Rosmarin? Auch eine Vanilleschote harmoniert perfekt zu dem süßsäuerlichen Aroma. Weitere mögliche Geschmacksrichtungen sind:

  • Gurken-Zitronen Sirup
  • Basilikum-Zitronen Sirup
  • Zitronen-Limetten Sirup oder Zitronen-Orangen Sirup
  • Zitronen-Melissen Sirup

Geschenketikett für euren Zitronensirup

Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier vier verschiedene Etiketten für Zitronensirup. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.

Zitronensirup Etiketten
Zitronensirup Etiketten
Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten

Zitronensirup Etiketten zum Download

Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten
Rezeptanleitung

Schneller Zitronensirup aus 3 Zutaten

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Mit unserem leckeren Zitronensirup habt ihr im Nu ein köstliches Erfrischungsgetränk oder einen Drink gezaubert. Der beste Sirup mit Zitrone eignet sich zudem bestens als kleines Mitbringsel aus der Küche. Dafür haben wir kostenlose Etiketten zum Herunterladen gestaltet.
Vorbereitungs­zeit: 10 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1-2 Flaschen insg. ca. 500ml Fassungsinhalt
  • Zitronenpresse
  • Topf und Trichter
500g
Kalorien 1223kcal
Kohlenhydrate 320g
Fett 2g
Eiweiß 1g
Angaben für 1 Flasche à 500ml

Zutatenliste

Zitronensirup ergibt ca. 500ml

  • 300 ml Zitronensaft (Bio Qualität, Saft von ca. 4-6 reifen Zitronen)
  • 100 ml Wasser (alternativ mehr Zitronensaft)
  • 300 g Zucker

Zubereitung

Flasche/n sterilisieren

  • Die Flaschen für eine lange Haltbarkeit des Sirups unbedingt sterilisieren. Dafür werden die Flaschen für 10 Minuten bei 150 Grad gebacken oder kurz in einem Topf ausgekocht. Kunststoffteile wie z.B. Deckel bitte nur kochen und nicht backen!

Zitronensirup

  • Die Zitronen heiß waschen. Optional die Schale einer Zitrone mit einem Sparschäler oder einem Messer dünn ablösen. Wichtig ist, dass keine weiße Haut an der Schale ist, da diese bitter ist.
    300 ml Zitronensaft, 100 ml Wasser, 300 g Zucker
  • Alle Zitronen halbieren und auspressen.
  • Den Zitronensaft mit Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten lang leicht köcheln lassen. Optional für ein paar weitere Minuten einkochen lassen, wenn ihr den Sirup gerne dickflüssiger möchtet.
  • Die Zitronenschale herausnehmen und den heißen Sirup mit Hilfe eines Trichters in die heißen Flaschen füllen. Verschließen und optional mit unserem Freebie Etikett versehen.

Notizen

Der Sirup schmeckt mit Zitronenschale aromatischer und leicht herb. Alternativ könnt ihr die Schale auch ganz weglassen. Die Kalorienangabe beziewht sich auf eine Flasche mit ca. 500ml Zitronensirup.
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Marie
Marie
6 Monate zuvor

Hallo Tina, kann man den auch mit Limette machen? Mein Freund liebt Limette.
Liebst, Marie

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