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Orangenlimonade
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Eisgekühlte Limonade, Limonade eisgekühlt… Mit den spritzig-frisch und fruchtig-süß schmeckenden Klassikern Zitrone und Orange holt man sich an Vorfrühlingstagen eine prickelnde Portion Sommer ins Haus. Mit natürlichen Zutaten und aromatischen Kräutern kreierst du schnell, einfach und unkompliziert eine fantastische Zitronenlimonade als Erfrischungsgetränk. Na, Lust auf Limo? Dann nichts wie los!

Zugegeben, der Sommer lässt definitiv noch ein Weilchen auf sich warten. Nach den vergangenen frostigen Winterwochen voll wärmendem Tee, süffigem Glühwein und heißer Schokolade hatten wir aber total Lust auf eine fruchtige, kühle Erfrischung, um putzmunter aus dem Winterschlaf ins neue Jahr zu starten. Und was sorgt besser für einen Frischekick als eine spritzige selbstgemachte Limonade?

Im Supermarkt haben wir uns dann zwei große Beutel mit Zitrusfrüchten in den Wagen gepackt. Denn was schmeckt mehr nach Sommer als prickelnde Orangen- oder Zitronenlimonade?

Mit unserer Basis-Anleitung könnt ihr im Handumdrehen tolle Durstlöscher zaubern, bei denen ihr genau wisst, was drin steckt und die ihr ganz nach Lust und Laune auch abwandeln und erweitern könnt.

Manche mögen’s scharf. Und sollten genau deswegen unseren Ingwer-Zitronen-Sirup probieren. Mit kaltem oder heißem Wasser übergossen eine wahre Wohltat. Und alle, die was zum Anstoßen brauchen, machen mit dem Rezept für Johannisbeerlimes mit Limetten garantiert nichts falsch. Prösterchen.

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Ein köstlicher Beerenkuchen für die sommerliche Kaffeetafel. Mit Sommerbeeren lassen sich frische und fruchtige Kuchen kreieren, wie unser einfacher Beerenkuchen, auch Smoothiekuchen genannt. Der fruchtige Kuchen (Beeren Tarte) mit Mürbeteig wird außerhalb der Beerensaison einfach mit Tiefkühl-Obst zubereitet.

Warum du die selbstgemachte Limonade unbedingt ausprobieren solltest

  • Die Zitronenlimonade ist wortwörtlich easy peasy lemon squeezy. Also unglaublich schnell, einfach und mit nur einer Hand voll Zutaten zubereitet.
  • Ob Minze, Rosmarin oder Thymian: Die Zugabe feiner Kräuter sorgt für das gewisse Etwas im Limonadenglas.
  • Dieses Limo-Rezept ist genau das Richtige für alle, die auf die fertigen Getränke verzichten möchten und denen Leitungswasser aber zu fad und langweilig schmeckt. Wer auf Zucker verzichten möchte, der kann z.B. auf natürliche Süße wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup zurückgreifen. Oder auf kalorienarme/ kalorienfreie Zuckeraustauschstoffe wie Erythrit oder Stevia.

Karaffen aus der Serie ‚Lock Eat‘ von Luigi von Bormioli

Wir haben die fruchtig-frische Zitronenlimonade in unseren neuen Karaffen aus der Einmachgläser-Serie ‘Lock-Eat’ angerichtet. Wir lieben die bauchige Form der Karaffen, durch die der jeweilige Inhalt nochmal ganz besonders schön zur Geltung kommt.

Die schnieken Glasbehälter kommen in dreifacher Ausführung (250 ml, 500 ml & 1000 ml) daher und eignen sich besonders gut für Wasser, Sirup, Fruchtsäfte oder eben leckere Limonaden, die sich darin auch problemlos luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren oder mitnehmen lassen.

In der ‚Lock-Eat‘ Serie sind auch Einmachgläsern in diversen Größen erhältlich. Wir lagern darin gerne unsere haltbaren sowie frischen Lebensmittel und haben sie auch schon für einen Himbeer-Schoko Aufstrich verwendet.

Luigi Bormioli ist eine italienische Firma mit einer jahrhundertelangen Tradition im Glasmacherhandwerk und dabei führender Hersteller im gastronomischen Bereich. Bormioli hat sich der Nachhaltigkeit verpflichtet und verwendet einen umweltfreundlichen Schmelzprozess sowie verwertet Glasbruch vollständig wieder. Das Ergebnis der langen Tradition gepaart mit Innovationsfreude sind Gläser mit den höchsten Qualitätsansprüchen und top Design!

Variationen & Alternativen

  • Dein Herz schlägt mehr für süße Beeren als tropische Früchte? Kein Problem: Auch Erdbeeren oder Heidelbeeren machen sich hervorragend als Limonade. Kräuter wie Minze oder Basilikum runden die Limo bei Bedarf ab.
  • Gemüse im Limoglas? Na, aber klar. Besonders Gurken lassen sich in Kombination mit Limette, Ingwer, Minze oder Basilikum zu erfrischenden Gaumenfreuden verwandeln.
Zitronenlimonade
Rezeptanleitung

Selbstgemachte Limonade

5 von 5 Bewertungen
Eisgekühlte Limonade, Limonade eisgekühlt… Mit den spritzig frisch und fruchtig süß schmeckenden Klassikern Zitrone und Orange holt man sich an kalten Vorfrühlingstagen eine prickelnde Portion Sommer ins Haus. Mit natürlichen Zutaten und aromatischen Kräutern kreierst du schnell, einfach und unkompliziert ein fantastisches Erfrischungsgetränk. Na, Lust auf Limo? Dann nichts wie los!
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Topf mit mind. 1,5 Litern Fassungsinhalt
  • Zitruspresse
  • Sieb
  • Glasflasche mit Verschluss 1 Liter
250ml
Kalorien 144kcal
Kohlenhydrate 38g
Fett 1g
Eiweiß 1g
Angaben für 4 Gläser

Zutatenliste

  • 110 ml Wasser
  • 100 g Zucker (optional ca. 80g Honig)
  • Zitronenabrieb (Von 3 Bio Zitronen)
  • Orangenabrieb (Von 1 Bio Orange)
  • ½ Zitrone
  • ¼ Orange
  • Kräuter (Zum Beispiel: Thymian, Rosmarin oder Minze)
  • 300 ml Zitronensaft (Frisch gepresst aus ca. 5-6 Zitronen)
  • 200 ml Orangensaft (Frisch gepresst aus ca. 2-3 Orangen)
  • 400 ml Wasser

Zubereitung

  • Zucker und Wasser in einen Topf bei mittlerer Hitze wärmen. Im Topf rühren bis der Zucker sich aufgelöst hat. Den Abrieb von 3 Zitronen und 1 Orange in den Topf geben. Kurz aufkochen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
    110 ml Wasser, 100 g Zucker, Zitronenabrieb, Orangenabrieb
  • Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und samt den gewählten Kräutern in eine 1L Glasflasche mit Verschluss geben.
    ½ Zitrone, ¼ Orange, Kräuter
  • Zitronen und Orange frisch pressen, in den Topf mit dem abgekühlten Sirup geben. Mit Wasser aufgiessen, mischen und die Limonade durch ein Sieb in die vorbereitete Glasflasche mit Verschluss geben.
    300 ml Zitronensaft, 200 ml Orangensaft, 400 ml Wasser
  • Am besten schmeckt die Limo wenn ihr diese kalt auf Eis serviert. Lecker ist auch wenn man diese mit zusätzlichem Sprudelwasser aufgießt.

Notizen

Wir haben die fruchtig-frischen Limos in unseren neuen Karaffen aus der Einmachgläser-Serie ‘Lock-Eat’ von Luigi Bormioli angerichtet. Wir lieben die bauchige Form der Karaffen, durch die der jeweilige Inhalt nochmal ganz besonders schön zur Geltung kommt. Die Karaffen lassen sich zum Aufbewahren luftdicht verschließen.
Wer auf Zucker verzichten möchte, der kann z.B. auf natürliche Süße wie Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup zurückgreifen. Oder auf kalorienarme/ kalorienfreie Zuckeraustauschstoffe wie Erythrit oder Stevia. In dem Fall auf das richtige Austauschverhältnis achten, da jedes Süßungsmittel eine andere Süßkraft hat. 
Bsp.: Honig: ca. 80g, Stevia: ca. 60g
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Nährwertangaben
Selbstgemachte Limonade
Portionsgröße:
 
250 ml
Angaben je Portion:
Kalorien
144
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Natrium
 
8
mg
0
%
Kalium
 
211
mg
6
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
32
g
36
%
Eiweiß
 
1
g
2
%
Vitamin A
 
126
IU
3
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
1
mg
5
%
Vitamin B5
 
1
mg
10
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin C
 
66
mg
80
%
Vitamin E
 
1
mg
7
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Calcium
 
21
mg
2
%
Eisen
 
1
mg
6
%
Magnesium
 
13
mg
3
%
Zink
 
1
mg
7
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Weitere spritzige Getränke-Rezepte

Cocktails, Mocktails, Säfte und Sirup: Mit diesen Rezepten sorgt ihr auch an nassgrauen Vorfrühlingstagen für prickelnd fruchtige Erfrischung und jede Menge Urlaubsfeeling für Zuhause!

Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:

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