Rezept für ein ganz einfaches Kokoseis aus wenigen Zutaten, das gesund ist und ultra-cremig schmeckt! Für die Zubereitung wird keine Eismaschine benötigt!
Johannisbeer Likör (Johannisbeer Limes) mit Limetten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Sommer, Sonne, Cocktails! Ob mit oder ohne Alkohol, der Johannisbeerlimes ist der perfekte Aperitif oder ein nettes Mitbringsel für jede Sommerparty. Pur auf Crushed Ice, zu Vanille Eis, im Prosecco oder als i-Tüpfelchen auf einem leckeren Dessert darf der selbstgemachte Johannisbeerlikör bei uns im Sommer nicht mehr fehlen!
Das Rezept für den Johannisbeerlikör könnte nicht einfacher sein. Wer den süffigen Likör zubereitet, kann gleich eine Flasche mehr für Freunde oder für die Familie zubereiten. Wie immer haben wir dafür ein passendes Etikett gestaltet zum Ausdrucken als Freebie.
Einen Erdbeerlimes kennen wahrscheinlich die meisten, aber habt ihr schon einmal einen Johannisbeerlimes mit Limetten probiert? Wenn ihr auch so gerne Liköre auf Fruchtbasis mögt, werdet ihr dieses Likör Rezept lieben! Besonders gerne mag ich fruchtige Liköre in einem Glas kaltem Prosecco und ein bisschen Minze. Das ist ideal als Apritif oder Sundowner.
Da gerade die Zeit für Johannisbeeren ist, habe ich die leckeren Beeren in meinem Likör verwendet. Ihr könnt das Rezept aber auch mit anderen frischen Beeren oder Tiefkühlbeeren zubereiten. Bei anderen Beeren solltet ihr nur etwas weniger Zucker verwenden, da Johannisbeeren besonders sauer sind und mehr Süße benötigen.
Ein Limes ist ein meistens mit Wodka hergestelltes, alkoholisches Likör, dass mit Fruchtpürree gemacht wird.
Im Kühlschrank ist der Limes etwa 2 Wochen haltbar. Wichtig ist, dass ihr vorab die Flasche sterilisiert.
Johannisbeerlimes ohne Alkohol
Erfrischend und vielseitig einsetzbar kommt mein Johannisbeerlimes bei jedem gut an. Natürlich kann man den Likör auch alkoholfrei zubereiten. Dafür wird einfach der Alkohol weggelassen. Der Limes kann dann gut im Mineralwasser oder zu alkoholfreiem Sekt serviert werden. Falls es euch zu dickflüssig wird, gebt etwas mehr Wasser dazu. Bitte beachtet, dass die Haltbarkeit des Johannisbeer Likörs dann nur bei 1-2 Wochen liegt.
Was steckt im Likör Rezept?
Beeren und Limettensaft
Die Kombination aus den roten Johannisbeeren und dem frisch gepressten Limettensaft ist himmlisch. Johannisbeeren werden auch „Ribiseln“ genannt und sind im Sommer bei uns reif. Ihr hoher Vitamin C Gehalt zeichnet die Beeren aus! Sie haben einen für Früchte sehr niedrigen Kohlenhydratgehalt und damit wenig Kalorien. Da es gerade Johannisbeersaison ist, habe ich diese eher säuerliche Frucht für den Johannisbeerlikör gewählt. Ganz wichtig ist auch der frisch gepresste Limettensaft für das Aroma.
Zucker
Da die Beeren sehr sauer sind, brauchen wir noch ordentlich Süße im Limes. In meinem Limes befinden sich Puderzucker und auch brauner Zucker. Falls ihr euch für eine andere Frucht entscheiden solltet, empfehle ich den Zuckergehalt etwas zu reduzieren. Die etwas säuerliche Johannisbeere benötigt ein wenig mehr Zucker als zum Beispiel Erdbeeren.
Alkohol ja oder nein?
Ob ihr nach dem Kochen der Zutaten Alkohol hinzufügt ist ganz euch überlassen. Schmecken tut der Johannisbeer Limes auch ohne und eignet sich genauso gut für eine leckere Schorle oder als Topping eurer Eiscreme!
Johannisbeer Likör als Geschenkidee aus der Küche
Der Johannisbeerlimes mit frisch gepresster Limette und Wodka macht sich gut im eigenen Kühlschrank, eignet sich aber auch sehr gut als Mitbringsel zum Beispiel zu einer Sommerfeier. Ich habe das selbstgemachte Likör Rezept schon des Öfteren zu einem Grillfest mitgebracht und habe immer tolles Feedback bekommen. Vielseitig einsetzbar ist mein Limes auch ohne Alkohol ein Renner für Groß und Klein!
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier zwei Etiketten für eueren Johannisbeer Likör. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Rezeptempfehlung des Tages
Johannisbeer Likör (Johannisbeer Limes)
Benötigtes Zubehör
- 1 Topf
- 1 Sieb
- Flasche (n) zum Abfüllen ca. 300ml Fassungsinhalt
Zutatenliste
- 400 g Johannisbeeren (frisch oder gefroren)
- 50 g Puderzucker
- 50 g Zucker (braun)
- ½ TL gemahlene Vanille (Mark einer Vanilleschote)
- 50 ml Limettensaft (frisch gepresst, Saft von ca. 2 Limetten)
- 80 ml Wodka
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Johannisbeeren waschen, vorsichtig trocken tupfen und die Beeren vom Stiel entfernen.
- Die Flasche(n) sterilisieren, indem sie für ca. 10 Minuten bei 150 Grad im Ofen gebacken oder kurz ausgekocht werden. Kunststoffteile (z.B. Deckel) bitte nur kochen, aber nicht backen.
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf den Wodka in einen Topf geben, gut verrühren und aufkochen lassen. Dann durch ein Sieb streichen (passieren) und nochmals aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und mit dem Wodka vermischen und in die Flasche(n) abfüllen. Etwas auskühlen lassen und im Kühlschrank lagern.
- Den Johannisbeerlimes pur, auf Vanilleeis, in Desserts oder mit Prosecco genießen.
- Im Kühlschrank ist der Johannisbeer Likör etwa 2 Wochen haltbar.
Notizen
- Das Rezept ergibt ca. 300ml.
- Die Haltbarkeit im Kühlschrank liegt bei etwa 2 Wochen.
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