Ingwer Shot selber machen: Unser fruchtig-würziger Ingwer Shot mit Granatapfel ist perfekt geeignet, um in der Erkältungszeit das Immunsystem zu stärken. Ruckzuck zubereitet ist der kleine Immunbooster, der auch als Ingwer Kurkuma Shot oder Ingwer Zitronen Shot abgewandelt werden kann.
Zubereitungszeit 15 MinutenMinuten
Gesamtzeit 15 MinutenMinuten
Portionen 14Shots
Kalorien 30kcal
Kochutensilien
Starker Mixer oder Entsafter
Zitronenpresse optional
Sieb
Eiswürfelform Zum Haltbar machen
Zutaten
100gIngwer
2ZitronenCa. 100g Saft
1GranatapfelCa. 120g Saft
Optionale Zutaten
2Orangenoptional, Ca. 180g Saft
20gKurkumaOptional
30gHonigoptional
Anleitungen
Zubereitung im Mixer
Den Ingwer (und optional Kurkuma) gut waschen oder schälen und in grobe Stücke schneiden.
100 g Ingwer, 20 g Kurkuma
Zitrone (und optional Orangen) mit einer Zitronenpresse entsaften oder die Schale abschneiden.
2 Zitronen, 2 Orangen
Die Kerne aus dem Granatapfel herauslösen oder den Granatapfel halbieren und mit einer Zitronenpresse entsaften. Tipp: Die Kerne lassen sich ohne spritzen am besten in einer großen Schüssel unter Wasser herauslösen.
1 Granatapfel
Ingwer, Zitronen (-saft), Granatapfelkerne (oder -saft), Kurkuma (optional) und Orangen (-saft) in einen Mixer geben und gut pürieren.
100 g Ingwer, 2 Zitronen, 1 Granatapfel, 2 Orangen, 20 g Kurkuma
Die Masse durch ein Sieb geben und den abgeschöpften Saft auffangen.
Wenn euch der Ingwer Shot zu stark ist, könnt ihr ihn mit Wasser verdünnen und mit Honig süßen.
Zubereitung im Entsafter
Den Ingwer (und optional Kurkuma) gut waschen oder schälen und in grobe Stücke schneiden.
100 g Ingwer
Die Schale der Zitronen (und optional Orangen) abschneiden.
2 Zitronen, 30 g Honig
Alle Zutaten durch den Entsafter geben und den Saft auffangen.
100 g Ingwer, 2 Zitronen, 1 Granatapfel, 2 Orangen, 20 g Kurkuma
Wenn euch der Ingwer Shot zu stark ist, könnt ihr ihn mit Wasser verdünnen und mit Honig süßen.
30 g Honig
Aufbewahrung
Ingwer Shot am besten frisch genießen oder maximal 3 Tage im Kühlschrank lagern.
Für eine längere Haltbarkeit empfelen wir den Ingwer Shot portionsweise in Eiswürfelformen einzufrieren.
Notizen
Tipps und Tricks
Wir empfehlen die Verwendung von Bio-Qualität.
Kurkuma färbt stark an den Händen, auf dem Schneidebrett und im Küchengerät ab. Eventuell Handschuhe tragen bei der Verarbeitung.
Der Ingwer Shot ist sehr scharf. Wer möchte kann zusätzlich Orangen hinzufügen, etwas Honig oder den Shot mit kaltem Wasser verdünnen.
Vitamine sind sehr licht- und wärmeempfindlich. Der Ingwer-Shot sollte daher möglichst frisch aufgebraucht werden. Wer den Ingwer Shot auf Vorrat zubereiten möchte, kann ihn in Eiswürfelformen portionsweise einfrieren.