[Enthält Werbung] In der italienischen Küche wird Pesto meist zu Nudeln gereicht und besteht in der klassischen Variante Pesto alla Genovese aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl sowie Käse. Dem Pesto kann man auch einen eigenen Twist geben, den Käse zum Beispiel wunderbar variieren und statt Parmesan einen etwas intensiveren Pecorino verwenden, ein bisschen Chili dazugeben oder Zitronenabrieb unterheben. Schaut euch mal mein Rezept an, was nicht nur zu Nudeln himmlisch ist, sondern auch hervorragend in einen Salat passt.

Pesto gibt es auch in unzähligen Varianten zu kaufen. Und ich gebe ja zu, dass es sehr praktisch ist ein haltbares Pesto zuhause zu haben, wenn es mal schnell gehen soll. Aber Pesto selber machen geht fast genauso schnell. Dabei besteht es aus frischen Zutaten und enthält keine unnötigen Zusatzstoffe wie Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker oder Zucker.
Ob zu leckeren Nudeln, einem erfrischenden Tomaten Mozzarella Salat oder auf Canapés, ein selbstgemachtes Pesto ist immer ein Renner! Wer einmal gemerkt hat, dass Pesto mit ein paar Handgriffen selber gemacht ist, wird wohl kaum mehr ein Gekauftes verwenden. So lecker und so einfach ist es!
Das Wort Pesto kommt aus dem Italienischen von “pestare” – “zerstampfen”. Was natürlich sehr gut zum Herstellungsprozess dieser leckeren Paste passt. Der Klassiker stammt aus Ligurien und wurde dort bereits im 19. Jahrhundert dokumentiert. Man lässt jedoch vermuten, dass bereits die Römer eine ähnliche kräuterhaltige Käsesoße hergestellt haben. Und bei uns ist Pesto definitiv nicht mehr aus der Küche wegzudenken!





Pesto nach eigenem Geschmack
Wie bereits erwähnt ist das Besondere an dieser „Gewürzpaste“, dass man sie beliebig variieren kann! Neben dem grünen Pesto (Pesto verde) kennt ihr vielleicht die sizilianische Version mit getrockneten Tomaten, Mandeln und nur ein wenig Basilikum? Oder wie wäre es mit einer Pesto aus Karottengrün? Klingt vielleicht im ersten Moment komisch, schmeckt aber wirklich himmlisch und ist ein super Zero Waste Rezept wenn ihr ein Gericht mit Karotten macht. Statt Pinienkernen könnt ihr auch ein Pesto mit Cashews oder ein Pesto mit Walnüssen machen. Ihr seht, es gibt unzählige Varianten!
Der Klassiker stammt aus Ligurien und wurde dort bereits im 19. Jahrhundert dokumentiert. Man lässt jedoch vermuten, dass bereits die Römer eine ähnliche kräuterhaltige Käsesoße hergestellt haben.
Die klassische Variante Pesto alla Genovese besteht aus Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl sowie Parmesan.
Für ein veganes Pesto kann man das Pesto ohne Parmesan machen und stattdessen zum Beispiel Hefeflocken nehmen. Diese werden in der veganen Küche oft als Käseersatz benutzt.
Natürlich kann man das Pesto in einem Mixer zubereiten. Wenn man jedoch klassisch vorgehen möchte, nutzt man einen Mörser. Geht auch sehr schnell und macht zudem viel Spaß!
Pesto als Meal Prep
Pesto eignet sich übrigens auch hervorragend als Meal Prep. Wenn ihr das Pesto immer mit etwas Öl bedeckt und im Kühlschrank lagert, hält es sich etwa 4 Wochen. Das heißt ihr müsst nur kurz Nudeln kochen und habt schon die fertige Sauce parat – na wie hört sich das an?





Basilikum Pesto als Geschenkidee aus der Küche
Ihr seid eingeladen und braucht noch ein Last-Minute-Mitbringsel? Ein Pesto lässt sich auch wunderbar verschenken und ist in wenigen Minuten fertig. In einem hübschen Glas abgefüllt und mit unserem Etikett zum Runterladen versehen erfreut es jeden Gastgeber!
Etikett zum selbst Ausdrucken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier verschiedene Etiketten für eure Basilikum Pesto. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.






Salat mit Pesto als Low Carb Gericht
Pesto mit Pasta schmeckt natürlich absolut fantastisch! Wenn ich mein selbstgemachtes Pesto aber mal mit einem Low Carb Gericht kombinieren möchte, gibt es bei mir meistens einen Tomatensalat mit Büffelmozzarella, Proscuitto und frischem Basilikum. Sieht nicht nur hübsch aus sondern ist auch super lecker.


Zubereitung von Basilikum Pesto als kurzes Video:
Rezept für selbstgemachtes Basilikum Pesto:


Nährwertangaben (je Portion):
ZUBEHÖR:
- Mörser oder Mixer
Zutaten:
- 2 Bund Basilikum (Ca. 80g)
- 100 ml Olivenöl
- 30 g Pinienkerne
- 75 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 1 TL Chili (Frisch oder alternativ gemahlen, scharf oder mild)
- 1 EL Zitrone (Abrieb einer Bio Zitrone)
Zubereitung:
Vorbereitung
- Den Basilikum, die Chili und die Zitrone waschen sowie den Knoblauch schälen.
Zubereitung
- Die Blätter des Basilikums zupfen. Gemeinsam mit dem Olivenöl in den Mixer oder Möser geben und fein zerkleinern.
- Chili und Knoblauch klein hacken, Zitronenschale reiben und beides unter die Masse heben.
- Die Pinienkerne bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ohne Öl leicht anrösten. Bei der Pfanne bleiben und umrühren, da die Pinienkerne schnell anbrennen.
- Anschließend den Parmesan sowie die Pinienkerne zum Pesto hinzugeben und nochmals gut durchmixen.
- Je nach Geschmack noch etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken. In ein Glas füllen und mit Olivenöl bedecken.
- Das Pesto hält sich im Kühlschrank etwa vier Wochen. Bitte darauf achten, dass das Pesto oben immer mit Öl bedeckt ist.
Weitere Geschenkideen aus der Küche
Folgende Rezepte eignen sich prima als Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.












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