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Spaghetti Bolognese (Hackfleischsoße)

Spaghetti Bolognese
09.08.2022
1 h, 30 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Zum Rezept
Spaghetti Bolognese
Enthält Werbung

Spaghetti Bolognese zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichten überhaupt. Die würzige Hackfleischsoße bietet durchaus Raum für Kreativität. Die Sauce Bolognese lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: mit verschiedenen Gemüsesorten, mit Rinder-,Schweine- oder gemischten Hackfleisch. Wir haben uns für die klassische Variante mit Rind, Zwiebeln, Karotten und Sellerie entschieden. Fehlt nur noch ein Hauch frisch geriebener Parmesan und der Pastagenuss für das Ragù alla bolognese ist perfekt!

Spaghetti Bolognese (Hackfleischsoße)
Spaghetti Bolognese

Pasta Bolognese: (K)ein italienischer Klassiker? Würdest du in Italien Spaghetti Bolognese bestellen, würdest du ziemlich verwunderte Blicke ernten. Sauce Bolognese, so wie wir die Hackfleischsoße hierzulande kennen, gibt es dort nämlich gar nicht. Das Originalrezept stammt aus dem norditalienischen Bologna und ist unter der Bezeichnung ragù alla bolognese bekannt. Es beinhaltet neben magerem Rinderhackfleisch eine großzügige Menge an Schweinespeck und wird traditionell mit Tagliatelle anstelle von Spaghetti serviert. Auch Rotwein darf in der originalen Zubereitung – wie auch bei uns – keinesfalls fehlen. Ragù alla bolognese ist übrigens ein echter Kulturschatz: Im Jahre 1982 wurde das Originalrezept in der Handelskammer von Bologna hinterlegt. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass dieses besondere Stück italienische Kochgeschichte generationsübergreifend erhalten bleibt.

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Schmackhafte Alternativen zur Pasta Bolognese (Hackfleischsoße)

Übrigens, wer generell auf Fleisch verzichtet und eine Veggie Bolognese dem Ragù alla bolognese vorzieht, der sollte unbedingt mal unsere vegetarische Bolognese testen. Das Rezept schmeckt verblüffend ähnlich wie eine klassische Bolognese, dabei ist dieses ohne Fleisch und optional sogar vegan.

Nicht nur Freunde der italienischen Küche sind der Meinung, dass man Nudeln jeden Tag essen könnte. Warum auch nicht? Schließlich bieten Nudelgerichte eine kaum zu überbietende Vielfalt. Es muss nicht immer Sauce Bolognese sein: Wenn du es gerne feurig und vegetarisch magst, solltest du unbedingt unser Rezept für Spaghetti all’arrabbiata ausprobieren. Darf es ein wenig herzhafter sein? Dann werden dir unsere Spaghetti Carbonara fantastisch munden. Muss es schnell gehen? In diesem Fall solltest du das Rezept für Fettuccine Alfredo oder die schnellen Spaghetti mit Tomatensauce ausprobieren. Stöbere gerne durch alle unsere Pizza- und Pastarezepte und lasse dich inspirieren! Oder gönn dir ein frisch gebackenes Focaccia als Snack. Noch warm schmeckt der mit Oliven, Rosmarin und Tomaten belegte italienische Brotklassiker einfach herrlich.

Nachkochen lohnt sich: Spaghetti Bolognese schmeckt der ganzen Familie

Mit Spaghetti Bolognese lassen sich große und kleine Pastafans begeistern. Die Zubereitung deHackfleischsoße erfordert ein wenig Geduld, da sie möglichst lange köcheln sollte, um ihr volles Aroma zu entfalten. Das Warten lohnt sich jedoch. Pasta Bolognese ist der Klassiker unter den liebsten Nudelgerichten der Deutschen. Ob original italienisch oder nach Wunsch abgewandelt: Das herzhafte Nudelgericht eignet sich für jeden Tag und jeden Anlass. Sauce Bolognese lässt sich außerdem hervorragend für mehrere Tage vorkochen und einfrieren. Auf diese Weise steht dein Lieblingsessen im Handumdrehen auf dem Tisch.

Spaghetti Bolognese
Rezeptanleitung

Spaghetti Bolognese

4,83 von 17 Bewertungen
Spaghetti Bolognese zählt zu den bekanntesten und beliebtesten Nudelgerichten überhaupt. Die würzige Hackfleischsoße bietet durchaus Raum für Kreativität. Die Sauce Bolognese lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten: mit verschiedenen Gemüsesorten, mit Rinder-,Schweine- oder gemischten Hackfleisch. Wir haben uns für die klassische Variante mit Rind, Zwiebeln, Karotten und Sellerie entschieden. Fehlt nur noch ein Hauch frisch geriebener Parmesan und der Pastagenuss für das Ragù alla bolognese ist perfekt!
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 Stunde 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Messer und Schneidebrett
  • 2 Große Töpfe
389g
Kalorien 978kcal
Kohlenhydrate 120g
Fett 27g
Eiweiß 53g
Angaben für 4 Personen

Zutatenliste

Sauce Bolognese

  • 100 g Zwiebel (1 gr. Zwiebel sind ca. 100g, klein gewürfelt)
  • 150 g Karotten (150g sind ca. 2 Karotten klein gewürfelt)
  • 100 g Staudensellerie (100g sind ca. 2 Stangen klein gewürfelt)
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 250 ml Rotwein (trocken)
  • 50 g Tomatenmark
  • 800 g Tomaten aus der Dose (z.B. San Marzano)
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Organo (optional)

Weitere Zutaten

Zubereitung

Sauce Bolognese

  • Zwiebeln und Karotten in kleine Würfel schneiden. Das weiße Ende des Staudenselleries abschneiden und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    100 g Zwiebel, 150 g Karotten, 100 g Staudensellerie
  • Einen großen Topf mit Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln hinzufügen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, Karotten und Staudensellerie hinzufügen und an den Rand schieben. Die Pfanne auf hohe Stufe erhitzen und das Rinderhackfleisch in die Mitte der Pfanne geben und scharf anbraten. Erst wenn eine Seite braut wird, das Fleisch vorsichtig wenden, damit kein Fleischsaft austritt. Weiter braten und wenden, bis das Fleisch gut gebräunt ist.
    4 EL Olivenöl, 500 g Rinderhackfleisch
  • Tomatenmark hinzugeben und vermischen, mit Rotwein und den Tomaten ablöschen, Oregano hinzufügen (optional) und mindestens 1 Stunde auf niedriger Stufe köcheln lassen (siehe Notizen). Gegen Ende der Kochzeit mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
    250 ml Rotwein, 50 g Tomatenmark, 800 g Tomaten aus der Dose, 1 TL Salz, ½ TL Pfeffer, 1 TL Organo

Nudeln kochen und Servieren

  • Einen großen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Salzen und Spaghetti hinzugeben. Nach Packungsbeilage al dente kochen.
    1 TL Salz, 500 g Spaghetti
  • Während die Nudeln kochen, Petersilie fein hacken und Parmesan reiben.
    4 EL Petersilie, 60 g Parmesan
  • Spaghetti nach der Kochzeit in die Sauce Bolognese geben und vorsichtig unterheben. Auf 4 Tellern verteilen, mit Petersilie und Parmesan dekorieren und sofort servieren.

Notizen

  • Die Menge ist für 4 sehr große oder 6 kleinere Portionen geeignet.
  • Je länger die Bolognese köchelt, desto besser wird sie. Wir haben unsere Sauce 4 Stunden auf niedriger Stufe vor sich hin köcheln lassen und das Ergebnis war absolut empfehlenswert! Sollte die Sauce zu dick werden, noch etwas Tomatensauce, Wasser oder Rotwein hinzugeben.
  • Die Sauce Bolognese (ohne Spaghetti) lässt sich außerdem hervorragend für mehrere Tage vorkochen und einfrieren. Auf diese Weise steht dein Lieblingsessen im Handumdrehen auf dem Tisch.
  • Die Sauce kann auch ohne Rotwein zubereitet werden. Wir empfehlen in diesem Fall mehr Tomatensauce zu verwenden.
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Spaghetti Bolognese
Portionsgröße:
 
389 g
Angaben je Portion:
Kalorien
978
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
27
g
42
%
Gesättigte Fettsäuren
 
8
g
50
%
Trans-Fettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
15
g
Cholesterol
 
88
mg
29
%
Natrium
 
1925
mg
84
%
Kalium
 
1766
mg
50
%
Kohlenhydrate
 
120
g
40
%
Ballaststoffe
 
10
g
42
%
Zucker
 
17
g
19
%
Eiweiß
 
53
g
106
%
Vitamin A
 
7460
IU
149
%
Vitamin B1
 
0.4
mg
27
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
13
mg
65
%
Vitamin B5
 
2
mg
20
%
Vitamin B6
 
1
mg
50
%
Vitamin B12
 
3
µg
50
%
Vitamin C
 
31
mg
38
%
Vitamin D
 
0.2
µg
1
%
Vitamin E
 
6
mg
40
%
Vitamin K
 
101
µg
96
%
Calcium
 
328
mg
33
%
Eisen
 
9
mg
50
%
Magnesium
 
165
mg
41
%
Zink
 
9
mg
60
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Nudeln mit Hackfleischsoße
Nudeln mit Sauce Bolognese
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