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Klassisches Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch
29.10.2021
2 h, 30 Min
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Zum Rezept
Szegediner Gulasch

Klassisches Szegediner Gulasch

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Rezept für ein klassisches Szegediner Gulasch. Mit gutem Rindfleisch, gesundem Gemüse und feinen Gewürzen ist unser ungarisches Gulasch genau das richtige für die kalte Jahreszeit. Denn was gibt es da besseres als eine wärmende Suppe oder einen deftigen Eintopf? Ob ihr das Gulasch mit saftigen Knödeln, leckerem Ciabatta oder Low Carb mit einem Klecks Crème fraîche und frischer Petersilie serviert ist ganz euch überlassen. Schmeckt auf jeden Fall alles fantastisch!

Klassisches Szegediner Gulasch
Klassisches Szegediner Gulasch

Schmorgerichte sind im Winter schon etwas Feines und unser traditionelles Szegediner Gulasch steht bei den klassischen Eintopf Gerichten einfach ganz weit oben! Ein Teller dieser Leckerei wärmt das Herz und füllt den Magen. Das Gulaschgericht mit Sauerkraut findet seinen Ursprung in Ungarn und wir genießen es am liebsten mit einem schönen Glas Rotwein. Eine fantastische Hauptspeise an kalten Tagen, die wir bereits des Öfteren unseren Gästen serviert haben! Ebenfalls sehr lecker ist übrigens unser Italienisches Gulasch mit Salsiccia oder das einfache vegetarische Kürbisgulasch.

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Warum Du das Szegediner Gulasch unbedingt ausprobieren solltest

  • Lasst euch von der langen Schmorzeit nicht abschrecken! Es stimmt, ihr müsst zwar ab und zu umrühren aber während das Gericht im Topf vor sich herköchelt, könnt ihr hervorragend die Küche aufräumen, den Tisch decken und euch für eure Einladung vorbereiten. Man kann das Gulasch auch bereits am Vortag machen, sodass man am Tag des Verzehrs gar keinen Stress mehr hat.
  • Wir essen unser Szegediner Gulasch am liebsten mit einem leckeren Stück Ciabatta oder selbstgemachten Knödeln. Natürlich könnt ihr den ungarischen Eintopf aber auch low carb servieren. Dann reicht ein bisschen Crème Fraîche und Petersilie. Schmeckt himmlisch!
  • Bei unserem Szegediner Gulasch handelt es sich um ein sehr einfaches Winterrezept. Lediglich ein bisschen Schnippeln und Zusammenwerfen der Gewürze und schon ist alles fertig im Topf.

Was steckt im Szegediner Gulasch Rezept?

Fleisch und Sauerkraut

Die zwei wohl wichtigsten Zutaten in einem klassischen Szegediner Gulasch Rezept sind Sauerkraut und Fleisch. Statt dem Rindfleisch könnt ihr auch eine Kombination aus Rind und Schwein nehmen. Um den Arbeitsaufwand ein wenig zu reduzieren, könnt ihr bereits fertiges Sauerkraut kaufen. Geht dazu doch mal in die nächstgelegene Metzgerei. Dort bekommt ihr oft frisches Fass-Sauerkraut aus eigener Produktion. Oder ihr macht euch euer Sauerkraut einfach selber. So schmeckt es natürlich am besten. Hier findet ihr unser Rezept für selbstgemachten Sauerkraut.

Gewürze

Perfekt wird das ungarische Rindergulasch mit den richtigen Gewürzen: Ein bisschen Zimt, Nelke und Kreuzkümmel geben dem Gericht eine interessante und winterliche Note!

Gemüse und Co.

Neben Fleisch und Sauerkraut kommen natürlich auch noch frisches Gemüse, Tomatenmark und ein bisschen Sahne in den Topf. All dies macht das Gulasch so schön cremig und aromatisch.

Beilagen für das Szegediner Gulasch

  • Eine der in Deutschland klassischsten Beilagen für ein deftiges Gulasch sind Knödel. Für unser Szegediner Gulasch empfehlen wir ganz normale Kartoffelknödel. Diese passen besonders gut!
  • Alternativ könnt ihr anstatt der Knödel natürlich auch Ciabatta Brot zu dem aromatischen ungarisches Gulasch reichen.
  • Auch ganz ohne Beilage schmeckt das klassische Szegediner Gulasch einfach himmlisch! Ein Klecks Crème fraîche und etwas frische Petersilie und schon hat man ein fertiges Gericht.

Rezept für ein original Szegediner Gulasch


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 30 Minuten Arbeitszeit, 2 Stunden Kochzeit


Rezept ergibt: 4 Portionen


Zubehör: großer Topf, Kochlöffel, Brett, Messer

Szegediner Gulasch
Rezeptanleitung

Klassisches Szegediner Gulasch

4,68 von 65 Bewertungen
Rezept für ein klassisches Szegediner Gulasch. Mit gutem Rindfleisch, gesundem Gemüse und feinen Gewürzen ist unser ungarisches Gulasch genau das richtige für die kalte Jahreszeit. Denn was gibt es da besseres als eine wärmende Suppe oder einen deftigen Eintopf? Ob ihr das Gulasch mit saftigen Knödel, leckerem Ciabatta oder low carb mit einem Klecks Crème fraîche und frischer Petersilie serviert ist ganz euch überlassen. Schmeckt auf jeden Fall alles fantastisch!
Vorbereitungs­zeit: 30 Minuten
Zubereitungs­zeit: 2 Stunden
Arbeits­zeit: 2 Stunden 30 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Großer Topf
  • Schneidebrett und Messer
500g
Kalorien 124kcal
Kohlenhydrate 18g
Fett 2g
Eiweiß 3g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 2 EL Öl (hitzefest)
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 800 g Rindergulasch
  • 50 g Tomatenmark
  • 400 g Tomaten
  • 200 ml Rotwein
  • 300 ml Wasser
  • 2 Paprika (rot)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 4 TL Paprikapulver
  • ½ TL Zimt
  • 2 Prisen Nelken (gemahlen)
  • ½ TL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 350 g Sauerkraut
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 EL Sahne
  • 1 Handvoll Petersilie (frisch)
  • 1 Prise Chilipulver (nach Geschmack)

Zubereitung

  • Das Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebeln klein schneiden und im Öl glasig braten. Anschließend den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und ebenfalls in den Topf geben. Kurz anbraten.
    2 EL Öl, 2 Knoblauchzehen, 200 g Zwiebeln
  • Das Fleisch hineingeben, anbraten und Flüssigkeit reduzieren. Nebenbei die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist das Tomatenmark unterrühren, anschließend die Tomaten hinzugeben. Die Masse mit Rotwein und Wasser ablöschen.
    800 g Rindergulasch, 50 g Tomatenmark, 400 g Tomaten, 300 ml Wasser, 200 ml Rotwein
  • Die Gewürze hinzugeben und auf mittlerer Hitze mindestens 90 Minuten mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Zwischendrin immer wieder umrühren.
    2 TL Salz, 1 TL Pfeffer, 4 TL Paprikapulver, 1/2 TL Zimt, 2 Prisen Nelken, 1/2 TL Kreuzkümmel, 1 Prise Chilipulver
  • Kurz vor Ende der Kochzeit die Paprika waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und mit Sauerkraut unter das Gulasch heben. Mit Sahne sowie Zitronensaft abschmecken und nochmals 30 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
    2 Paprika, 350 g Sauerkraut, 3 EL Sahne, 1 EL Zitronensaft
  • Auf 4 Teller verteilen, mit Petersilie und nach Wunsch Crème fraîche dekorieren und heiß servieren.
    1 Handvoll Petersilie

Notizen

Das Gulasch schmeckt sehr gut mit einem Klecks Crème fraîche und frisch gehackter Petersilie. Als Beilage passen zum Beispiel Brot oder Knödel.
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Nährwertangaben
Klassisches Szegediner Gulasch
Portionsgröße:
 
500 g
Angaben je Portion:
Kalorien
124
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Trans-Fettsäuren
 
1
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Cholesterol
 
1
mg
0
%
Natrium
 
886
mg
39
%
Kalium
 
699
mg
20
%
Kohlenhydrate
 
18
g
6
%
Ballaststoffe
 
6
g
25
%
Zucker
 
8
g
9
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
1739
IU
35
%
Vitamin C
 
35
mg
42
%
Calcium
 
71
mg
7
%
Eisen
 
3
mg
17
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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