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Scarpaccia: Einfacher italienischer Zucchinifladen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 45 Minuten MinutenZiehzeit der Zucchini 2 Stunden StundenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 55 Minuten Minuten
Scarpaccia di Zucchine ist ein italienisches Rezept für einen einfachen Zucchinifladen mit Zucchini, Mehl und Gewürzen. Das Rezept ist einfach zubereitet und eine köstliche Beilage zum Grillen. Wir lieben das Scarpaccia Rezept mit etwas Parmesan bestreut.
„Scarpaccia“ bedeutet aus dem italienischen übersetzt „Schuh“. Die Zucchinitarte ist also strenggenommen eine Schuhsohle. Das klingt zunächst nicht sehr einladend, wir können euch das Scarpaccia di Zucchine Rezept dennoch sehr ans Herz legen. Die Zubereitung ist ganz einfach und benötigt nur wenige günstige Zutaten! Ein ähnliches Rezept sind auch unsere Low Carb Käsesticks mit Zucchini.
Rezeptempfehlung des Tages
Handelt es sich um ein Original Scarpaccia di Zucchine Rezept?
Es handelt sich bei unserem Rezept nicht um ein original italienisches Scarpaccia di Zucchine Rezept, sondern vielmehr um unsere Interpretation. Zum einen, weil wir kein Rezept dafür hatten, von dem wir wussten, dass es definitiv ein Originalrezept ist, und zum anderen, weil wir Rezepte gerne auf unsere eigene Weise zubereiten. In Italien wird häufig Maismehl verwendet, während wir uns der Einfachheit halber für Weizenmehl entschieden haben. Unsere „Kräuter der Provence“ werden in Italien vermutlich auch nicht zu Einsatz kommen, doch sie passen perfekt zum Aroma der Zucchini. Außerdem haben wir unseren Zucchinifladen noch mit Parmesan bestreut und gebacken. Mit Käse schmeckt bekanntlich ja alles besser:-).
Wie wird das Scarpaccia Rezept gemacht?
Für unser Scarpaccia Rezept benötigt ihr Zucchini, Mehl, Kräuter und optional noch Parmesan. Das Rezept wird also aus nur wenigen Zutaten zubereitet und ist darüber hinaus noch sehr einfach. Nur die Ziehdauer der Zucchini benötigt etwas Zeit. Aber von vorne:
- Zucchini schneiden: Als erstes werden Zucchini in dünne Scheiben geschnitten. Wir verwenden dafür gerne eine Mandoline*, so geht es schneller und die Scheiben werden gleichmäßig dünn geschnitten. Alternativ könnt ihr die Scheiben selbstverständlich auch mit einem scharfen Messer schneiden. In manchen Rezepten werden die Zucchini geraspelt anstatt in Scheiben geschnitten.
- Zwiebeln schneiden: Im nächsten Schritt werden Zwiebeln oder Schalotten nach dem Schälen ebenfalls in feine Ringe geschnitten. Einfacher geht es, wenn ihr die Zwiebel vorher halbiert und Halbmonde schneidet.
- Ziehen: Die Zucchini- und Zwiebelringe werden nun mit Salz bestreut und für etwa 2 Stunden abgedeckt ziehen gelassen. Das Salz entzieht dem Gemüse die Flüssigkeit. Diese sammelt sich nun in der Schüssel und sollte keineswegs entsorgt werden, denn daraus bereiten wir den Teig zu. Je nachdem wie viel Flüssigkeit das Salz entzogen hat, presst ihr das Gemüse anschließend noch vorsichtig aus. Ideal dafür ist ein Milchbeutel oder einfach ein Baumwolltuch. Solltet ihr ein Baumwolltuch wie z.B. ein Küchentuch verwenden, bitte auf ein frisch gewaschenes zurückgreifen. Wir empfehlen zudem das Tuch vorher leicht zu befeuchten, damit sich das Tuch nicht mit dem wertvollen Zucchinisaft vollsaugt.
- Teig zubereiten: Der ausgetretene Saft wird nun mit dem Mehl und den Gewürzen vermischt. Solltet ihr weniger als die im Rezept angegebene Flüssigkeitsmenge bekommen, füllt ihr einfach mit Wasser auf.
- Backen: Diese Zucchini-Teig-Mischung wird auf einem geölten Backblech verteilt und ca. 45 Minuten im Backofen bei 200 Grad Umluft gebacken. Unser Tipp: Nach 30 Minuten Backzeit Parmesan auf der Scarpaccia di Zucchine verteilen. Der Käse gibt extra würzigen Geschmack und die Zucchinitarte hält besser zusammen.
Scarpaccia: Einfache Zucchini Tarte aus 4 Zutaten
Benötigtes Zubehör
- Backblech Größe ca. 45x35cm
- Mandoline oder Scharfes Messer und Brettchen
- Nussmilchbeutel oder sauberes Küchentuch
- Käsereibe
Zutatenliste
- 800 g Zucchini (800g Zucchini = ca. 4 mittelgr. Zucchini)
- 4 Schalotten (oder 1 gr. Zwiebel)
- ½ TL Salz
- Wasser (insg. ca. 300ml Flüssigkeit (inkl. Zucchiniwasser))
- 200 g Weizenmehl
- 1 TL Getrocknete Kräuter (z.B. Basilikum oder Kräuter der Provence)
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
Optionale Zutaten
- 120 g Parmesan (gerieben)
Zubereitung
- Die Zucchini waschen, abtrocknen, das Ende abschneiden und in feine Scheiben hobeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in feine Scheiben hobeln/ schneiden.800 g Zucchini, 4 Schalotten
- Zucchinischeiben und Zwiebelringe mit ½ TL Salz in einer großen Schüssel vermischen. Abdecken und 2 Stunden ziehen lassen, damit das Wasser aus dem Gemüse austritt.½ TL Salz
- Nach 2 Stunden den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Das Gemüse sollte nun gut Wasser gezogen haben und im eigenen Saft schwimmen. Das Wasser wird in eine Schüssel abgegossen und die Zucchini vorsichtig ausgedrückt. Wir verwenden zum Ausdrücken einen Nussmilchbeutel, alternativ geht auch ein leicht feuchtes (sauberes!) Baumwolltuch. Wir benötigen insgesamt ca. 300ml Flüssigkeit. Wenn weniger Zucchinisaft austritt, die fehlende Menge mit Wasser auffüllen. Wir haben aus unseren Zucchini genau 300ml Flüssigkeit bekommen.200 g Weizenmehl, 1 TL Getrocknete Kräuter, Pfeffer
- Mehl, getrocknete Kräuter und Pfeffer zum Zucchinisaft geben und verrühren. Die Zucchinischeiben hinzugeben und vorsichtig vermischen.Wasser
- Ein Backblech mit Olivenöl bestreichen und den Teig darauf verteilen. Nochmal Olivenöl auf die Oberfläche geben und die Scarpaccia je nach Feuchtigkeit ca. 45 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist. Schaut vorher auch ab und zu in den Backofen, dass die Ränder nicht zu dunkel werden.4 EL Olivenöl
- Unser Tipp: Wer möchte kann etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit noch geriebenen Parmesan darüber streuen.120 g Parmesan
Video
Notizen
- Das Rezept eignet sich für 4-6 Personen als Beilage/ Snack oder für 2 Personen mit Salat und ggf. Baguette als Hauptspeise. Die Kalorienangabe bezieht sich auf eine von 4 Portionen.
- Sollten eure Zucchini etwas mehr oder weniger wiegen, könnt ihr einfach die Menge des Mehls und der Flüssigkeit etwas nach oben oder unten anpassen, so dass keine kleinen Reste der Zucchini übrig bleiben.
- Das Originalrezept wird nicht mit Käse überbacken, wir bevorzugen aber die Scarpaccia noch mit Parmesan zu bestreuen.
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Das ist der Rest vom ganzen Backblech das ist sooooo lecker! Sogar meine Kids essen es
Wir haben das Rezept heute Mittag ausprobiert und alle waren begeistert. Das gibt es garantiert bald wieder. :) Besten Dank für die schöne Idee!