Rezept für ein schnelles Spritzgebäck innerhalb von nur 20 Minuten. Spritzgebäck ist eine klassische Kekssorte, die das ganze Jahr über beliebt ist. Spritzgebäck ist eine Kekssorte, die aus einer Art Mürbeteig hergestellt wird. Die Konsistenz ist etwas weicher als ein üblicher Keksteig. Somit kann man ihn mit Hilfe eines Spritzbeutels in die gewünschte Form bringen wie zum Beispiel zu kleinen Kringeln oder Stangen.
Nudeln selber machen – einfach und schnell
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenRuhezeit im Kühlschrank 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 25 Minuten Minuten
Nudeln selber machen ist mit unserem Rezept ganz einfach! Wir zeigen euch, wie ihr die perfekte Pasta ohne großen Aufwand schnell selber machen könnt. Belohnt werdet ihr mit den besten selbstgemachten Nudeln die ihr bisher gegessen habt. Wir erklären euch außerdem, wie ihr eure Nudeln ganz einfach selber haltbar machen könnt, so habt ihr immer einen Vorrat für besondere Gelegenheiten.
Frische selbstgemachte Nudeln schmecken einfach am allerbesten. Und dafür benötigt ihr gar keine teure Nudelmaschine. Wir haben unsere Pasta mit einer einfachen Nudelmaschine zubereitet. Ihr könnt diese aber auch mit ein klein bisschen mehr Zeit mit einem Nudelholz und einem Messer oder Teigrädchen zubereiten. Belohnt werdet ihr mit einem unvergleichlichem Geschmackserlebnis. Und wenn es mal richtig schnell gehen soll, probiert mal unsere Scherennudeln aus nur 3 Zutaten aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Wir lieben selbstgemachte Pasta weil…
- … sie einfach unvergleichlich lecker schmeckt.
- … es ein super günstiges und dennoch besonderes Rezept ist.
- … Nudeln selber machen – vom Teig Kneten bis zum Ausrollen und Formen – einfach Spaß macht und fast schon meditativ ist.
- … selbstgemachte Nudeln, liebevoll verpackt, ein wunderbares Geschenk sind.
Nudeln selber machen aus nur 3 Zutaten
Um Nudeln nach unserem Rezept selber zu machen benötigen wir nur 3 Zutaten: Mehl, Eier und Olivenöl.
Und was ist mit Salz? Tatsächlich benötigt unser Nudelteig kein Salz, da die Nudeln später eh in Salzwasser gekocht werden. Außerdem verhindern wir so, dass unsere selbstgemachte Nudeln beim Trocknen Luftfeuchtigkeit anziehen.
- Mehl: Bei der Frage nach dem richtigen Mehl für selbstgemachte Nudeln streiten sich die Geister. Traditionell wird für Nudelteige mit Ei oft Weizenmehl Typ 00 verwendet. Dieses ist ideal um eure Nudeln mit Ei selber zu machen, da es sehr fein gemahlen ist und so für einen besonders geschmeidigen und elastischen Teig sorgt, der sich gut ausrollen lässt. Ebenfalls sehr häufig verwendet wird Hartweizenmehl oder Hartweizengries. Alle drei Mehlsorten sind in Deutschland aber nicht ganz so einfach zu bekommen. Ist das der Fall, könnt ihr das Mehl 1:1 durch das gängige Weizenmehl Type 405 oder 550 ersetzen. Selbstverständlich könnt ihr es auch nach euren Vorlieben durch Dinkelmehl oder ein Vollkornmehl ersetzen. Eventuell benötigt ihr dann eine kleine Menge mehr Wasser für euren Teig.
- Eier: Um unsere Nudeln selber zu machen, nutzen wir im Rezept ganze Eier in Gr. M. Die Faustformel lautet: 1 Ei pro 100g Mehl. Wichtig ist, dass die Eier frisch sind, um eine optimale Elastizität des Teiges zu gewährleisten. Eure Eier sollten Raumtemperatur haben, dafür könnt ihr sie ca. 30 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen. Außerdem achten wir darauf, dass wir Bio-Eier verwenden. Diese werden nicht nur tierfreundlicher produziert, sondern schmecken auch geschmackvoller und verleihen unseren Nudeln eine besonders schöne Farbe.
- Olivenöl: Das Olivenöl macht unseren Nudelteig geschmeidiger und verleiht ihm etwas mehr Elastizität, so dass er sich leichter verarbeiten lässt. Wir achten darauf dass wir qualitativ hochwertiges und kalt gepresstes Olivenöl verwenden.
Italienische Pasta selber machen – Einfache Zubereitung in 3 Schritten
Pasta selbst machen mit Maschine
Es gibt verschieden Arten von Nudelmaschinen. Wir verwenden für unsere selbstgemachten Nudeln am liebsten eine elektrische Nudelwalze oder die Nudelaufsätze für unsere Küchenmaschine. Natürlich könnt ihr auch eine Nudelmaschine mit Handkurbel nutzen, dies ist etwas zeitintensiver und anstrengender, funktioniert aber genauso gut. Und dann gibt es noch Nudelmaschinen, die den Teig durch spezielle Formen (sogenannte Matrizen) pressen. Mit denen bekommt ihr auch eher außergewöhnliche Formen wie Spaghetti, Fusilli oder Penne gut hin.
- Zuerst verkneten wir alle Zutaten für 5-10 Minuten mit unserer Küchenmaschine zu einem gleichmäßigen und homogenen Teig und lassen diesen anschließend für ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Nun stellt ihr eure Nudelmaschine auf die größte Einstellung und führt euren Nudelteig durch die Walze. Anschließend faltet ihr ihn in der Mitte und lasst ihn erneut durch. Diesen Vorgang wiederholt ihr ca. 6 bis 8 mal, bis ihr einen geschmeidigen Teig habt, der sich wie weiches Leder anfühlt. Falls euer Teig klebt, könnt ihr ihn zwischendrin immer wieder etwas bemehlen.
- Anschließend verringert ihr den Walzenabstand stufenweise, bis euer Teig die gewünschte Dicke von 1-2 mm erreicht hat. Wer möchte kann hier auch frische Kräuter in den Teig einarbeiten. Wie das funktioniert zeigen wir euch bei unseren Kräuternudeln. Wenn euer Teig die gewünschte Dicke und Konsistenz erreicht hat, könnt ihr nun eure Walze gegen den Aufsatz zum Schneiden austauschen. Die fertig geschnittenen Nudeln sollten jetzt nochmal bemehlt werden, damit diese vor dem Kochen nicht zusammen kleben.
Pasta selber machen ohne Maschine
- Um eure Nudeln ohne Maschine zuzubereiten, solltet ihr zuerst das Mehl auf einer sauberen Arbeitsfläche aufhäufen. Anschließend formt ihr in der Mitte eine Mulde. Dort gebt ihr nun eure Eier und das Öl hinzu und verquirlt beides leicht mit einer Gabel. Nach und nach gebt ihr nun ein wenig Mehl vom Rand zu eurer Eiermasse hinzu, bis ein fester Teig entsteht. Knetet den Teig nun kräftig für ca. 10 Minuten mit euren Händen, bis euer Nudelteig glatt und elastisch ist. Sollte er zu trocken sein, könnt ihr ein paar Tropfen Wasser hinzufügen. Ist er zu klebrig, fügt ihr noch eine kleine Menge Mehl hinzu. Anschließend lasst ihr den Teig für eine Stunde in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen. Dadurch lässt er sich später leichter ausrollen.
- Portioniert nun euren Teig und rollt diesen mit einem Nudelholz so dünn wie möglich, ca. 1-2 mm dick aus. Nutzt während dem Ausrollen bei Bedarf etwas Mehl, damit euer Teig nicht klebt. Nun könnt ihr eure Nudeln in die gewünschte Form schneiden.
- Für die Tagliatelle rollen wir unseren Teig leicht ein und schneiden ihn mit einem scharfen Messer oder Pizzaschneider in 5-10 mm breite gleichmäßige Streifen. Damit sie nicht zusammenkleben, könnt ihr sie nun noch einmal in etwas Mehl wälzen. Anschließend könnt ihr eure Nudeln trocknen oder in sprudelndem Salzwasser für ca. 3-5 Minuten gar kochen.
So trocknet ihr eure selbstgemachten Nudeln richtig
Damit eure Nudeln besonders lange haltbar sind, könnt ihr sie trocknen. Dies benötigt je nach Raumklima ca. 24-48 Stunden. Richtig getrocknet und gelagert halten eure Nudeln so bis zu 3 Monaten. Übrigens: wenn eure Nudeln getrocknet sind, verlängert sich die Kochzeit bis sie gar sind auf ca. 6-10 Minuten.
- Hängend trocknen: Um eure selbstgemachten Nudeln zu trocknen, könnt ihr sie nebeneinander über einen Wäscheständer oder eine Leine aufhängen. Es gibt auch extra Nudeltrockner zu kaufen oder ihr könnt einen Abstandhalter für Topfdeckel zweckentfremden.
- Liegend trocknen: Ihr könnt eure Nudeln auf einem mit einem sauberen Baumwollhandtuch ausgelegen Backblech trocknen. Längere Nudeln könnt ihr dafür mit der Gabel zu kleinen Nestern drehen und sie so trocknen. Hier müsst ihr nur darauf achten, dass ihr die Nester immer wieder dreht, so dass sie vor dem Verpacken von allen Seiten richtig gut durchtrocknen können. Solltet ihr kleinere Nudeln haben, könnt ihr diese einfach nebeneinander auf euer Blech legen und sie zwischendurch wenden. Achtet darauf, dass sie nicht übereinander liegen.
Komplett getrocknet und luftdicht verpackt, eignen sich eure selbstgemachten Nudeln auch perfekt als Mitbringsel oder Geschenk. Dafür haben wir euch Etiketten in drei unterschiedlichen Größen zum herunterladen vorbereitet. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas/ an der Tüte befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Selbstgemachte Nudeln als Geschenkidee aus der Küche
Etikett zum Herunterladen und Ausdrucken
Nudeln selber machen – einfach und schnell
Benötigtes Zubehör
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken oder Rührgerät
- 1 Nudelmaschine
Zutatenliste
- 600 g Weizenmehl Type 550
- 6 Eier (Größe M)
- 2 EL Olivenöl
- 20 ml Wasser (optional – je nach Größe der Eier)
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Nudelteig mit den Händen oder einer Küchenmaschine gut durchkneten. Dann sollte der Teig erst einmal für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
- Anschließend den Pastateig dünn ausrollen. Entweder mit der Nudelmaschine oder klassisch mit dem Nudelholz. Je öfter ihr den Teig dann wieder einmal zusammenfaltet und erneut ausrollt, desto geschmeidiger und samtiger wird er.
- Mit der Nudelmaschine kann man die Teigplatten ganz einfach in Nudeln schneiden. Falls ihr keine Nudelmaschine habt, könnt ihr auch ein Messer verwenden.
- Anschließend die Nudeln nochmals in etwas Mehl wälzen, damit sie nicht zusammenkleben. Wenn Ihr die Nudeln nicht gleich verwendet, werden sie nun getrocknet.
Trocknen der Nudeln
- Zum Trocknen gibt es unterschiedliche Möglichkeiten: Entweder über den Wäscheständer oder eine Leine aufhängen oder kleine Nester mit der Gabel drehen und auf einem mit einem Baumwollhandtuch ausgelegten Backblech trocknen. Hier muss man nur darauf achten, dass man die Nester immer wieder dreht, so dass sie vor dem Verpacken von allen Seiten richtig gut durchtrocknen können.
Notizen
- Die typischen Pasta-Mehle sind Typo 00, Hartweizenmehl und Hartweizengries. Da diese in den meisten deutschen Supermärkten nicht gut erhältlich sind, habeni wir für unser Rezept das gängige Weizenmehl Type 550 verwendet. Solltet ihr doch eines der drei erstgenannten bekommen, könnt ihr das Mehl 1:1 ersetzen.
- Der wichtigste Tipp ist, den Nudelteig mehrfach durchzuwalzen. Bei jedem Durchgang wird er geschmeidiger. Wenn er die Konsistenz von weichem Leder hat, ist er perfekt.
- Es wird kein Salz zum Teig gegeben, damit die Nudeln keine Luftfeuchtigkeit anziehen und richtig durchtrocknen können. Das Salz ist nicht notwendig, da die Nudeln später in Salzwasser gekocht werden.
- Die getrockneten selbstgemachten Nudeln sind eine tolle Geschenkidee aus der Küche. Hier findet ihr Papiertüten mit Fenster wie auf unseren Bildern.
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Pinterest Flyer – Pasta selber machen
Hier findet ihr ein paar Flyer, mit denen ihr euch unser Rezept um Nudeln selber zu machen ganz einfach auf Pinterest merken könnt.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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