Rezept für ein sehr aromatisches Mischbrot aus hellem Dinkelmehl und Weizenvollkornmehl. Auf Wasser wird komplett verzichtet, stattdessen wir Bier als Flüssigkeit verwendet. Durch die Verwendung von nur sehr wenig Hefe und langer Übernacht-Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Als Backmischung im Glas ist es außerdem eine tolle und persönliche Geschenkidee aus der Küche, die nur sehr wenig kostet und in wenigen Minuten fertig ist. Zusammen mit unserem Freebie Etikett zum Ausdrucken also auch perfekt als Last-Minute Geschenk geeignet.
Einfache Kartoffelmuffins (auch zum Mitnehmen)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 25 Minuten MinutenGesamtzeit 35 Minuten Minuten
Herzhafte Muffins schmecken einfach köstlich und eignen sich bestens zum Mitnehmen, z.B. für ein gemütliches Picknick an den ersten warmen Frühlingstagen. Die leckeren Kartoffelmuffins mit Käse sind eine ideale Resteverwertung für Kartoffeln.
Ob Suppe, Gratin, Pommes oder Wedges: Wir lieben Kartoffeln, da man aus ihnen jede Menge köstliche Gerichte zaubern kann. Aber wusstet ihr, dass man aus den sättigenden Erdäpfeln auch leckere herzhafte und glutenfreie Muffins backen kann? Unsere Kartoffelmuffins aus gekochten Kartoffeln lassen sich kinderleicht zubereiten und sind ein praktischer Snack für unterwegs. Ihr könnt von herzhaften Snacks einfach nicht genug bekommen? Dann solltet ihr unbedingt unser pikantes Blätterteig Gebäck mit Gorgonzola und unsere herzhaften Muffins mit Zucchini ausprobieren.
Passende Rezeptempfehlung
Variationsideen für die Kartoffelmuffins aus gekochten Kartoffeln
Wir haben unsere Kartoffelmuffins mit Käse, Schinken, Mais, Tomaten und Oliven gefüllt. Eine bunte Kombination, die einfach köstlich schmeckt. Ihr könnt das Rezept für Kartoffelmuffins jedoch ganz nach eurem Geschmack abwandeln. Selbstverständlich ist auch eine vegetarische und sogar vegane Zubereitung möglich. Nachfolgend haben wir ein paar Inspirationen für euch zusammengestellt:
- Käse und Spinat
- Pilze, Paprika und Käse
- Kidneybohnen, Mais und Käse
- Speck, Käse und Zwiebeln
- Erbsen und Karotten
- Tomate und Mozzarella
- Feta und getrockneten Tomaten
Tipps und Tricks für die perfekten Kartoffelmuffins
Wir empfehlen euch, die Kartoffelmuffins aus gekochten Kartoffeln herzustellen. In manchen Rezepten werden rohe Kartoffeln verwendet. Wir haben jedoch die Erfahrung gemacht, dass diese aufgrund der rechten kurzen Backzeit oft nicht richtig durchgaren. Zudem sind die herzhaften Muffins mit Käse eine perfekte Resteverwertung, wenn Kartoffeln vom Vortag übrig geblieben sind. Weiterhin solltet ihr darauf achten, schlechte Stellen gründlich zu entfernen und das Muffinblech gründlich einzuölen, damit nichts kleben bleibt.
Kartoffelmuffins Video
Einfache Kartoffelmuffins (auch zum Mitnehmen)
Benötigtes Zubehör
- 1 Muffinform
Zutatenliste
- Öl (zum Einfetten)
- 600 g Kartoffeln (12 mittelgr. gekochte Kartoffeln)
- 300 g passierte Tomaten (aus der Dose)
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 100 g Mais (frisch oder aus der Dose)
- 50 g Schinken
- 50 g Oliven
- 200 g Käse
Zubereitung
Kartoffeln kochen (optional)
- Die Kartoffeln je nach Größe ca. 20 Minuten kochen. Wer Kartoffeln vom Vortag übrig hat, kann diese hierfür verwenden.600 g Kartoffeln
Füllung und Topping
- Die passierten Tomaten mit Öl, Salz, Pfeffer und Oregano vermischen.300 g passierte Tomaten, 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, 1 TL Oregano
- Mais abtropfen lassen und den Schinken in Streifen schneiden, die Oliven halbieren.100 g Mais, 50 g Schinken, 50 g Oliven
Muffins
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Schlechte Stellen bei den Kartoffeln entfernen und optional schälen. Die Kartoffeln können auch mit Schale verwendet werden.
- Ein Muffinblech einölen.Öl
- Anschließend die Kartoffeln auf die 12 Muffinmulden verteilen und mit einem Glas platt drücken. Größere Kartoffeln werden vorher halbiert.
- Jeweils 1-2 Esslöffel Tomatensauce auf den Kartoffeln verteilen. Den Mais, die Oliven und den Schinken hinzugeben und zum Schluss den Käse darauf streuen.100 g Mais, 50 g Schinken, 200 g Käse, 50 g Oliven
- Die Kartoffelmuffins für ca. 25 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze goldgelb backen.
- Die Muffins schmecken heiß oder kalt zum Mitnehmen.
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