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Gefüllte Kartoffeln in 3 Varianten

Dreierlei gefüllte Kartoffeln
13.05.2023
35 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Garzeit im Schnellkochtopf 10 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Zum Rezept
Dreierlei gefüllte Kartoffeln
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Ofenkartoffeln sind ein leichtes Rezept, das jede Menge Spielraum für Kreativität bietet. Ob klassisch mit cremigem Kräuterquark, auf griechische Art mit Zaziki und Feta oder mexikanisch mit Mais und Bohnen: Der Fantasie sind bei den gefüllten Kartoffeln keine Grenzen gesetzt.

Ofenkartoffel mit Kräuterquark
Ofenkartoffel mit Kräuterquark

Ofenkartoffeln mit Kräuterquark kennt vermutlich jeder von euch. Das Gericht ist ohne großen Aufwand zubereitet, gelingt immer und ist zudem noch kalorienarm. Die klassische Ofenkartoffel kann jedoch noch mehr. Seit einiger Zeit kommt sie als türkisches Trendfood „Kumpir“ daher. Hierbei handelt es sich um mehligkochende Kartoffeln mit unterschiedlichsten Toppings. Da wir sehr experimentierfreudig sind, gefällt uns dieser Trend natürlich sehr. Wir haben uns drei verschiedene Kartoffelfüllungen überlegt, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.

Weitere beliebte Kartoffel Rezepte auf unserem Foodblog Freiburg und München sind unsere Kartoffelwaffeln, die Kartoffel-Lachs Quiche, klassisches Kartoffelgratin, ein mediterraner Kartoffelsalat und Kartoffelecken aus dem Ofen. Und ebenfalls aus dem Schnellkochtopf kommt unsere einfache Rotkohlsuppe mit Kokosmilch.

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Ofenkartoffeln im Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler

Wie die Bezeichnung es bereits nahelegt, werden Ofenkartoffeln normalerweise im Ofen zubereitet. Um Zeit und Energie zu sparen, haben wir für unsere gefüllten Kartoffeln stattdessen den Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler verwendet.

Der Vitavit Premium® Schnellkochtopf ist für alle Herdarten geeignet und hat uns mit seinen zahlreichen Funktionen vollends begeistert. Hierzu zählen beispielsweise die 4 verschiedenen Garstufen, sodass ihr eure Kartoffeln punktgenau garen könnt. Die Aufsetzhilfe sowie der verriegelbare Griff bieten zusätzlich Komfort und Sicherheit. Weiterhin finden wir es überaus praktisch, dass sich der aus hochwertigem Edelstahl bestehende Topf platzsparend stapeln lässt.

Das ist jedoch noch nicht alles: Wie ihr wisst, legen wir großen Wert auf gesunde Ernährung, wozu auch eine möglichst vitaminschonende Zubereitung zählt. Im Vitavit Premium® Schnellkochtopf von Fissler werden die Zutaten regelrecht eingeschlossen. Zudem benötigt ihr weitaus weniger Wasser als in einem herkömmlichen Topf. Dies und die hohen Siedetemperaturen verdrängen den Sauerstoff fast vollständig. Somit bleiben Aroma und Vitamine erhalten.

Wir nutzen den Schnellkochtopf regelmäßig und haben darin zum Beispiel schon ein veganes Chili sin Carne sowie eine Currywurstsauce zubereitet.

Dreierlei vegetarische Kumpir

Es muss nicht immer Fleisch sein. Gefüllte Ofenkartoffeln bzw. Kumpir eignen sich bestens für die vegetarische Küche. Und mit unseren 3 verschiedenen Varianten kommt garantiert keine Langeweile auf:

1 Griechische Ofenkartoffel: Habt ihr Lust auf einen Hauch von Griechenlandurlaub? Dann füllt die Ofenkartoffeln doch mal mit (selbstgemachtem) Zaziki und Feta. Hierzu passt ein erfrischender griechischer Salat.

2 Gefüllte Kartoffel à la Mexiko: Mögt ihr es lieber feurig-mexikanisch? Dann wird euch unsere Variante mit Bohnen, Mais und Avocado begeistern. Die Kumpir wird nach dem Kochen aufgeschnitten, gefüllt und anschließend mit Käse überbacken. Erst jetzt kommt die Avocado hinzu. Viva la mexico! Wer möchte kann auch eine gefüllte Kartoffel mit Hackfleisch zubereiten.

3 Frühlings Kartoffel Rezept mit Bärlauch: Angelehnt an die klassische Ofenkartoffel mit Kräuterquark ist unsere frischwürzige Bärlauchfüllung. Als frühlingshafte Dekoration eignen sich Radieschen, Kresse oder Sprossen. Das Auge isst schließlich mit.

Weitere Varianten für die gefüllten Kartoffeln

Ob buntes Gemüse, Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchte: Ihr könnt die Kartoffeln mit allem füllen, was euch schmeckt. Wie wäre es beispielsweise mit folgenden Varianten:

  • Italienisch mit getrockneten Tomaten und Mozzarella, garniert mit frischem Basilikum
  • Kumpir im Flammkuchen Style mit Speck, Zwiebeln und Sauerrahm? Wie bereits erwähnt sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt.
  • Oder wie wäre es mit Kräuterquark und buntem Gemüse?
  • Auch Sourcream und angebratene Pilze sind eine hervorragende Kombination!

Video zur Zubereitung der gefüllten Kartoffeln in 3 Varianten

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Der Schnellkochtopf im Test gegen einen normalen Kochtopf

Wie gut schneidet der Schnellkochtopf eigentlich im Vergleich zu einem normalen Topf ab? Wir haben das im folgenden Video einmal für Euch getestet und je 500g Kartoffeln gekocht. Das Ergebnis ist eindeutig – sowohl was Zeit- als auch Energieersparnis betrifft:

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Dreierlei gefüllte Kartoffeln
Rezeptanleitung

Gefüllte Kartoffeln in 3 Varianten

4,91 von 10 Bewertungen
Ofenkartoffeln sind ein leichtes Rezept, das jede Menge Spielraum für Kreativität bietet. Ob klassisch mit cremigem Kräuterquark, auf griechische Art mit Zaziki und Feta oder mexikanisch mit Mais und Bohnen: Der Fantasie sind bei den gefüllten Kartoffeln keine Grenzen gesetzt.
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Garzeit im Schnellkochtopf: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 35 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Schnellkochtopf Vitavit Premium® von Fissler
  • Gemüsereibe und sauberes Geschirrtuch für das Zaziki
550g
Kalorien 658kcal
Kohlenhydrate 138g
Fett 1g
Eiweiß 26g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Kartoffeln für alle Füllungen

  • 4 große Ofenkartoffeln (Gewicht je 400g)

Ofenkartoffeln mit Zaziki (Topping für 4 Kartoffeln)

  • 1 Gurke
  • 50 g Dill
  • ½ Knoblauchzehe
  • 400 g Griechischer Joghurt
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer
  • 150 g Feta

Ofenkartoffeln mit Bärlauch Quark (Topping für 4 Kartoffeln)

  • 20 g Bärlauch (alternativ frische Kräuter)
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Radieschen
  • Kresse (als Deko)

Mexikanisch (Topping für 4 Kartoffeln)

  • 1 große Tomate
  • 1 Rote Zwiebel
  • 80 g Bohnen
  • 80 g Mais
  • 1 Chili
  • 100 g Reibekäse (z.B. Cheddar)
  • 100 g Sour Cream
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Avocado
  • Koriander (frisch als Deko)

Zubereitung

Kartoffeln kochen

  • Den Schnellkochtopf bis zur Min.-Markierung mit Wasser füllen, Dreibein und Einsatz mit Kartoffeln hineinstellen, verschließen und erhitzen. Sobald der grüne Ring an der Kochkrone erscheint, brauchen die Kartoffeln auf Stufe 3 je nach Größe ca. 6-15 Min. Den Topf anschließend einfach über die Kochkrone abdampfen. Unsere Kartoffeln mit einem Gewicht von je ca. 400g (sehr groß!) haben 17 Minuten gebraucht.
    4 große Ofenkartoffeln
  • Im normalen Kochtopf beträgt die Kochdauer je nach Größe der Kartoffeln ca. 25-40 Minuten.
  • Die Kochzeit hängt von der Größe der Kartoffeln ab! Während die Kartoffeln kochen, werden die Toppings zubereitet.

Ofenkartoffeln mit Zaziki

  • Die Gurke waschen und schälen, anschließend in feine Streifen schneiden oder raspeln. Etwas für die Deko beiseite legen.
    1 Gurke
  • Die Gurkenstückchen in ein sauberes Küchentuch geben und vorsichtig ausdrücken, sodass die Flüssigkeit austritt und den Joghurt nicht verwässert.
  • Den Dill fein hacken und Knoblauchzehe pressen. Einen Teelöffel Dill für die Deko beiseite legen.
    50 g Dill, ½ Knoblauchzehe
  • Ausgepresste Gurkenraspeln, gehackten Dill und Knoblauch mit dem Rest der Zutaten in einer Schüssel gut vermischen.
    400 g Griechischer Joghurt, 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer
    Tsatsiki mit Joghurt, Gurke und Knoblauch
  • Die gekochten Kartoffeln in der Mitte aufschneiden, mit dem Zaziki und Fetastückchen füllen und mit den restlichen Gurkenraspeln und frischem Dill servieren.
    150 g Feta
    Ofenkartoffel mit Zaziki

Kräuter oder Bärlauch Quark

  • Den Bärlauch waschen, trockentupfen und die harten Stängel abschneiden. Die Blätter in feine Streifen schneiden.
    20 g Bärlauch
  • Quark und Joghurt gut mischen. Bärlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    500 g Magerquark, 150 g Joghurt, Salz, Pfeffer
  • Die gekochten Kartoffeln in der Mitte aufschneiden und mit dem Quark füllen. Mit Radieschen und Kresse servieren.
    Kresse, 1 Radieschen
    Gefüllte Kartoffel mit Bärlauchquark

Mexikanisch

  • Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Tomate und die Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Bohnen und Mais abtropfen lassen. Chili fein hacken.
    1 große Tomate, 1 Rote Zwiebel, 80 g Bohnen, 80 g Mais, 1 Chili
  • Gekochte Kartoffeln in der Mitte aufschneiden, mit Sour Cream, Tomaten, Zwiebeln, Bohnen und Mais füllen. Leicht salzen und pfeffern und den Reibekäse darauf verteilen.
    100 g Reibekäse, Salz, Pfeffer, 100 g Sour Cream
  • Die Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech (oder einer Auflaufform) in den vorgeheizten Ofen geben und 5-10 Minuten erhitzen, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und beide Hälften fächern. Den Koriander hacken.
    1 Avocado, Koriander
  • Die gefüllten Kartoffeln mit Avocado und Koriander belegen und sofort servieren.
    Mexikanisch gefüllte Kartoffel

Notizen

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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Gefüllte Kartoffeln in 3 Varianten
Portionsgröße:
 
550 g
Angaben je Portion:
Kalorien
658
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
1
g
2
%
Gesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
2
%
Trans-Fettsäuren
 
0.01
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.2
g
Cholesterol
 
5
mg
2
%
Natrium
 
91
mg
4
%
Kalium
 
3497
mg
100
%
Kohlenhydrate
 
138
g
46
%
Ballaststoffe
 
17
g
71
%
Zucker
 
10
g
11
%
Eiweiß
 
26
g
52
%
Vitamin A
 
1123
IU
22
%
Vitamin B1
 
1
mg
67
%
Vitamin B2
 
1
mg
59
%
Vitamin B3
 
8
mg
40
%
Vitamin B5
 
3
mg
30
%
Vitamin B6
 
2
mg
100
%
Vitamin B12
 
1
µg
17
%
Vitamin C
 
162
mg
196
%
Vitamin E
 
0.1
mg
1
%
Vitamin K
 
20
µg
19
%
Calcium
 
242
mg
24
%
Eisen
 
7
mg
39
%
Magnesium
 
200
mg
50
%
Zink
 
3
mg
20
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Ofenkartoffeln in 3 Varianten
Gefüllte Kartoffeln aus dem Schnellkochtopf
Vegetarisch gefüllte Ofenkartoffeln
Dreierlei gefüllte Kartoffeln

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