Schneller Bärlauch Quark
Enthält Werbung

Bärlauch ist ein würziges Frühlingskraut, mit dem sich viele Gerichte verfeinern lassen. Wie wäre es beispielsweise mit einem cremig-würzigen Bärlauch Quark als Alternative zum klassischen Kräuterquark?

Quark mit Bärlauch
Quark mit Bärlauch

Der Frühling ist da und die Lust auf leichte Küche wächst. Und was schmeckt am besten zu Ofen- oder Pellkartoffeln? Richtig: frischer Quark. Wir sind jedoch der Meinung, dass es nicht immer Kräuterquark sein muss. Bärlauch Quark ist eine schmackhafte Alternative, die sich schnell und einfach zubereiten lässt. Mit der passenden Dekoration wie Radieschen, Sprossen oder Kresse habt ihr im Nu ein leckeres Frühlingsgericht gezaubert. Selbstverständlich schmeckt der Quark mit Bärlauch auch auf Brot oder als Dip zu Gemüse.

Wer Bärlauch liebt, sollte auch mal unsere anderen Bärlauch Rezepte ausprobieren, wie zum Beispiel Bärlauch Gnocchi, Bärlauch Cruffins, Bärlauchbutter, Bärlauchpesto oder ein Brot mit Bärlauch.

Passende Rezeptempfehlung

Burrata
Burrata mit Pesto

Das perfekte Burrata Rezept ist nicht nur schnell gemacht und einfach vorzubereiten, sondern schmeckt auch herrlich cremig, frisch und knackig zugleich. Außerdem gibt der Burrata mit Pesto als leckere Vorspeise, Beilage zum Grillen oder leichtes Abendessen ein richtig schönes Bild auf dem Teller ab.

Bärlauch Quark zubereiten: Was muss man beachten?

Wenn ihr Bärlauch Quark mit frischem Bärlauch zubereiten möchtet, müsst ihr schnell sein: Die Saison erstreckt sich lediglich von März bis Mai! Achtet vor der Zubereitung darauf, das Kraut gründlich zu waschen. Ihr könnt sowohl Speisequark mit 20 – 40 % Fett oder auch Magerquark verwenden. Letzteren rührt ihr einfach mit einem Schluck Sprudelwasser oder Milch cremig.

Bärlauch: ein altes Heilkraut mit würzigem Geschmack

Wir haben eine Schwäche für alte Gemüse- und Kräutersorten, die zu Unrecht in Vergessenheit geraten sind. Bärlauch gehört definitiv dazu. In den letzten Jahren wurde das würzige Wildkraut vom Knoblauch verdrängt. Tatsächlich ist der Geschmack ähnlich, allerdings ist Bärlauch milder, was Geruch und Schärfe anbetrifft. Das bedeutet, dass die gefürchtete „Knoblauchfahne“ ausbleibt.

Wusstet ihr übrigens, dass Bärlauch reich an Vitamin C, Eisen und ätherischen Ölen ist? Darüber hinaus wird ihm eine entgiftende Wirkung nachgesagt. Ein Grund mehr, unseren Bärlauch Quark – z. B. mit Ofenkartoffeln – zu genießen.

Schneller Bärlauch Quark
Rezeptanleitung

Bärlauch Quark (Kräuterquark mit Bärlauch)

4,67 von 3 Bewertungen
Bärlauch ist ein würziges Frühlingskraut, mit dem sich viele Gerichte verfeinern lassen. Wie wäre es beispielsweise mit einem cremig-würzigen Bärlauch Quark?
Zubereitungs­zeit: 10 Minuten
Arbeits­zeit: 10 Minuten
165g
Kalorien 110kcal
Kohlenhydrate 7g
Fett 2g
Eiweiß 16g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 1 Handvoll Bärlauch
  • 500 g Magerquark
  • 150 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Radieschen

Optional

  • Weitere Kräuter wie Petersilie, Kresse, Schnittlauch, Dill
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Den Bärlauch waschen, die dicken Stängel abschneiden und die Blätter in feine Streifen schneiden. Ein paar Streifen für die Deko beiseite legen.
    1 Handvoll Bärlauch
  • Magerquark, Joghurt, Salz und Pfeffer gut mischen und Bärlauch unterheben.
    500 g Magerquark, 150 g Joghurt, Salz, Pfeffer
  • Die Radieschen in feine Scheiben schneiden und vierteln.
    1 Radieschen
  • Den Bärlauch Quark in eine Schüssel umfüllen und mit Radieschen, Bärlauch und ein wenig groben Pfeffer garnieren.

Notizen

Das Rezept eignet sich für 4 Personen mit Brot oder Gemüsesticks als Vorspeise oder Beilage oder für 2-3 Personan als Hauptspeise für gefüllte Kartoffeln.
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
Unser neuestes Rezept
Oster Snackboard Charcuterie Frühstück
Snackboard zum Osterfrühstück

Das Osterfrühstück ist in vielen Familien eine feste Tradition. Wie wäre es mit einem Oster Charcuterieboard? Bei dem Oster Snackboard ist mit Sicherheit für jeden Geschmack etwas dabei. In geselliger Runde schmeckt das Essen doch gleich noch einmal so gut. Wir finden, das gilt insbesondere für das Osterfrühstück. Daher haben wir uns eine Komibination für […]

Zum Rezept

Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen

Nährwertangaben
Bärlauch Quark (Kräuterquark mit Bärlauch)
Portionsgröße:
 
165 g
Angaben je Portion:
Kalorien
110
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
2
g
3
%
Gesättigte Fettsäuren
 
1
g
6
%
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.04
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
0.3
g
Cholesterol
 
5
mg
2
%
Natrium
 
143
mg
6
%
Kalium
 
68
mg
2
%
Kohlenhydrate
 
7
g
2
%
Ballaststoffe
 
0.04
g
0
%
Zucker
 
7
g
8
%
Eiweiß
 
16
g
32
%
Vitamin A
 
42
IU
1
%
Vitamin B1
 
0.01
mg
1
%
Vitamin B2
 
0.1
mg
6
%
Vitamin B3
 
0.04
mg
0
%
Vitamin B5
 
0.2
mg
2
%
Vitamin B6
 
0.02
mg
1
%
Vitamin B12
 
0.1
µg
2
%
Vitamin C
 
3
mg
4
%
Vitamin D
 
0.04
µg
0
%
Vitamin E
 
0.04
mg
0
%
Vitamin K
 
0.1
µg
0
%
Calcium
 
46
mg
5
%
Eisen
 
0.03
mg
0
%
Magnesium
 
5
mg
1
%
Zink
 
0.2
mg
1
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer

Frühlingsquark mit Bärlauch
Quark mit Bärlauch
Bärlauch Quark
Einfaches Bärlauch Quark Rezept

* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.

Anzeige schließen

Über uns

Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!

Unser Buch

Werft gerne einen Blick hinein und lasst euch inspirieren!

Auf Amazon kaufen

Newsletter

Verpasse kein neues Rezept, Freebie oder Geschenkidee mehr!

Jetzt anmelden
Folge uns auf:

Schreibe uns einen Kommentar

Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.

Abonnieren
Benachrichtige mich bei
guest
Rezept Bewertung




0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Lieblingsrezept teilen!

Teile das Rezept mit Freunden, Familie und Followern. Wir freuen uns, dass dir das Rezept gefällt.

Share

47 mal geteilt

Folge uns auf:

Aktuelle Empfehlungen

Der Herbst ist da, die Temperaturen werden wieder kühler und es geht tatsächlich schon wieder in großen Schritten auf Weihnachten zu. Genau die richtige Zeit, um sich mit deftigen warmen Aufläufen und heißen Drinks aufzuwärmen. :)

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden

Aktuelle Empfehlungen

Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.

Unser Newsletter

Melde dich zu unserem Newsletter an und verpasse kein neues Rezept.

Jetzt anmelden
Send this to a friend