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Käsespätzle mit Bärlauch
Zubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Würzige Käsespätzle sind ein ganz besonderer Gaumenschmaus. Verfeinert mit frischem Bärlauch lassen sie jedes Genießerherz höherschlagen. Käsespätzle mit Bärlauch sind ruckzuck zubereitet und eignen sich als Beilage oder Hauptgang, auch als Resteverwertung für übriggebliebene Spätzle.
Alles schmeckt noch ein klein wenig besser mit Käse… Seid ihr auch dieser Meinung? Getreu nach diesem Motto haben wir unser Grundrezept für Bärlauch Spätzle mit würzigem Käse aufgepeppt. Wir servieren unsere Käsespätzle mit Bärlauch gerne, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Sie sind ruckzuck fertig und lassen sich wunderbar auf Vorrat zubereiten. So haben wir schon so manchen großen und kleinen Genießer begeistern können.
Tipp: Ihr habt Lust auf noch mehr Spätzle und Nudel-Gerichte? Dann probiert unbedingt unsere schwäbischen Käsespätzle und unsere Nudeln mit Bärlauchpesto und Hähnchenbrust aus.
Rezeptempfehlung des Tages
Welcher Käse eignet sich für Käsespätzle mit Bärlauch?
Die Käsesorte entscheidet maßgeblich über den Geschmack eurer Spätzle. Im traditionellen schwäbischen Originalrezept für Käsespätzle wird Emmentaler verwendet. Dieser hat einen nussig-würzigen Eigenschmack und eignet sich daher besonders gut, wenn die Spätzle als Hauptgericht serviert werden sollen.
Grundsätzlich bleibt es aber eurem Geschmack überlassen, welche Käsesorte ihr für eure Käsespätzle mit Bärlauch wählt. Ideal sind Käsesorten mit einem hohen Schmelzfaktor wie beispielsweise Bergkäse, Appenzeller oder Greyerzer. Weniger traditionell, aber dennoch köstlich und ein wenig milder werden die Spätzle mit Gouda. Diese Variante schmeckt auch Kindern gut. Und wenn Ihr es wie Alex gern mögt, dass der Käse lange Fäden zieht, gebt doch auch eine Handvoll Mozzarella zur Käsemischung hinzu.
Ganz frisch gerieben schmeckt der Käse natürlich immer am besten. Aber wenn der Hunger zum Feierabend keinen Aufschub mehr duldet, lässt sich auch eine Fertigpackung Käse verwenden. Und wenn Ihr die Spätzle im Ofen überbacken möchtet, dann könnt Ihr die Auflaufform mit den Kässpätzle noch etwa 10 Minuten in den Ofen schieben, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben.
Wie bereitet man die perfekten Käsespätzle zu?
Die Besonderheit bei Käsespätzle besteht darin, dass der Käse nicht direkt in den Teig gerührt wird. Stattdessen gebt ihr den Käse direkt in den Topf mit den noch sehr heißen Spätzle (nach dem Abgießen des Wassers). Dieser schmilzt und umhüllt die Spätzle von außen. So geht ihr nun Schicht für Schicht vor, bis ihr alle Zutaten verbraucht habt. Sollte der Käse noch nicht ausreichend geschmolzen sein, könnt ihr die Käsespätzle mit Bärlauch noch für ein paar Minuten in den Ofen schieben. Und übrigens: Wer sich besonders cremige Kässpätzle wünscht, kann einen Schuss Sahne oder Milch mit dem Käse hinzugeben.
Käsepätzle mit Bärlauch
Benötigtes Zubehör
- 1 Mixer idealerweise Hochleistungsmixer
- 1 Großer Kochtopf
- 1 Spätzleschlitten/ Spätzlehobel
- 1 Schaumlöffel
Zutatenliste
- 140 g Bärlauch (frisch)
- 200 g Wasser
- 400 g Spätzlemehl (alternativ 550er Weizenmehl oder 630er Dinkelmehl)
- 4 Eier
- ½ TL Salz
- Salz, Pfeffer
- 400 g Reibekäse (z.B. Emmentaler, Bergkäse, Appenzeller, Greyerzer)
Zubereitung
- Bärlauch waschen und grob hacken. Mit Wasser in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.140 g Bärlauch, 200 g Wasser
- Mit Hilfe eines Handrührgeräts einen glatten Teig aus der Bärlauch Mischung und den Rest der Zutaten rühren. Die Konsistenz ist optimal für einen Spätzleschlitten/ -hobel. Siehe Notizen für die Zubereitung zum Schaben.400 g Spätzlemehl, 4 Eier, ½ TL Salz
- Reichlich Wasser in einem großen Topf aufkochen und salzen.
- Den Teig in den Hobel einfüllen und über dem Topf platzieren. Durch Hin- und Her-Bewegung wird der Teig durch die Löcher gedrückt und es kommen Spätzle heraus.
- Die Spätzle ca. 2 Minuten kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
- Die heißen Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser holen und direkt in eine Servierschüssel geben oder das Wasser aus dem Topf abgießen und die Spätzle darin belassen. Etwas salzen und pfeffern. Einen Teil des Käses darüber streuen und gut durchmischen. Darauf die nächste Lage Spätzle und Käse bis die Zutaten aufgebraucht sind.Salz, Pfeffer, 400 g Reibekäse
- Wer Spätzle vom Vortag übrig hat, kann diese entweder kurz in heißem Wasser erwärmen und den Käse nach dem Abgießen direkt in den Topf geben. Alternativ können die Bärlauchspätzle in einer Auflaifform im Ofen kurz mit Käse überbacken werden. Wir empfehen etwas Milch oder Sahne dazuzugeben, damit die Spätzle nicht zu trocken werden.
- Wer mag, kann zum Anrichten frische Petersilie oder gerösteten Bärlauch über die Kässpätzle mit Bärlauch streuen.
Notizen
- Zum Schaben oder für die Presse empfehlen wir ca. 30-50g mehr Mehl, damit der Teig etwas fester wird.
- Besonders lecker schmecken die Kässpätzle mit Bärlauch mit Balsamico Zwiebeln. Das Rezept findet ihr hier.
- Wie bei allen Gerichten muss nach dem Kochen irgendwann auch abgespült werden. Wir können Euch nur empfehlen, dass Ihr die Teile, die mit dem klebrigen Spätzleteig in Berührung gekommen sind, am besten sofort in kaltem Wasser einweicht. Sobald der Teig trocken und hart wird, lässt er sich nur noch schwer entfernen.
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