Cremige Erdnussplätzchen (Schneeballplätzchen) mit einer weihnachtlichen Karamell Note, die an Spekulatius erinnert: Die Pralinen sind nicht nur vegan und laktosefrei, sondern auch schnell und einfach herzustellen. Dabei schmecken sie absolut fantastisch. Sie eignen sich perfekt für eine Einladung zum Adventskaffee oder als Mitbringsel aus der Küche.
Spargel Crêpes mit Erdbeeren und Hollandaise
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Spargel ist ja quasi der König unter dem Gemüse! Anstatt Spargel mit Pellkartoffeln haben wir eine neuen leckeren Vorschlag für euch: Ein Rezept für leckere Spargel Crêpes mit selbstgemachter Sauce Hollandaise und Erdbeeren. Der feine Geschmack des Spargels und die süße, fruchtige Erdbeere sind eine unserer Traum-Kombinationen des Frühlings. Ob ihr noch einen Schinken ergänzt oder lieber die vegetarische Variante bevorzugt, bleibt euch überlassen.
Seid ihr Team Weißer Spargel oder Team Grüner Spargel? Ich esse ja lieber den Grünen. Denn der schmeckt einfach etwas kräftiger als der Weiße, muss nicht geschält werden und sieht mit Sauce Hollandaise bunter aus. Denn auch das Auge isst mit;). Selbstverständlich könnt ihr das Spargel-Erdbeer Rezept auch mit Weißem Spargel zubereiten, wenn ihr diesen lieber mögt.
Alex liebt Crêpes. Seit er von einigen Monaten einen Crêpes Maker gekauft hat, gibt es die französischen Klassiker bei uns regelmäßig. Ob zu Zweit oder als geselliges Abendessen mit Freunden – Crêpes schmecken immer gut, denn jeder kann sich seine Lieblingsvariante zubereiten. Wenn ihr Lust habt, probiert doch mal die Zubereitung mit Buchweizen anstatt Weizen für eine noch gesündere Variante, die dann Galettes genannt wird. Hier findet ihr das Galette-Rezept und noch weitere Infos zu Crêpes-Rezepten. Und hier unser Rezept für die sehr feinen Bretonische Galettes mit Schinken, Käse und Ei.
Rezeptempfehlung des Tages
Tipps & Tricks
- Die Crêpes können alle fertig zubereitet werden und im Backofen bei 60 Grad warmgehalten werden. Das beste Timing ist dann, während der Spargel kocht, damit die Crêpes beim Warmhalten nicht zu sehr austrocknen. Alternativ bereitet ihr den Teig, die Füllung und die Sauce vor und macht die Crêpes frisch am Tisch. Bei einer größeren Gruppe würde ich bereits ein paar Crêpes vorher zubereiten.
- Solltet ihr keinen Crêpes Maker haben oder kaufen wollen, könnt ihr den Teig auch in einer Pfanne ausbraten!
- Bei der Zubereitung der Sauce Hollandaise bitte viel Geduld haben und die Temperatur nicht höher stellen, denn sonst gerinnt die Sauce. Sie schmeckt dann trotzdem gut, sieht aber nicht mehr so schön aus!
- Wenn ihr die Variante mit Buchweizen zubereitet (Galettes), nutzt bitte unbedingt das Rezept dafür und ersetzt nicht einfach Weizen durch Buchweizen.
Spargel besteht zu etwa 95% aus Wasser und hat somit kaum Kalorien. Fett und Kohlenhydrate sind vernachlässigbar, dafür punktet der Spargel mit Kalium, Phosphor, Calcium, Natrium, den Vitaminen A, B1, B2, C und Niacin. Kalium wirkt harntreibend und ist dafür zuständig, dass euer Pipi anschließend nach Spargel riecht.
Die Erdbeer Saison startet bei uns im Mai. Am Liebsten kaufe ich die Erdbeeren am Stand direkt vom Bauer, doch dafür ist es leider noch zu früh. Die Bio-Variante aus dem Nachbarland schmeckt aber auch jetzt schon sehr süß! Auch Erdbeeren bestehen zu einem großen Teil aus Wasser, haben kaum Fett und Kohlenhydrate. und daher nur 32 Kalorien auf 100g. Sie sind sehr Vitamin C reich und stärken damit das Immunsystem. Zusätzlich enthalten die roten Früchte viele Ballaststoffe, die eine gesunde Darmaktivität fördern.
Spargel-Erdbeer Crêpes
Zutatenliste
Für die Crêpes
- 125 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 25 g Butter (geschmolzen)
- 250 ml Milch
- Etwas Salz
Für die Füllung
- 800 g Spargel
- 200 g Kochschinken (optional)
- 300 g Erdbeeren
Zubereitung
Für die Crêpes
- Alle Zutaten auf hoher Stufe verrühren, bis sich ein sämiger Teig gebildet hat. Den Crêpes Maker auf mittlerer Stufe vorheizen. Eventuell die Oberfläche mit einem hitzebeständigen Öl leicht einfetten (mit Antihaftbeschichtung nicht nötig).
- Die Crêpes entweder gleich zubereiten und im Backofen warmhalten (am Besten während der Spargel kocht) oder zunächst die Füllung und die Sauce zubereiten und dann alles gemeinsam am Tisch zubereiten und belegen.
- Dazu mit einem Schöpflöffel eine ausreichend große Menge des Teigs in die Mitte der Heizfläche geben und mit dem Teigverteiler zügig und ohne Druck verteilen. Sobald der Teig an der Unterseite (leicht) braun wird, diesen mit dem Teigwender umdrehen.
Für die Füllung
- Den Spargel vorsichtig waschen und die hölzernen Enden abschneiden. Für ca. 10 Minuten im kochenden Wasser ziehen lassen. Das Wasser anschließend abgießen.
- Die Erdbeeren vorsichtig waschen, trocken tupfen, das Grün entfernen und in Scheiben schneiden.
Für die Sauce Hollandaise
- Die Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und etwas auskühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe über einem Wasserbad bei schwacher Hitze (ca. 60- 70 Grad) mit einem Schneebesen schaumig schlagen, bis eine sämige Creme entsteht. Anschließend die Butter in kleinen Portionen hinzugeben und ständig weiterrühren. Vom Herd nehmen, 1-2 EL Zitrone oder Weißweinessig hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Crêpes sobald sie fertig sind mit Kochschinken (optional vegetarisch auch ohne), dem Spargel und den Erdbeeren belegen und 2 Löffel Sauce Hollandaise darauf verteilen. Die Crêpes zusammen rollen und genießen:-)!
Notizen
Kandierte Orangen selber machen ist ein wahres Highlight: Sie schmecken herrlich fruchtig, leicht bitter und süß zugleich und sind vielseitig einsetzbar: als Snack, Deko für Kuchen und Drinks oder als Zutat in Plätzchen und Desserts. Mit unserem Rezept könnt ihr die Orangen ganz schnell, einfach und unkompliziert innerhalb von einem Tag kandieren und im Backofen […]
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