Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.
Spargelauflauf
Vorbereitungszeit 1 Stunde StundeZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Weißer Spargel wird mit Schinken und Kräuterfrischkäse in selbstgemachte Pfannkuchen gewickelt. Dazu eine cremige Béchamel Sauce, frische Petersilie und knusprige Semmelbrösel. Und das alles wird mit Parmesan bestreut und im Backofen goldbraun gebacken. Der überbackene Spargel ist ein frühlingshaftes Gericht der Extraklasse!
Aufläufe sind etwas Feines! Man kann sie super vorbereiten und wir können kaum genug von mit Käse überbackenen Gerichten bekommen. Da wir uns gerade im Höhepunkt der Spargelzeit befinden, haben wir uns überlegt einen Auflauf mit Spargel zu kreieren, der dem feinen Gemüse alle Ehre macht. Der überbackene Spargel hat selbst den Spargel Kritikern aus unserem Freundeskreis geschmeckt, also probiert es unbedingt aus.
Meistens wird Spargel mit einer Sauce Hollandaise serviert, die viel Butter enthält. Die Béchamel Sauce hingegen enthält nur wenig Butter und ist damit deutlich fettärmer und etwas leichter.
Ihr esst Spargel auch so gerne, braucht aber noch ein paar Tipps und Tricks wie genau man ihn richtig zubereitet? Dann schaut euch doch mal unseren Eintrag zum Thema Spargel kochen oder Spargel im Backofen zubereiten an. Wir haben auch eine Anleitung für euch, wir ihr einfach eine gelingsichere Sauce Hollandaise zubereitet! Hier findet ihr auch alle unsere Spargel-Rezepte: ob Spargel-Quiche, eine Spargelmousse im Filokörbchen oder lieber einen bunten Spargelsalat? Ihr habt die Wahl!
Rezeptempfehlung des Tages
Tipps und Tricks für die Zubereitung
Dieses Rezept enthält mehrere Komponenten, nehmt euch am besten ein wenig Zeit, um die Pfannkuchen sowie die Béchamel Sauce und den Spargel vorzubereiten. Schwierig ist keiner dieser Schritte, jedoch schon ein wenig zeitaufwändig. Allerdings halten sich sowohl Béchamel Sauce als auch die Pfannkuchen gut über Nacht und können am Vortag zubereitet werden. Das Rezept eignet sich damit auch gut als Resteverwertung für übrig gebliebene Pfannkuchen:-). Bitte beachtet, dass sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängert, wenn ihr kalte Zutaten in den Ofen schiebt.
Alternative Füllungen
Statt den Pfannkuchen mit Schinken und Kräuterfrischkäse zu belegen, könnt ihr diesen auch mit Lachs und einer Dill Senf Sauce bestreichen. Nutzt dann statt weißen Spargel die grüne Alternative. Diese Kombination schmeckt auch himmlisch!
Oder wie wäre es mit einer Sauce Hollandaise anstatt Béchamel? Zugegeben, der überbackene Spargel wird dadurch nicht zum Leichtgewicht, schmeckt aber hervorragend.
Für ein vegetarisches Gericht lasst ihr einfach den Schinken weg und wickelt den Spargel optional in eine extra Käseschicht.
Spargelauflauf
Benötigtes Zubehör
- Handrührgerät oder Schneebesen
- Rechteckige Backform ca. 22x30cm
Zutatenliste
Béchamel Sauce
- 3 g Petersilie (frisch (1/2-1 TL))
- 3 g Koriander (frisch (1/2-1 TL))
- 600 g Milch
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Spargel
Weitere Zutaten
- 1 EL Butter
- 300 g Schinken (8 große Scheiben oder 16 kleinere Scheiben)
- 175 g Frischkäse (mit Kräutern)
- ½ Zitrone (optional)
- 20 g Parmesan (wer möchte verwendet mehr Parmesan)
- 10 g Semmelbrösel
- 15 g Petersilie (frisch)
Zubereitung
Pfannkuchen
- Alle Zutaten in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß geben und mit einem Handrührgerät (oder Schneebesen) vermengen, bis keine Klümpchen mehr enthalten sind.2 Eier, 250 g Mehl, 400 g Milch, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer
- Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Teig 8 Pfannkuchen backen (ca. 120ml pro Pfannkuchen). Die fertigen Pfannkuchen auf einen großen Teller geben und mit einem Küchentuch zudecken, damit sie nicht austrocknen.½ EL Butter
Béchamel Sauce
- Petersilie und Koriander klein hacken.3 g Petersilie, 3 g Koriander
- Die Milch in einem Topf erhitzen und vom Herd nehmen wenn sie anfängt zu kochen. Die Butter währenddessen in einem zweiten Topf vorsichtig schmelzen. Das Mehl (durch ein Sieb) in die Butter streuen und bei geringer Hitze ca. 2 Minuten anschwitzen. Gut rühren nicht vergessen, damit das Mehl nicht bräunt.600 g Milch, 40 g Butter, 40 g Mehl
- Die heiße Milch langsam zur Mehlschwitze geben und dabei gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Erneut vorsichtig unter Rühren zum Kochen bringen bis die Sauce eindickt. Noch kurz auf geringer Hitze köcheln lassen und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer, Petersilie und Koriander (und optional einem Spritzer Zitrone) würzen und beiseite stellen.3 g Petersilie, 1 Prise Muskatnuss, 1 TL Salz, 1 Prise Pfeffer, 3 g Koriander
Spargel kochen
- Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen.1 kg Spargel
- In einem großen Topf, einer Pfanne oder einem Wok Wasser zum Kochen bringen. Salz, Zucker und etwas Zitronensaft hinzugeben. Anschließend den geschälten Spargel je nach Dicke ca. 8 Minuten bei leichter Hitze mehr ziehen als kochen lassen. Der Spargel ist noch etwas hart und gart im Backofen nach.Wenn ihr grünen Spargel verwendet, bitte keinen Zitronensaft zum Wasser geben.1 Prise Zucker, 1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz
- Den Spargel aus dem Wasser nehmen und beiseite stellen.
Auflauf zubereiten
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und eine Backform mit weicher Butter bestreichen.1 EL Butter
- Alle Pfannkuchen mit Kräuterfrischkäse bestreichen, mit einer großen (oder zwei kleinen) Scheiben Schinken belegen und jeweils 3 Stangen Spargel in die Mitte legen. Optional einen Spritzer Zitrone über den Spargel geben und einrollen.
- Die Spargel Rollen in die Backform geben und mit der Béchamel Sauce übergießen. Mit Parmesan, Semmelbröseln und frischer Petersilie bestreuen und ca. 20 Minuten backen. Bei gewünschter Bräune aus dem Ofen nehmen.300 g Schinken, 175 g Frischkäse, ½ Zitrone, 20 g Parmesan, 10 g Semmelbrösel, 15 g Petersilie
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Hurra – es ist Frühling!
Der Frühling ist auf dem Weg zu uns und entzückt uns insbesondere mit Spargel und Bärlauch! Bei uns gibt es neben unserem überbackenem Spargel viele unterschiedliche Rezepte mit den frühlingshaften Zutaten, die es jetzt überall zu kaufen gibt.
Ihr kommt direkt zum Rezept, indem ihr auf das jeweilige Bild klickt:
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Hey Alex und Tina,
danke für das neue und (wiedermal) köstliche Rezept.
Zum Start der Spargelzeit wollten wir mal etwas anderes ausprobieren und haben eure in Pfannkuchen gerollten Spargel ausprobiert.
Ein Wort: Fanstastisch! :)
Viele Grüße & bis bald
Vielen Dank für das tolle Feedback!
Liebe Grüße