Rezept für super-leckere selbstgemachte Sonntagsbrötchen. 10 Minuten Arbeit am Samstag Abend, 10 Minuten am Sonntag Morgen und den Rest erledigen Zeit und Backofen. Es gibt kaum etwas leckereres als frisch gebackene, noch warme Brötchen, um in den Sonntag zu starten. Am besten natürlich beim Frühstück im Bett. Mit ein paar Kürbiskernen, Haferflocken, Sonnenblumenkernen oder Sesam bestreut könnt ihr die Brötchen dabei noch zusätzlich ganz individuell gestalten. Und als Backmischung im Glas sind sie außerdem eine tolle Geschenkidee für Freunde und Familie und alle denkbaren Anlässe.
Spargel kochen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 12 Minuten MinutenZeit zum Schälen 30 Minuten MinutenGesamtzeit 52 Minuten Minuten
Wie erkennt man frischen hochwertigen Spargel beim Kaufen? Wie lagert man Spargel am besten? Welchen Spargel muss man schälen und wie muss man Spargel kochen? Wir erklären Euch alles Wichtige zum Thema Spargel – vom Einkauf bis hin zur Garprobe, damit das beliebte Stangengemüse so richtig lecker wird. Die Zubereitung des klassischen Spargel Rezepts ist mit den richtigen Tricks und Tipps ein Kinderspiel!
Wie koche ich Spargel? Muss ich nur weißen oder auch grünen Spargel schälen? Wie sollte man Spargel am besten lagern? Jedes Frühjahr erreichen uns viele Fragen, wie man das leckere Frühjahrsgemüse optimal zubereitet. Nun haben wir es endlich geschafft, rechtzeitig zur Saison Fotos zu machen und die wichtigsten Tipps und Tricks zusammenzuschreiben! Neben Spargel kochchen findet ihr hier eine Anleitung, um Spargel im Backofen zuzubereiten.
Und keine Sorge ;-) die nächste Frage, wie man die passende Sauce Hollandaise selbst zubereitet, können wir Euch natürlich auch beantworten. Denn trotz aller genialen neuen Spargel Rezepte gilt: Spargel mit Sauce Hollandaise ist und bleibt ein Wahnsinns Klassiker!
Übrigens, bitte wundert Euch nicht, wenn unsere Spargelstangen nicht 100% perfekt wie aus dem Bilderbuch aussehen. Wir möchten nämlich unbedingt eine Lanze dafür brechen, dass
- auch krumme Dinger lecker schmecken
- Bioware eben genau so aussieht, wie die Natur sie geschaffen hat
- nicht jeder Tag ein Feiertag ist und optisch perfekte 1A Ware benötigt
- man ganz nebenbei damit auch den Geldbeutel schonen kann und
- wir uns gegen Lebensmittelverschwendung einsetzen möchten
Rezeptempfehlung des Tages
Spargel lagern
Frischen hochwertigen Spargel erkennt Ihr daran, dass die Stangen fest und recht gleichmäßig dick sind. Die Schnittstellen an den Enden sollten nicht zu ausgetrocknet sein. Außerdem sollten Spargelspitzen geschlossen sein. Beim Aneinanderschlagen könnt Ihr einen hellen melodischen Ton hören, und habt fast das Gefühl, dass die Stangen klirren oder vibrieren.
Frisch gekauft spülen wir den Spargel kurz unter fließendem kalten Wasser ab und wickeln ihn dann in ein feuchtes Küchentuch, damit er nicht austrocknet. Bis zur Verwendung sollte der Spargel im Kühlschrank gelagert werden. Der Spargel schmeckt aromatischer, je frischer er zubereitet wird. Feucht gehalten und verpackt hält er sich aber gut 2-3 Tage im Kühlschrank. Wenn Ihr den Spargel bereits fertig geschält gekauft habt, hält er sich einen Tag eingewickelt im Kühlschrank.
Spargel einfrieren: Frischer Spargel schmeckt immer am allerbesten. Wenn Ihr aber später im Jahr noch etwas von dem zarten Genuss haben möchtet, könnt Ihr Spargel nach dem Schälen und Putzen übrigens auch einfrieren. Er hält sich in einer gefriergeeigneten Box etwa 6-8 Monate im Tiefkühlfach. Die Spargelstangen werden später einfach unaufgetaut direkt aus dem Gefrierfach in kochendes Wasser gegeben und gegart.
Muss man (grünen) Spargel schälen?
Den Spargel solltet Ihr möglichst erst dann schälen, wenn Ihr ihn zubereiten möchtet, damit er seine Knackigkeit und sein Aroma optimal behält. Den Spargel vor dem Schälen gut unter fließendem Wasser waschen, aber nicht einweichen (damit er sich nicht mit Wasser vollsaugt).
Grünen Spargel muss man in der Regel nicht schälen, weil die Schale dünn und zart ist. Hier könnt ihr also problemlos ungeschälten Spargel verwenden. Wenn Ihr ein ganz besonders feines Gericht auf den Tisch bringen möchtet und das Gefühl habt, die Schale ist etwas trocken, könnt Ihr das untere Ende schälen (etwa ein Drittel), wie Ihr auf dem Foto weiter unten seht. Im Normalfall ist das aber wirklich nicht nötig. Es genügt, wenn Ihr das untere Ende an der Stelle abschneidet, wo das Gemüse nicht mehr holzig ist. Wenn das Messer die Spargelstange nicht leicht durchschneidet (oder das Gemüse trocken erscheint), dann probiert es einfach nochmal einen Zentimeter weiter oben.
Weißen Spargel muss man dagegen sehr sorgfältig schälen, da die Schale fest, faserig und bitter ist. Dabei den Spargel stets von oben nach unten schälen, also vom Kopf zu den Enden hin. Der zarte Kopfteil wird nicht mitgeschält. Zum Ende hin könnt Ihr die Schale noch etwas großzüger entfernen. Schält lieber etwas mehr als zu wenig (es wäre schade um das leckere Gericht, wenn bei Tisch noch zu viele Fasern den Genuss erschweren). Das holzige Ende wird wie beim grünen Spargel mit einem Messer abgeschnitten. Ihr seht es oder merkt es beim Schneiden, an welcher Stelle der Spargel zart wird. Das können 1-2cm, aber bei älterem Spargel auch mal 4-5cm sein.
Die abgeschnittenen Spargel Enden könnt Ihr für eine pürierte Spargelsuppe verwenden, die bittere weiße Schale aber besser nicht auskochen.
Wie kocht man Spargel? Und wie lange muss Spargel kochen?
Es gibt zum Kochen spezielle Spargeltöpfe. Das kann sich lohnen, wenn Ihr oft Spargel kocht. Da wir schon viel zu viele Küchenutensilien in unserer Küche haben, greifen wir ganz einfach auf eine große Pfanne bzw. einen Wok mit Deckel zu, wenn der Spargel zu lang für einen Topf ist. Der Durchmesser ist ein paar Zentimeter größer als unser größter Topf. So passt der Spargel der Länge nach perfekt rein und wir sparen uns ein zusätzliches Teil zum Verstauen.
Ins Kochwasser geben wir auf zwei Liter Wasser einen Teelöffel Zucker und einen Esslöffel Salz. Durch den Zucker wird eventuell vorhandenen Bitterstoffen gegengewirkt. Ein paar Spritzer Zitronensaft lassen weißen Spargel schön weiß bleiben. Den geschälten Spargel geben wir ins kochende Wasser und lassen ihn bei schwacher Hitze 10-14 Minuten eher ziehen als kochen. Zur Garprobe könnt Ihr mit einem Messer ins dickste untere Ende einer Spargelstange stechen. Wenn er weich ist, aber gleichzeitig noch etwas Widerstand bietet, ist der Spargel fertig und kann aus dem Wasser genommen werden. Der Spargel sollte also ‚al dente‘ sein.
Extra Tipp: Wenn Eure Spargelstangen nicht alle gleich dick sind, könnt Ihr zuerst die dickeren und nach 1-2 Minuten die dünneren ins Kochwasser geben. So sind sie gleichzeitig fertig.
Wie koche ich Spargel?
Benötigtes Zubehör
- 1 Große Pfanne oder Schmortopf)
- 1 Spargelschäler oder Sparschäler
Zutatenliste
Zubereitung
- Den Spargel waschen. Weißen Spargel schälen und das holzige untere Ende mit einem Messer entfernen. Bei grünem Spargel nur das trockene Ende abschneiden. Wer möchte, kann das untere Drittel schälen, das ist in der Regel aber nicht notwendig.2 Kilo weißer Spargel
- In einem großen Topf, einer Pfanne oder einem Wok das Wasser zum Kochen bringen. Salzen, Zuckern und etwas Zitronensaft hinzugeben. Dann den geputzten (und ggf. geschälten) Spargel 10-14 Minuten bei leichter Hitze mehr ziehen als kochen lassen.2 Liter Wasser, 1 EL Salz, 1 TL Zucker, 1 TL Zironensaft
- Mit einem Messer eine Garprobe machen. Wenn es sich leicht in das dickere Ende einer Spargelstange stechen lässt, gleichzeitig aber auch noch etwas Widerstand hat, dann ist der Spargel fertig. Aus dem Wasser nehmen und z.B. mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln servieren.
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Super leckere Spargel Rezepte
Hier findet Ihr einige Rezepte für Spargel Beilagen (wie zum Beispiel die fluffigen Pancakes und unsere gelingsichere Sauce Hollandaise) oder auch andere neue Spargel Rezepte, bei denen das grüne oder weiße Stangengemüse die Hauptrolle spielt. Alle persönlich von uns für mega gut befunden!
Ihr kommt direkt zum Rezept, indem Ihr auf das jeweilige Bild klickt:
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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