Selbstgemachter Bratapfel Likör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich; das Rezept kommt mit einem hübschen Freebie Etikett für die Likör Flasche, damit ihr den köstlichen Apfel Likör als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Maronen ganz einfach zubereiten
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Ab Oktober ist die Zeit für eine ganz besondere Delikatesse: Esskastanien, die auch Maronen oder auch Maroni genannt werden. Der Klassiker auf dem Weihnachtsmarkt ist nicht nur als Snack, sondern auch als Beilage in der herbstlichen Küche beliebt. Die süßlich-nussigen Maronen können je nach Verwendung im Ofen zubereitet oder gekocht werden. Mit ein paar Tipps und Tricks gelingen Euch die edlen Kastanien auch zu Hause schnell und einfach!
Duftend heiße Maronen schmecken uns nicht nur pur als gesunder Snack, sondern auch als Beilage z.B. zu einem winterlichen Schmorgericht oder als wärmende Maronensuppe. Selbst in so manchen Desserts kommen sie zum Einsatz. Wir stehen zum Beispiel total auf die klassischen französischen Mont Blancs; ein süßer cremiger Nachtisch, der hauptsächlich aus Esskastanien Püree und Sahne besteht.
Übrigens sind die Esskastanie auch eine natürliche Vitaminquelle und sehr gesund, wenn man die Maronen nicht mit viel Zucker als Dessert zubereit ;-) Die winterlichen Früchte stärken das Immunsystem. Sie enthalten wichtige Vitamine (A, C, B1 und B2 sowie Niacin), Folsäure, Mineralstoffe, vor allem Kalium, Magnesium und Calcium, und sind reich an Ballaststoffen.
Rezeptempfehlung des Tages
Esskastanien auswählen
Ein gutes Essen hängt nicht nur von der Zubereitungsart, sondern auch von möglichst guten Produkten ab: Frische Maronen erkennt Ihr daran, dass die Schale glänzt und sie schön schwer in der Hand liegen. Kommen sie Euch hohl vor, sind sie bereits alt und ausgetrocknet. Auch muffige oder ranzige Exemplare solltet Ihr nicht kaufen, da sie anfällig für Schimmel sind. Falls Ihr selbst Esskastanien sammelt, nehmt am besten große und vor allem unversehrte Früchte ohne kleine Löcher mit.
Generell könnt Ihr die Maronen auf zwei unterschiedliche Arten zubereiten: Ihr könnt die Maronen im Ofen backen oder im Wasser kochen. Heiße Maroni aus dem Backofen eignen sich am besten als Snack und gekochte Maronen am besten als Beilage oder für Suppen und Pürees. Besonders lecker ist auch unsere cremige Maronen Suppe.
Tipps: Maronen im Ofen zubereiten
- Im Backofen geröstete Esskastanien, eignen sich besonders gut als gesunder Snack zum Naschen. Durch diese Zubereitungsart kommen die typischen Röstaromen besonders zur Geltung.
- Zur Vorbereitung müssen die Esskastanien kreuzweise eingeritzt werden. Dabei ist egal, ob Ihr auf der Ober- oder Unterseite schneidet. Allerdings liegen sie auf der flachen Seite besser auf der Unterlage, daher schneiden wir auf der runden Seite. Mit einem großen gewellten Messer bzw. Brotmesser ging das Einschneiden aus unserer Erfahrung am besten. Es macht nichts, wenn dabei das Fruchtfleisch etwas verletzt wird.
- Bevor Ihr die Maronen im Ofen zubereitet, könnt ihr sie vorab eine Stunde oder noch besser über Nacht in Wasser einweichen. So lassen sie sich später besser schälen und sie trocknen im Backofen nicht so sehr aus!
- Nach 20 Minuten bei 180 Grad im Backofen sind die Kastanien in der Regel fertig. Am besten erkennt Ihr das, wenn die Schale dunkel ist und am Kreuzschnitt aufplatzt.
- Besonders saftig werden die Maronen, wenn Ihr eine Schale Wasser mit in den Ofen stellt oder etwas Wasser auf den Boden des Backofens schüttet am Anfang der Backzeit.
- Nachdem Ihr die Kastanien aus dem Ofen genommen habt, gilt auf jeden Fall: Sie lassen sich leichter schälen, solange sie noch heiß oder zumindest warm sind.
- Sollte sich trotz vorherigem Einweichen die pelzige Haut der Maroni nicht ganz ablösen, könnt Ihr sie mit einem frischen feuchten Küchentuch abreiben.
Esskastanien im Kochtopf zubereiten
- Wenn Ihr Maronen kocht und nicht im Backofen zubereitet, bleibt das Fruchtfleisch weicher. Dadurch können sie leichter püriert werden (z.B. für selbstgemachtes Kastanien Püree, als Maronensuppe oder Dessertfüllung).
- Auch beim Maroni Kochen gilt: Wenn Ihr die Kastanien vorab eine Stunde oder sogar über Nacht in Wasser einweicht, könnt Ihr sie nicht nur viel leichter einschneiden, sondern nach dem Kochen auch besser schälen.
- Nach dem Einweichen werden die Maronen kreuzweise eingeritzt, damit sie beim Kochen im Topf nicht platzen.
- Die eingeschnittenen Edelkastanien werden in einen großen Topf mit frischem Wasser sowie einer Prise Salz gegeben. Das Wasser wird zum Kochen gebracht und die Kastanien dann bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten gekocht. Die Maronen sind gar, sobald die Schale leicht aufplatzt.
- Je wärmer sie beim Schälen sind, desto leichter lässt sich die Schale entfernen.
- Wenn Ihr Esskastanien kocht und nicht röstet, kann es eventuell etwas schwieriger sein, die pelzige Haut von den Maronen zu lösen. Vorheriges Einweichen über Nacht bzw. Abreiben mit Hilfe eines sauberen feuchten Küchentuchs können helfen.
Maronen zubereiten
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen und Blech
- 1 Großer Topf
Zutatenliste
- 1000 g Esskastanien mit Schale
- 1 Prise Salz (optional)
Zubereitung
Maronen im Ofen
- Die Esskastanien kreuzweise einritzen.
- Wenn Ihr die Maroni vorab eine Stunde oder noch besser über Nacht in Wasser einweicht, könnt Ihr sie später besser schälen und sie trocknen im Ofen nicht so sehr aus!1000 g Esskastanien mit Schale
- Zur Zubereitung den Ofen auf 180 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze vorheizen. Optional eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen, damit die Kastanien beim Rösten nicht austrocknen. Noch besser ist es etwas Wasser in unten in den heißen Backofen zu schütten zu Beginn der Backzeit.
- Nach 20 Minuten bei 180 Grad im Backofen sind die Kastanien in der Regel fertig. Am besten erkennt Ihr das, wenn die Schale dunkel ist und am Kreuzschnitt aufplatzt.
Maronen kochen
- Wenn Ihr die Kastanien vorab eine Stunde oder sogar über Nacht in Wasser einweicht, könnt Ihr sie nicht nur leichter einschneiden, sondern nach dem Kochen auch besser schälen.1000 g Esskastanien mit Schale
- Nach dem Einweichen die Maronen kreuzweise einritzen, damit sie beim Kochen im Topf nicht platzen.
- Die eingeschnittenen Edelkastanien in einen großen Topf mit frischem Wasser und optional einer Prise Salz geben.1 Prise Salz
- Das Wasser zum Kochen bringen und die Kastanien dann bei mittlerer Hitze circa 20 Minuten kochen. Die Maronen sind gar, sobald die Schale leicht aufplatzt.
Notizen
- Das Einritzen ging bei uns am besten mit einem großen gewellten Messer/ Brotmesser.
- Dabei ist egal, ob Ihr auf der Ober- oder Unterseite schneidet. Allerdings liegen sie auf der flachen Seite besser auf der Unterlage, daher schneiden wir auf der runden Seite. Es macht nichts, wenn dabei das Fruchtfleisch etwas verletzt wird.
- Je wärmer die Esskastanien beim Schälen sind, desto leichter lässt sich die Schale entfernen.
- Eventuell kann es etwas schwieriger sein, die pelzige Haut von den Maronen zu lösen. Vorheriges Einweichen über Nacht bzw. Abreiben mit Hilfe eines sauberen feuchten Küchentuchs können helfen.
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