Piccata alla Milanese, das sind Schnitzel Mailänder Art in einer Panade mit Parmesan: Die italienischen Kalbsschnitzel werden traditionell auf Spaghetti mit Tomatensoße serviert. Ob Piccata vom Hähnchen, Schwein oder Kalb, mit unserem Rezept gelingt das Schnitzel Milanese garantiert!
Gesündere Apfelküchlein mit Skyr
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Säuerlich süße Äpfel in leichtem fluffigen Teig knusprig ausgebacken. Unsere Apfelküchlein (oder Apfelküchle) sind nicht nur unglaublich saftig und lecker, sondern durch das Dinkelmehl und Skyr auch eine gesündere Variante. Die gebackenen Apfelringe schmecken der ganzen Familie, auch den Kindern!
Apfelküchle – wie man bei uns im Badischen sagt – habe ich (Malika) schon als Kind geliebt. Damals gab es sie bei meiner Oma immer als Beilage zu einer deftigen Kartoffelsuppe. Und auch heute kommen sie regelmäßig bei uns auf den Tisch, wahlweise als Nachtisch oder als Nachmittagssnack, wenn die Lust auf Süßes groß ist. Die Apfelküchlein haben durch die ganzen Apfelscheiben noch etwas Biss und bekommen je nachdem welche Apfelsorte ihr verwendet eine leichte Säure.
Für alle Liebhaber von Mehlspeisen haben wir bereits einige Rezepte auf unserem Blog, zum Beispiel unsere Low Carb Waffeln oder Blätterteigwaffeln mit Bratapfelfüllung. Ihr mögt Skyr auch so gerne wie wir, probiert doch mal unseren saftigen Skyr-Käsekuchen mit Heidelbeeren, das Skyrbrot oder unser cremiges Himbeer Skyr Eis.
Skyr ist ein traditionell isländisches Milchprodukt aus Kuhmilch, das ähnlich wie Joghurt oder Quark schmeckt. Das Besondere daran ist zum einen der hohe Proteingehalt, zum anderen der geringe Fettanteil. 100g Skyr enthalten nur 0,2g Fett bei etwa 20g Eiweiß, also eine richtige Proteinbombe. Skyr hat eine cremige Konsistenz und zeichnet sich durch seinen leicht säuerliche Geschmack aus. Traditionell wird Skyr mit Heidelbeeren gegessen. Achtung bei fertig zubereiteten Produkten aus dem Supermarkt, diese enthalten oft verhältnismäßig viel Zucker.
Rezeptempfehlung des Tages
So könnt ihr die Apfelküchlein servieren
- Apfelküchle schmecken nicht nur super lecker als Snack, zum Frühstück oder zum Nachtisch sondern sind auch toller Kontrast zu einer herzhaften Kartoffelsuppe. Probiert es unbedingt mal aus.
- Besonders köstlich sind die gebackenen Apfelringe natürlich noch warm und frisch aus der Pfanne. Aber auch kalt sind sie am nächsten Tag noch richtig lecker und lassen sich gut zur Arbeit, in den Kindergarten oder die Schule mitnehmen (Stichwort Meal Prep).
- Den Teig könnt ihr ganz nach eurem Geschmack mit Gewürzen verfeinern, wie wäre es zum Beispiel mit einem Hauch Vanille oder einer kräftigen Prise Zimt.
- Beim Topping der Apfelringe sind euch keine Grenzen gesetzt, ob pur, mit Ahornsirup, oder einem Klecks geschlagener Sahne, einfach bestreut mit einem Hauch Puderzucker, wie wäre es z.B. mit einem rosafarbenen Erdbeerzucker als Hinkucker oder doch einer Mischung aus Zimt und Zucker. Garantiert immer köstlich. Eine leckere Idee zu einem Frischkäsetopping findet ihr in den Notizen.
- Wer die Apfelküchlein gerne als Nachtisch servieren will, kann eine Hälfte des Teiges ungesüßt lassen und diesen ausgebacken als Pfannkuchen zum Hauptgang servieren. Zum Beispiel mit einer cremigen Pilzrahmsoße. Am besten gebt ihr für diesen Teil des Teiges noch einen kleinen Schluck mehr Flüssigkeit hinzu.
- Wir machen den Teig übrigens komplett ohne Süßungsmittel. Ihr könnt aber auch Zucker oder eine Alternative wie z.B. Erythrit verwenden.
Gesündere Apfelküchlein mit Skyr
Benötigtes Zubehör
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Schneebesen
- Apfelentkerner optional
Zutatenliste
Für die Waffeln
- 4 Äpfel (säuerliche Sorte wie z.B. Topaz)
- 2 Eier (Gr. M)
- 200 g Skyr (natur)
- 150 g Dinkelmehl
- 2 EL Süßungsmittel (z.B. Erythrit (optional))
- 1 TL Backpulver
- 75 ml Mineralwasser (Mit viel Kohlensäure)
- 50 ml Milch (oder pflanzl. Milch)
- Öl zum Anbraten
Zum Servieren
- Puderzucker (optional, alternativ Ahornsirup oder gemahlener Zuckerersatzstoff)
Zubereitung
- Die Äpfel waschen, optional schälen (wir haben sie mit Schale verwendet), das Kernhaus entfernen und in Scheiben schneiden.4 Äpfel
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einem Schneebesen oder Rührgerät schlagen, bis es steif ist. Achtung: der Becher muss trocken und fettfrei sein!2 Eier
- Das Eigelb mit allen weiteren Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen, anschließend das Eiweiß unterheben.200 g Skyr, 150 g Dinkelmehl, 2 EL Süßungsmittel, 1 TL Backpulver, 75 ml Mineralwasser, 50 ml Milch
- Eine beschichtete Pfanne mit etwas Öl erhitzen.Öl zum Anbraten
- Die Apfelscheiben einzeln in den Teig tunken und bei mittlerer Hitze von beiden Seiten in der Pfanne goldbraun braten. Nicht zu heiß braten, damit der Teig in der Mitte der Äpfel auch durch ist. Nach jedem Durchgang wieder etwas Öl in die Pfanne geben.
- Pur oder mit Puderzucker oder Ahornsirup servieren. Zuckerfrei siehe Notizen.Puderzucker
Video
Notizen
- Statt Skyr könnt ihr auch Joghurt verwenden. In dem Fall empfehlen wir zunächst etwas weniger Milch oder Mineralwasser hinzuzufügen, da Joghurt flüssiger ist.
- Je nach Mehl wird der Teig etwas fester oder flüssiger. Der Teig sollte zähflüssig sein und gut am Apfel haften bleiben. Ist der Teig zu fest, einfach noch ein wenig Flüssigkeit hinzufügen.
- Wer zuckerfreie Apfelküchlein servieren möchte, kann den Zucker komplett weglassen oder aus Zuckeralternativen (z.B. Erythrit) mit Hilfe eines Mixers Puder“zucker“ herstellen. Achtung, es staubt sehr – den Mixer erst nach einer Minute öffnen.
- Eine Frischkäse-Glasur schmeckt auch super zu den Apfelringen. Dazu einfach Frischkäse mit ein wenig Ahornsirup vermischen und auf die Apfelringe streichen.
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Pinterest Flyer für Apfelküchle (gebackene Apfelringe)
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