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Marmorkuchen mit Kürbis: Saftig und einfach
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 5 Minuten Minuten
Herbstlicher Marmorkuchen mit Kürbis: Der Kürbis im Rezept gibt eine wunderschöne orangefarbene Note, macht den Kuchen richtig saftig und passt ganz toll zur Schokolade. Der Kürbis Marmorkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der problemlos gelingt und mehrere Tage frisch hält.
Für diesen Kürbis Marmorkuchen bereitet ihr einen einfachen Rührkuchen zu. Was wir an Rührteig besonders schätzen ist, dass er (wenn man ein paar Regeln einhält) immer gelingt und auch wunderbar vielfältig ist! Die Grundzutaten habt ihr sicherlich zuhause: Mehl, Eier, Butter und Milch. Unsere Spezialzutat im Gugelhupf ist dieses Mal der Kürbis, genauer gesagt der Hokkaidokürbis. Dieser wird als Püree im Teig verarbeitet und sorgt für einen wunderbar saftigen Kuchen. Hier findet ihr noch weitere Kürbis Rezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
Marmorkuchen mit Kürbis: So einfach und saftig
Damit der Rührteig gelingt, bitte unbedingt zimmerwarme Zutaten verwenden! Zunächst werden Butter und Zucker richtig schaumig geschlagen, dann die restlichen Zutaten hinzugegeben. Der Teig darf dann nur noch kurz geschlagen werden, bis alle Zutaten gut vermischt sind. Nach dem Zubereiten des Teigs sofort backen, sonst geht das Backpulver nicht ausreichend auf. Wir haben für den Kürbis Marmorkuchen eine Gugelhupf-Backform* mit einem Fassungsinhalt von 2 Litern verwendet. Wichtig ist, dass ihr die Form gut einfettet und mit Mehl bestäubt. Zum Kürbis-Gugelhupf passt unsere Pumpkin Spice Latte übrigens perfekt!
Für unser Kürbis Marmorkuchen Rezept haben wir zunächst ein Kürbispüree hergestellt. Kleingeschnitten ist der Kürbis je nach Größe der Würfel in etwa 5-10 Minuten so weich gekocht, dass man ihn gut pürieren kann. So entsteht aus dem eigentlich klassischen Rührkuchen mit wenig Aufwand ein ganz neuer Kuchen! Der Kürbis-Geschmack ist ganz dezent, aber er bringt eine wunderschöne Farbe in den Kuchen und macht ihn besonders saftig.
Kürbis Marmorkuchen – welcher Kürbis?
Wir haben einen Hokkaido-Kürbis verwendet. Wir schätzen besonders, dass man den Kürbis nicht schälen muss, er durch die Farbe der Schale sogar eine noch schönere Farbe bekommt! Die typische hell- bis dunkelorangene Farbe stammt vom Beta-Carotin, das gut für die Augen ist. Das Fruchtfleisch ist fest und schmeckt leicht nussig, was man im Kuchen aber nicht herausschmeckt, sondern für eine wunderbare Saftigkeit sorgt. Nicht nur Kürbis, auch Zucchini lässt sich wunderbar im Kuchen verarbeiten.
Marmorkuchen mit Kürbis
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schneidebrett und Messer
- Mixer
- Gugelhupfform Fassungsinhalt 2 Liter
- Küchenmaschine oder Rührgerät
Zutatenliste
Für den Kuchen
- 400 g Hokkaido Kürbis
- 200 g Butter (zimmerwarm, + 1 EL für die Form)
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (zimmerwarm)
- 400 g Mehl (+ 1 EL für die Form)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Pumpkin Spice Gewürz
- 4 EL Kakaopulver (ungesüßt)
- 4-5 EL Milch (zimmerwarm)
Für die Glasur
- 100 g Kuvertüre
- 1 TL Kokosöl
- 1 EL Zuckerstreusel (optional)
Zubereitung
Für den Kuchen
- Den Kürbis waschen, in Würfel schneiden und mit etwas Wasser je nach Größe ca. 5-10 Min. weichkochen. Das Wasser abgießen, den Kürbis ausdampfen lassen und fein pürieren.400 g Hokkaido Kürbis
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und einer Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig schlagen.200 g Butter, 250 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz
- Sobald eine schaumige Masse entsteht, bei weiterem Rühren die 4 Eier nach und nach hinzugeben. Nach jedem Ei ca. 30 Sekunden weiter rühren.4 Eier
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und optional den Gewürzen mischen. Mehl, Kürbispüree und 2-3 EL Milch abwechselnd löffelweise zum Teig geben, dabei auf niedriger Stufe weiter rühren. Nur solange rühren, bis die Zutaten gut vermischt sind.400 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 TL Pumpkin Spice Gewürz, 4-5 EL Milch
- Zwei Drittel des Teigs in die Form geben.
- Zum restlichen Drittel den Kakao und 2 EL Milch geben und nur kurz verrühren.4 EL Kakaopulver
- Den dunklen Teig in die Form geben und mit einer Gabel kreisförmig umrühren.
- Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Sollte die Oberseite zu dunkel werden mit Alufolie abdecken. Anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Für die Deko
- Die Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen, das Kokosöl optional einrühren und auf dem Kuchen verteilen. Optional mit Zuckerstreuseln dekorieren.100 g Kuvertüre, 1 TL Kokosöl, 1 EL Zuckerstreusel
Notizen
- Unbedingt zimmerwarme Zutaten verwenden.
- Wenn alle Zutaten im Teig sind, nur so lange verrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind. Bei zu langem Rühren, kann der Kuchen speckig werden.
- Statt Pumpkin Spice Gewürz könnt ihr auch 1/2-1 TL Zimt verwenden oder die Gewürze ganz raus lassen.
- Etwas Kokosöl im Schokoladenüberzug ist kein Muss, sorgt aber für einen schönen Guss.
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Pinterest Flyer für den herbstlichen Kürbis Marmorkuchen
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