Belegtes Brot muss nicht langweilig sein: 5 Ideen für unglaublich leckere belegte Brote – ganz ohne Wurst und Fleisch. Bei den veganen und vegetarischen Brotbelägen haben wir voll auf den feinen Eigengeschmack von frischem Gemüse und Kräutern gesetzt, unterstützt von passenden Gewürzen und kräftigen Röst- und Grillaromen. Herausgekommen sind 5 belegte Brote, die allesamt ein Genuss sind – für das Auge ebenso wie für den Gaumen. Als Basis für unsere Stullen haben wir uns für die Pfister Öko-Edamame-Sonne, ein Steinbackofenbrot der Münchner Hofpfisterei aus Roggen Mischteig und mit reinem Natursauerteig entschieden. Durch die dicke Kruste voll leckerer Röstaromen und die milde, saftige Krume passt es hervorragend zu unseren aromatischen Brotbelägen. So steht einer leckeren Brotzeit nichts mehr im Weg.
Baked Feta mit Kürbis in 30 Minuten
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten
Mediterraner Duft und cremig weicher Käse: Wer kann bei gebackenem Feta schon widerstehen? Eine ganz besondere Kombination, die wunderbar in die Herbstzeit passt, ist Baked Kürbis mit Feta. Das köstliche Gericht steht in gerade mal 30 Minuten auf dem Tisch.
Baked Feta – also gebackener Feta – zählt wohl zu den beliebtesten griechischen Vorspeisen und ist seit letztem Jahr bei uns zu einem Social Media Trend geworden. Da das Rezept wirklich unkompliziert und schnell zuzubereiten ist, servieren wir es sehr gerne, wenn Gäste zum Essen kommen. Wir haben uns überlegt, wie man den griechischen Klassiker ein wenig abwandeln kann. Was liegt da in der Herbstzeit näher, als Kürbis zu verwenden? Die Kombination von Feta und Kürbis sorgt für eine unerwartete Geschmacksexplosion. Habt ihr Lust auf noch mehr köstliche Vorspeisenrezepte mit Feta? Dann solltet ihr unbedingt unseren panierten Feta mit Pistazien und unseren Paprika Feta Dip ausprobieren. Und hier findet ihr alle unsere Kürbisrezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
Kürbis mit Feta aus dem Ofen: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Kürbis mit Feta ist eine köstliche und herbstliche Abwechslung zum klassischen gebackenen Feta mit Tomaten.
- Das Rezept steht in nur 30 Minuten servierbereit auf dem Tisch: Perfekt, wenn Gäste kommen und ihr nicht lange in der Küche stehen möchtet.
- Kürbis mit Feta ist nicht nur eine köstliche Kombination, das Gericht ist auch gesund: Feta liefert viel Protein und Kalzium, Kürbis ist reich an Betacarotin und Vitamin C.
- Baked Feta eignet sich auch als Hauptgericht. In diesem Fall kocht ihr einfach noch Spaghetti dazu und serviert die Nudeln mit dem gebackenen Kürbis mit Feta.
Tipps und Tricks für die Zubereitung
Wir empfehlen euch, für den Baked Feta mit Kürbis die Sorte Hokkaido zu verwenden. Hokkaidokürbis schmeckt leicht nussig und kann samt Schale verarbeitet werden, was jede Menge Zeit und Abfall spart. Alternativ eignet sich Butternutkürbis. Weiterhin solltet ihr unbedingt darauf achten, ein hocherhitzbares Öl zu verwenden.
Baked Feta mit Kürbis in 30 Minuten
Benötigtes Zubehör
- Auflaufform Größe ca. 20x30cm
- Scharfes Messer
Zutatenliste
Kürbis mit Feta aus dem Backofen
- 1 kleiner Hokkaido-Kürbis (Gewicht ca. 1kg)
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Zitronenschale (Bio-Zitrone, frisch gerieben)
- 300 g Feta (aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch nach Geschmack)
- ½ TL Zimt
- Salz, Pfeffer
- 6 EL Olivenöl (hocherhitzbar)
Passende Beilagen
- Frisches Baguette, Spaghetti
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Den Kürbis waschen, halbieren und entkernen. Anschließend erst in Spalten, dann in Würfel mit einer Kantenlänge von ca. 2cm schneiden.1 kleiner Hokkaido-Kürbis
- Tipp: Hokkaidokürbis muss nicht geschält werden und ist damit besonders schnell in der Zubereitung.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden.2 Zwiebeln
- Eine Bio-Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.2 TL Zitronenschale
Zubereitung
- Den Feta mittig in die Auflaufform legen.300 g Feta
- Die Kürbiswürfel sowie die Zwiebelringe darum herum verteilen und mit Zitronenschale, Zimt, Salz und Pfeffer würzen.½ TL Zimt, Salz, Pfeffer
- Tipp: Wir empfehlen sparsam zu salzen, da Feta oft schon würzig ist. Bei Bedarf lieber nach dem Backen nachwürzen.
- Großzügig mit Olivenöl beträufeln und ca. 15 Minuten im Ofen backen. Wir empfehlen die letzten 5 Minuten noch die Grillfunktion hinzuzuschalten, damit der Feta leicht braun wird.6 EL Olivenöl
Servieren
- Mit frischem Baguette oder Brot servieren.Frisches Baguette, Spaghetti
- Tipp für ein Gericht als Hauptspeise mit Nudeln siehe Notizen.
Video
Notizen
- Das Rezept ist für 4 Personen als Beilage geeignet.
- Für ein Rezept für 4 Personen als Hauptspeise empfehlen wir zusätzlich 350g Spaghetti zuzubereiten. Die Zubereitung kann im Topf erfolgen oder als One Pot Auflauf direkt im Backofen. Dazu könnt ihr dieser Anleitung folgen bzgl. Backtemperatur, -dauer und Flüssigkeit (die Flüssigkeit von Wasser, Gemüsebrühe und Sahne je nach Menge der Spaghetti anpassen).
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