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Buttermilch Zitronenkuchen (ohne Backen)

Buttermilch Zitronenkuchen
12.07.2020
3 h, 15 Min
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 15 Minuten
Zum Rezept
Buttermilch Zitronenkuchen

Buttermilch Zitronenkuchen (ohne Backen)

Zum Rezept
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Saftiger Buttermilch Zitronenkuchen mit einem Boden aus knusprigen Zitronenwaffeln und Weißer Schokolade. Schnelles, einfaches Rezept für einen Kuchen ohne Backen! Die Kombination aus Weißer Schokolade, Zitronen und Buttermilch schmeckt unglaublich leicht und bietet sich für einen sonnigen Tag im Frühjahr oder Sommer perfekt an!

Buttermilch-Zitronenkuchen
Buttermilch-Zitronenkuchen

Wer kennt noch das Cornetto Buttermilch-Zitronen-Eis aus der Kindheit? Das Eis gibt es tatsächlich noch – es scheint, als wäre das Eis ein wirklicher Evergreen. Dieses Eis habe ich früher geliebt (und liebe es tatsächlich immer noch) und dieser saftige Buttermilch Zitronenkuchen erinnert auch an diesen Geschmack!

Kuchen ohne Backen

Der Boden besteht aus Zitronenwaffeln mit weißer Schokolade und die Füllung aus Sahne, Buttermilch und frischer Zitrone. Das Rezept ist daher ganz einfach, schnell fertig und ganz ohne Backen! Nur die Kühlzeit beträgt etwas länger, aber da muss man ja nichts machen!

Ich liebe diese No Bake Torten vor allem im Sommer. Gerade an heißen Tagen bietet es sich an, nicht noch den Backofen anzuheizen. Und dabei schmeckt der Buttermilch Zitronenkuchen ganz leicht und fruchtig und eignet sich damit perfekt als Nachtisch oder Nachmittags an einem schönen Frühlings- oder Sommertag!

Wir haben mittlerweile eine große Auswahl an sogenannten „No Bake Torten„. Die meisten sind fruchtig, manche eher schokoladig. Hier findet ihr die gesamte Auswahl.

Ihr könnt von zitronigen Desserts gar nicht genug bekommen? Probiert doch mal unsere saftigen Zitronenmuffins mit Joghurt oder unser Zitronen Tiramisu mit viel cremigem Mascarpone und zartem Biskuit.

Alternative ohne Gelatine

Wer keine Gelatine verwenden möchte, nimmt stattdessen einfach Agar-Agar. Damit es fest wird, verwendet man etwas mehr als die angegebene Menge für 600ml Flüssigkeit.

Saftiger Buttermilchkuchen mit Zitrone und Waffelboden
Saftiger Buttermilchkuchen mit Zitrone und Waffelboden

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Rezept für einen saftigen Buttermilch Zitronenkuchen


Schwierigkeit: Einfach (♦ ◊ ◊)


Dauert: 20 Minuten (+ 2 Stunden Kühlzeit)


Rezept ergibt: Einen Kuchen mit ca. 26cm Durchmesser (12 Stücke)


Buttermilch-Zitronenkuchen
Rezeptanleitung

Buttermilch Zitronenkuchen

4,74 von 277 Bewertungen
Saftiger Buttermilch Zitronenkuchen mit einem Boden aus knusprigen Waffeln und Weißer Schokolade. Schnelles, einfaches Rezept für einen Kuchen ohne Backen!
Vorbereitungs­zeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 3 Stunden
Arbeits­zeit: 3 Stunden 15 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Mixer (Alternativ ein Gefrierbeutel und ein Wellholz)
  • Rührgerät
  • Schüssel groß und klein
  • Löffel
  • Topf für Wasserbad (alternativ: Mikrowelle)
Kalorien 334kcal
Kohlenhydrate 35g
Fett 21g
Eiweiß 3g
Angaben für 12 Stücke

Zutatenliste

Für den Boden

Für die Füllung

  • 400 g Sahne
  • 200 g Buttermilch
  • 200 g Zucker
  • 1 Zitrone (Bio Qualität; Saft und Schalenabrieb)
  • 10 Blatt Gelatine (Alternativ: Agar-Agar für ca. 800ml Flüssigkeit)

Für die Deko (optional)

  • Zitronenscheiben/ Zitronenschale
  • Schokoladenstreusel

Zubereitung

Für den Boden

  • Die Zitronenwaffeln fein mixen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Wellholz darüber rollen, bis feine Brösel entstehen. Die Butter und die Weiße Schokolade bei geringer Hitze im Wasserbad (alternativ vorsichtig in der Mikrowelle) schmelzen und mit den Waffelbröseln vermischen.
  • Den Boden einer Springform mit einem Durchmesser von ca. 26cm mit Backpapier auslegen und die Waffel-Schokoladenmasse gleichmäßig darauf verteilen und fest drücken.

Für die Füllung

  • Die Sahne steif schlagen, den Zucker sowie den Saft und den Schalenabrieb einer Zitrone dazu geben.
    Die Gelatine (oder das Agar-Agar) nach Packungsanleitung zubereiten (z.B. 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, in einem Topf erhitzen bis die Gelatine schmilzt, etwas von der Buttermilch dazu geben und gut verrühren). Anschließend die Gelatine mit der restlichen Buttermilch zur Sahne geben und gut verrühren.
  • Die Buttermilch-Zitronenmasse auf dem Waffelboden verteilen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Für die Deko (optional)

  • Wer möchte kann vor dem Anrichten noch Zitronenscheiben, Zitronenabrieb und/oder Weiße Schokoladenstreusel auf dem Kuchen dekorieren,
Hast du dieses Rezept ausprobiert?Erwähne @habeichselbstgemacht oder tagge #habeichselbstgemacht
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Zum Rezept

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Nährwertangaben
Buttermilch Zitronenkuchen
Angaben je Portion:
Kalorien
334
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
21
g
32
%
Gesättigte Fettsäuren
 
12
g
75
%
Cholesterol
 
55
mg
18
%
Natrium
 
116
mg
5
%
Kalium
 
94
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
35
g
12
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
28
g
31
%
Eiweiß
 
3
g
6
%
Vitamin A
 
601
IU
12
%
Vitamin C
 
5
mg
6
%
Calcium
 
49
mg
5
%
Eisen
 
1
mg
6
%
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

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Buttermilch Zitronenkuchen
Buttermilch Zitronenkuchen
Buttermilch Zitronenkuchen
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Heiner R. Wendling
Heiner R. Wendling
8 Monate zuvor

5 Sterne
Hallo,

ich habe den Kuchen schon 3 mal gemacht, wegen des großen Erfolgs beim ersten Mal. Sieht super elegant aus im Sommer auf der Terrasse. Beim 2. und 3. Mal ist mir jeweils die Buttermilch eingeflockt. Das hat zwar am Geschmack nichts geändert, aber nicht ganz so gut ausgesehen. Allerdings hat das außer mir wohl niemand mitbekommen.
Gibt es eine Vorsichtsmaßnahme, das Ausflocken zu vermeiden?

Tina
Admin
Reply to  Heiner R. Wendling
8 Monate zuvor

Hallo Heiner,
uns ist das bisher noch nicht passiert. Probiere es mal mit Zutaten mit ähnlicher Temperatur.
Und falls das nichts bringt, kannst du die Masse nochmal kurz mit dem Rührgerät mixen bevor sie auf den Boden kommt.
Liebe Grüße
Tina

Jessy
Jessy
3 Jahre zuvor

5 Sterne
Hallo,
Sieht super aus und mache ihn gerade nach. Kann man ihn auch in die Kühltruhe tun?

Tina
Admin
Reply to  Jessy
3 Jahre zuvor

Hallo Jessy,

das freu mich sehr! Du kannst den Kuchen gut einfrieren!

Liebe Grüße
Tina

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