Kürbis ist in dieser Jahreszeit nicht wegzudenken! Unser Kürbisaufstrich mit Frischkäse wird aus wenigen Zutaten zubereitet und wertet jede Vorspeise auf. Der Kürbisdip ist dazu übrigens auch noch vegan, durch die pflanzliche Alternative von Philadelphia!
Das beste Zucchiniketchup Rezept: Einfach und mit wenig Zucker
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 5 Minuten MinutenKochzeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 45 Minuten Minuten
Das Rezept für selbst gemachtes Zucchini Ketchup ist einfach und enthält weniger Zucker als gekauftes Ketchup. Mit vielen Zucchini, Tomatenmark und Gewürzen ist das Rezept eine gute Möglichkeit, Zucchini zu verwerten. Unser Zucchiniketchup eignet sich als Dip für Gemüse oder Pommes, als Brotbelag oder als Würze zu Nudelgerichten. Mit passenden Freebie Etiketten zum Herunterladen.
Das Rezept für unseren Zucchini Ketchup ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch eine gesündere Alternative zu gekauftem Ketchup, das viel Zucker und manchmal auch Konservierungsstoffe enthält. Es ist außerdem eine tolle Möglichkeit, Zucchini haltbar zu machen! Nicht umsonst heißt es „Zucchinischwemme“. In den letzten Jahren haben wir schon einige Zucchinirezepte umgesetzt wie zum Beispiel eingelegte Zucchini. Da wir auch unser Tomatenketchup gerne selber machen, gibt es heute ein ganz einfaches neues Rezept für selbst gemachtes Ketchup mit Zucchini für euch! Das Rezept ist einfach, günstig und köstlich!
Rezeptempfehlung des Tages
Ist Zucchiniketchup gesund?
Ob ein Rezept gesund ist, ist schwer zu sagen. Unser selbstgemachtes Zucchiniketchup enthält einen hohen Gemüseanteil und damit viele Ballaststoffe. Dennoch ist Ketchup kein Ketchup, wenn kein Zucker enthalten ist. Mit 100g Zucker auf 1kg Zucchini ist unser Zucchiniketchup weitaus weniger süß als gekaufte Alternativen. Für ein geschmackvolles Ergebnis verwenden wir stattdessen Gewürze, so dass euch ganz bestimmt kein Geschmack fehlt, versprochen!
Wozu passt Zucchiniketchup?
Nutzt euer selbst gemachten Zucchiniketchup wie auch herkömmlichen Ketchup: Als Dip für Pommes oder Gemüsesticks, als Brotbelag, als Belag für Burger oder Sandwiches oder sogar als würzige Zutat in Aufläufen, Suppen und Eintöpfen. Die Möglichkeiten sind endlos!
Wie lange ist Zucchini Ketchup haltbar?
Unser selbstgemachtes Ketchup ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar, wenn ihr die folgenden Dinge beachtet:
- Die Flaschen oder Gläser müssen vor dem Einfüllen sterilisiert werden (siehe Rezept).
- Das Ketchup muss heiß eingefüllt und sofort verschlossen werden.
- Die Lagerung ist kühl und trocken.
Ist die Flasche einmal geöffnet, solltet ihr sie innerhalb von ca. 3 Wochen aufbrauchen. Das Zucchiniketchup wird im Kühlschrank gelagert und sollte nur mit einem sauberen Löffel entnommen werden.
Welche Zutaten benötigt man, um Zucchiniketchup herzustellen?
Für eigenen Zucchiniketchup benötigt ihr nur unkomplizierte Zutaten, die ihr in jedem Supermarkt findet oder schon im Vorrat habt.
- Zwiebeln und Knoblauch werden als erstes angebraten für die Röstaromen.
- Zucchini sind ganzjährig günstig erhältlich.
- Tomatenmark: Auch wenn es sich um Ketchup mit Zucchini handelt, kommen Tomaten in Form von Tomatenmark zum Rezept hinzu.
- Zucker: Ketchup sollte süß sein, wir haben braunen Zucker verwendet, der leicht an Karamell erinnert. Stattdessen geht auch weißer Zucker oder Alternativen wie Agavendicksaft.
- Bei den Gewürzen haben wir uns für Paprika, Fenchel, Koriander und Kreuzkümmel entschieden. Sollte euch das zu aufwendig sein, könnt ihr neben Paprikapulver auch Senfpulver verwenden.
- Diese ganze Mischung wird noch püriert und fertig ist euer selbstgemachtes Zucchiniketchup.
Kostenlose Etiketten für unser selbstgemachtes Ketchup mit Zucchini
Zum Aufbewahren und Verschenken findet ihr bei uns kostenlose Etiketten zum herunterladen und Ausdrucken für euer Zucchiniketchup. Nach dem Herunterladen könnt ihr die Seite auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur an der Verpackung befestigen
Das beste Zucchiniketchup einfach selbst gemacht
Benötigtes Zubehör
- Großer Topf
- Schneidebrett und Messer
- Gläser zum Abfüllen insg. ca. 1400 ml Fassungsinhalt
Zutatenliste
- 1 kg Zucchini
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl (zum Anbraten)
- 400 g Tomatenmark
- 200 ml Apfelessig
- 100 g Brauner Zucker
- 1 TL Paprikapulver (alternativ Chilipulver)
- 1 TL Fenchelsamen (optional)
- 1 TL Koriandersamen (optional)
- ½ TL Kreuzkümmel (optional)
- Salz, Pfeffer (nach Geschmack)
Zubereitung
- Wir empfehlen die Gläser vor dem Abfüllen zu sterilisieren. Dazu backt ihr die Flaschen für 10 Minuten bei 150 Grad im Backofen oder kocht diese in einem großen Topf gut aus. Kunststoffteile wie Deckel bitte nur kochen und nicht backen.
- Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenfalls würfeln oder den Knoblauch pressen.1 kg Zucchini, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig, aber nicht braun anbraten.2 EL Öl
- Die Zucchiniwürfel hinzugeben und ca. 5 Minuten anbraten. Dabei ab und zu wenden. Das Tomatenmark hinzufügen und gut vermischen.400 g Tomatenmark
- Apfelessig, Zucker und die Gewürze (außer Salz und Pfeffer) hinzufügen.200 ml Apfelessig, 100 g Brauner Zucker, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Fenchelsamen, 1 TL Koriandersamen, ½ TL Kreuzkümmel
- Das Zucchiniketchup ca. 30 Minuten bei niedriger bis mittlerer Hitze ohne Deckel köcheln lassen, ab und zu rühren. Das Ketchup sollte danach schön dickflüssig, aber nicht zu fest sein.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und fein pürieren.Salz, Pfeffer
- Das Ketchup in die steriliserten Gläser abfüllen. Sofort verschließen und mit unserem Freebie Etikett versehen.
Video
Notizen
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
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Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Bestes Ketchup ever Danke für das tolle Rezept
Danke für das tolle Rezept! ❤️ Schmeckt sogar meinem Man, der Zucchini so gar nicht mag! Ich hab es nach dem Abfüllen aber nochmal 30′ im Wasserbad eingekocht! Ist mir in Hinblick auf „Botulismus“ sicherer! ♀️