Rezept für ein klassisches Szegediner Gulasch. Mit gutem Rindfleisch, gesundem Gemüse und feinen Gewürzen ist unser ungarisches Gulasch genau das richtige für die kalte Jahreszeit. Denn was gibt es da besseres als eine wärmende Suppe oder einen deftigen Eintopf? Ob ihr das Gulasch mit saftigen Knödel, leckerem Ciabatta oder low carb mit einem Klecks Crème fraîche und frischer Petersilie serviert ist ganz euch überlassen. Schmeckt auf jeden Fall alles fantastisch!
Cevapcici selber machen: Das Original

Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 2 Stunden Stunden 20 Minuten Minuten

Mit unserem Originalrezept für Cevapcici könnt ihr den Balkan Klassiker ganz einfach zuhause selber machen, und er schmeckt wie im letzten Kroatien Urlaub. Mit unseren Tipps gelingen euch die zarten und saftigen Hackfleischröllchen mit einer goldbraunen Kruste garantiert. Ob frisch vom Grill oder in der Pfanne, mit diesem Cevapcici Rezept bringt ihr den unvergleichlichen Geschmack des Klassikers auf eure Teller.
Wer kennt sie nicht? Würzige Cevapcici mit saftigem Fleisch und herrlicher Kruste. Die leckeren Fleischröllchen haben längst auch Einzug in unsere Küche gehalten. Traditionell stammen die gegrillten Hackfleischröllchen aus dem Balkan und sind fester Bestandteil der dortigen Küche, die für ihre herzhaften und intensiven Aromen bekannt ist. In unserem Rezept zeigen wir euch, wie ihr Cevapcici mit wenigen Zutaten wie das Original zubereitet. So holt ihr euch serviert mit frischem Ajvar den Geschmack Kroatiens nach Hause. Ihr habt noch mehr Lust auf deftige Gerichte die nach Urlaub schmecken? Dann solltet ihr unbedingt einmal unser Hähnchen Gyros ausprobieren.



Rezeptempfehlung des Tages

Welches Fleisch für Cevapcici?
Je nach Region unterscheiden sich die Originalrezepte für Cevapcici in der Zusammensetzung für die Fleischmasse. Typischerweise wird eine Mischung aus Rind-, Lamm- und Schweinefleisch verwendet. In manchen Regionen wird das Rinderhackfleisch auch nur mit Lammfleisch oder ausschließlich mit Schweinefleisch gemischt. Wir bevorzugen eine Mischung aus Rind-und Lammfleisch und finden das kommt dem Original, wie wir es kennen, am nächsten. Alternativ kann man je nach Vorliebe auch reines Rind- oder Lammfleisch verwenden. Dabei ist zu beachten, dass je weniger Fett im Hackfleisch vorhanden ist, desto trockener wird die Konsistenz. Wenn ihr eure Cevapcici grillen wollt, empfehlen wir euch, kein reines Rindfleisch zu nehmen, da die Fleischröllchen sonst schnell zu trocken werden. Worin sich die Originalrezepte für Cevapcici einig sind, ist dass die Fleischmasse im Idealfall zwei Mal durch den Fleischwolf gegeben wird.
Die weiteren Zutaten für selbst gemachte Cevapcici
Die Cevapcici Originalrezepte zeichnen sich vor allem auch durch die Einfachheit der Zutaten aus. Es braucht nicht viel, um eure würzigen Cevapcici selber zu machen:
- Knoblauch: Ist in der Balkanküche unverzichtbar und darf bei unserem Cevapcici Rezept natürlich nicht fehlen.
- Zwiebeln: Ob Zwiebeln in Cevapcici gehören oder nicht, hier unterscheiden sich die Rezepte von Region zu Region. Ihr solltet darauf achten, dass eure Zwiebeln sehr fein gehackt oder gerieben sind. Wahlweise könnt ihr sie auch mit dem Fleisch zusammen durch den Fleischwolf geben.
- Gewürze: Wir haben uns für eine klassische Würzmischung aus Paprika, Chili, Salz und Pfeffer entschieden. Mehr braucht es für euer Original Cevapcici nicht. Wenn ihr es nicht so scharf mögt, lasst das Chili einfach weg.
- Natron: Durch das Natron wird die Fleischmasse etwas aufgelockert und die fertigen Hackfleischröllchen besonders zart. Wer kein Natron zu Hause hat, kann auch Backpulver verwenden.


Cevapcici braten oder grillen?
Traditionell werden Cevapcici auf dem Holzkohlegrill zubereitet. Der Rauch verleiht den würzigen Fleischröllchen so ein unverwechselbares Aroma. Solltet ihr keinen Grill verfügbar haben oder das Wetter einfach nicht zum Grillen einladen, könnt ihr sie selbstverständlich auch in einer Pfanne in etwas hitzefestem Olivenöl anbraten. Hier solltet ihr darauf achten, dass ihr genug Hitze habt, damit eure Original Cevapcici eine schöne Kruste bekommen und innen trotzdem schön saftig bleiben.
Fünf Tipps, damit deine Cevapcici wie das Original schmecken
Hier sind 5 Tipps, damit eure Cevapcici zum selber machen wie im Urlaub schmecken:
- Frische Gewürze: Nutze frischen Knoblauch und Paprikapulver für eine kräftige Würze. Pfeffer, Salz und wahlweise eine Prise Chili ergänzen die klassische Gewürzmischung
- Gut durchkneten: Es ist wichtig, dass ihr die Fleischmasse mindestens 10 Minuten von Hand oder mit der Maschine durchknetet, damit ihr eine homogene und kompakte Masse bekommt.
- Ruhezeit: Damit sich die Aromen verbinden können und das Fleisch fester wird, solltest die Masse vor dem Formen für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank oder sogar über Nacht ruhen.
- Fleisch formen: Die typische Größe für Cevapcici sind ca. 5-8 cm lange Röllchen.
- Beilagen: Serviert Eure kroatischen Hackfleischröllchen traditionell mit Ajvar, frischen Zwiebeln, Joghurt und einem Stück Fladenbrot oder Djuvec Reis um den authentischen Balkan Geschmack auf euren Teller zu bringen.

Cevapcici selber machen: Das Original
Benötigtes Zubehör
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken
- 1 Pfanne oder Grill
Zutatenliste
- 750 g Hackfleisch (gemischt, Schwein, Rind oder Lamm)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (oder mehr nach Geschmack)
- 1 EL frische Petersilie (gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Chili (gemahlen)
- ½ TL Natron
- 1½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen oder fein hacken und die Petersilie sehr fein hacken.1 kleine Zwiebel, 1 EL frische Petersilie, 2 Knoblauchzehen
- Das Hackfleisch mit den Zwiebeln, der Petersilie und restlichen Zutaten mischen. Die Masse 5-10 Minuten von Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine kneten.750 g Hackfleisch, 1 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 Prise Chili, ½ TL Natron, 1½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
- Nun werden aus der Hackfleischmasse 20 dünne Röllchen geformt (je ca. 40g).
- Auf einem Teller abgedeckt für gute 2 Stunden im Kühlschrank kühl stellen (oder über Nacht). Wenn ihr eure Hände befeuchtet, klebt die Masse weniger.
- Die Cevapcici mit Öl bepinseln.
- Dann von allen Seiten bei starker Hitze grillen. Danach werden die Röllchen noch kurz auf indirekter Hitze ziehen gelassen.
- Wir servieren Cevapcici gerne mit Ajvar und Djuvec Reis.
Video

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Notizen

Mit unserem Rezept macht ihr Baklava in Zukunft ganz einfach selber. Die türkische Süßspeise mit Walnüssen, Pistazien und süßem Zuckersirup schmeckt so gut wie das Original und ist einfach unwiderstehlich. Für die typische Teigschicht des Baklava greifen wir zu fertigem Filoteig aus dem Kühlregal – so ist das Rezept besonders fix zubereitet. Die türkische Küche […]
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