Cevapcici grillen oder braten
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenKühlzeit 2 Stunden StundenGesamtzeit 20 Minuten Minuten
Mit unserem Rezept sind würzige Cevapcici aus Rind, Schwein oder Lamm in der Pfanne wie auch auf dem Grill einfach selbst gemacht. Die perfekte Begleitung zu den Röllchen ist ein selbstgemachter Ajvar aus frischen Paprika und Auberginen und Djuvec Reis.
Jeder, der schon einmal Urlaub in Kroatien oder einem anderen Land auf dem Balkan gemacht hat, kennt vermutlich die beliebten deftigen Cevapcici mit der pikanten Ajvar Soße. An warmen Tagen schmecken die Röllchen aus Hackfleisch am besten draußen im Garten als Sommergericht vom Grill. Man kann sie aber ebenso gut mit Olivenöl in der Pfanne braten, wenn das Wetter mal nicht nach Barbecue aussieht.
Rezeptempfehlung des Tages
Cevapcici Rezept Kombinationen
Hier findet ihr einige Ideen, wie und wozu ihr die leckeren selbstgemachten Hackfleisch Würstchen servieren könnt:
- Der Klassiker zu dem würzigen Hackfleisch Rezept vom Balkan ist natürlich Ajvar, eine pikante Soße aus Paprika, Auberginen, Zwiebeln und Knoblauch
- Serviert werden die Cevapcici gern mit dünnen Zwiebelringen, die mit Paprikapulver bestäubt werden.
- Auch Djuvec Reis (Langkornreis mit Zwiebeln, Knoblauch, passierten Tomaten, Erbsen und Ajvar), Tomatenreis oder Ofenpommes passen ganz toll zu den selbstgemachten Würstchen!
- Falls Ihr ein leichteres (low carb) Gericht machen möchtet, könnte euch unser Gurkensalat mit saurer Sahne und Walnüssen zusagen.
- Ein paar selbst marinierte Schaschlik Spieße, Tzatziki, Zucchini und Fladenbrot zu den Hackfleisch Röllchen: fertig ist das passende Balkan Grill Menü!
- Habt ihr schonmal Cevapcici Burger probiert? Einfach die Würstchen an Stelle des Hamburger Patties mit Salat und Tomate zwischen zwei Brötchenhälften legen. Genial und mal was anderes als ein klassischer Hamburger!
Cevapcici mit Hackfleisch selbst machen
Unsere Hackfleisch Röllchen schmecken genau so, wie wir sie aus dem Kroatien Urlaub in Erinnerung haben: Sie sind sind deftig, saftig und unglaublich lecker. Wenn ihr das Rinderhackfleisch mit Lammfleisch statt mit Schweinefleisch mischt, kommen die Cevapcici dem Original Geschmack noch näher. Je weniger Fett im Hackfleisch enthalten ist, desto trockener wird die Konsistenz. Das kommt ganz auf euren Geschmack an! Unabhängig von der Fleichsorte oder vom Fettgehalt sollte das Hackfleisch einige Minuten lang geknetet wird.
Zubereitung der Cevapcici mit Ajvar und Djuvec Reis
Cevapcici
Benötigtes Zubehör
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken
- 1 Pfanne oder Grill
Zutatenliste
- 750 g Hackfleisch (gemischt, Schwein, Rind oder Lamm)
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch (oder mehr nach Geschmack)
- 5 g Petersilie (gehackt)
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 Prise Chili (gemahlen)
- ½ TL Natron
- 1½ TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Cevapcici Masse
- Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen oder fein hacken und die Petersilie sehr fein hacken.1 kleine Zwiebel, 5 g Petersilie, 2 Zehen Knoblauch
- Das Hackfleisch mit den Zwiebeln, der Petersilie und restlichen Zutaten mischen. Die Masse 5-10 Minuten von Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine kneten.750 g Hackfleisch, 1 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 Prise Chili, ½ TL Natron, 1½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
- Nun werden aus der Hackfleischmasse 20 dünne Röllchen geformt (je ca. 40g). Auf einem Teller abgedeckt für gute 2 Stunden im Kühlschrank kühl stellen (oder über Nacht). Wenn ihr eure Hände befeuchtet, klebt die Masse weniger.
Cevapcici in der Pfanne braten
- Zum Essen werden die Cevapcici in einer Pfanne in reichlich Olivenöl (zum Erhitzen geeignetes Bratöl) von allen Seiten angebraten (insgesamt ca. 7-8 Minuten).
Cevapcici auf dem Grill zubereiten
- Die Cevapcici mit Öl bepinseln.
- Dann von allen Seiten bei starker Hitze grillen. Danach werden die Röllchen noch kurz auf indirekter Hitze ziehen gelassen.
Cevapcici servieren
- Wir servieren Cevapcici gerne mit Ajvar und Djuvec Reis.
Notizen
- Das Rezept für die Soße namens Ajvar aus Paprika und Aubergine findet ihr hier.
- Das Rezept für den kroatischen Gemüsereis Djuvec Reis findet ihr hier.
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Pinterest Flyer für unsere Cevapcici
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