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Cevapcici selber machen: Das Original

Cevapcici Originalrezept
04.10.2024
2 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Kühlzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Zum Rezept
Cevapcici Originalrezept

Cevapcici selber machen: Das Original

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Mit unserem Originalrezept für Cevapcici könnt ihr den Balkan Klassiker ganz einfach zuhause selber machen, und er schmeckt wie im letzten Kroatien Urlaub. Mit unseren Tipps gelingen euch die zarten und saftigen Hackfleischröllchen mit einer goldbraunen Kruste garantiert. Ob frisch vom Grill oder in der Pfanne, mit diesem Cevapcici Rezept bringt ihr den unvergleichlichen Geschmack des Klassikers auf eure Teller.

Wer kennt sie nicht? Würzige Cevapcici mit saftigem Fleisch und herrlicher Kruste. Die leckeren Fleischröllchen haben längst auch Einzug in unsere Küche gehalten. Traditionell stammen die gegrillten Hackfleischröllchen aus dem Balkan und sind fester Bestandteil der dortigen Küche, die für ihre herzhaften und intensiven Aromen bekannt ist. In unserem Rezept zeigen wir euch, wie ihr Cevapcici mit wenigen Zutaten wie das Original zubereitet. So holt ihr euch serviert mit frischem Ajvar den Geschmack Kroatiens nach Hause. Ihr habt noch mehr Lust auf deftige Gerichte die nach Urlaub schmecken? Dann solltet ihr unbedingt einmal unser Hähnchen Gyros ausprobieren.

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Welches Fleisch für Cevapcici?

Je nach Region unterscheiden sich die Originalrezepte für Cevapcici in der Zusammensetzung für die Fleischmasse. Typischerweise wird eine Mischung aus Rind-, Lamm- und Schweinefleisch verwendet. In manchen Regionen wird das Rinderhackfleisch auch nur mit Lammfleisch oder ausschließlich mit Schweinefleisch gemischt. Wir bevorzugen eine Mischung aus Rind-und Lammfleisch und finden das kommt dem Original, wie wir es kennen, am nächsten. Alternativ kann man je nach Vorliebe auch reines Rind- oder Lammfleisch verwenden. Dabei ist zu beachten, dass je weniger Fett im Hackfleisch vorhanden ist, desto trockener wird die Konsistenz. Wenn ihr eure Cevapcici grillen wollt, empfehlen wir euch, kein reines Rindfleisch zu nehmen, da die Fleischröllchen sonst schnell zu trocken werden. Worin sich die Originalrezepte für Cevapcici einig sind, ist dass die Fleischmasse im Idealfall zwei Mal durch den Fleischwolf gegeben wird.

Die weiteren Zutaten für selbst gemachte Cevapcici

Die Cevapcici Originalrezepte zeichnen sich vor allem auch durch die Einfachheit der Zutaten aus. Es braucht nicht viel, um eure würzigen Cevapcici selber zu machen:

  • Knoblauch: Ist in der Balkanküche unverzichtbar und darf bei unserem Cevapcici Rezept natürlich nicht fehlen.
  • Zwiebeln: Ob Zwiebeln in Cevapcici gehören oder nicht, hier unterscheiden sich die Rezepte von Region zu Region. Ihr solltet darauf achten, dass eure Zwiebeln sehr fein gehackt oder gerieben sind. Wahlweise könnt ihr sie auch mit dem Fleisch zusammen durch den Fleischwolf geben.
  • Gewürze: Wir haben uns für eine klassische Würzmischung aus Paprika, Chili, Salz und Pfeffer entschieden. Mehr braucht es für euer Original Cevapcici nicht. Wenn ihr es nicht so scharf mögt, lasst das Chili einfach weg.
  • Natron: Durch das Natron wird die Fleischmasse etwas aufgelockert und die fertigen Hackfleischröllchen besonders zart. Wer kein Natron zu Hause hat, kann auch Backpulver verwenden.

Cevapcici braten oder grillen?

Traditionell werden Cevapcici auf dem Holzkohlegrill zubereitet. Der Rauch verleiht den würzigen Fleischröllchen so ein unverwechselbares Aroma. Solltet ihr keinen Grill verfügbar haben oder das Wetter einfach nicht zum Grillen einladen, könnt ihr sie selbstverständlich auch in einer Pfanne in etwas hitzefestem Olivenöl anbraten. Hier solltet ihr darauf achten, dass ihr genug Hitze habt, damit eure Original Cevapcici eine schöne Kruste bekommen und innen trotzdem schön saftig bleiben.

Fünf Tipps, damit deine Cevapcici wie das Original schmecken

Hier sind 5 Tipps, damit eure Cevapcici zum selber machen wie im Urlaub schmecken:

  1. Frische Gewürze: Nutze frischen Knoblauch und Paprikapulver für eine kräftige Würze. Pfeffer, Salz und wahlweise eine Prise Chili ergänzen die klassische Gewürzmischung
  2. Gut durchkneten: Es ist wichtig, dass ihr die Fleischmasse mindestens 10 Minuten von Hand oder mit der Maschine durchknetet, damit ihr eine homogene und kompakte Masse bekommt.
  3. Ruhezeit: Damit sich die Aromen verbinden können und das Fleisch fester wird, solltest die Masse vor dem Formen für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank oder sogar über Nacht ruhen.
  4. Fleisch formen: Die typische Größe für Cevapcici sind ca. 5-8 cm lange Röllchen.
  5. Beilagen: Serviert Eure kroatischen Hackfleischröllchen traditionell mit Ajvar, frischen Zwiebeln, Joghurt und einem Stück Fladenbrot oder Djuvec Reis um den authentischen Balkan Geschmack auf euren Teller zu bringen.
Cevapcici Originalrezept
Rezeptanleitung

Cevapcici selber machen: Das Original

4,92 von 12 Bewertungen
Mit unserem einfachen Rezept für Cevapcici schmecket der Balkan Klassiker wie das Original aus dem letzten Kroatien Urlaub. Mit unseren Tipps gelingen euch die zarten und saftigen Fleischröllchen mit einer goldbraunen Kruste garantiert.
Vorbereitungs­zeit: 5 Minuten
Zubereitungs­zeit: 15 Minuten
Kühlzeit: 2 Stunden
Arbeits­zeit: 2 Stunden 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Küchenmaschine mit Knethaken
  • 1 Pfanne oder Grill
200g
Kalorien 295kcal
Kohlenhydrate 1g
Fett 13g
Eiweiß 40g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 750 g Hackfleisch (gemischt, Schwein, Rind oder Lamm)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 EL frische Petersilie (gehackt)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 Prise Chili (gemahlen)
  • ½ TL Natron
  • TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

  • Die Zwiebel in sehr feine Würfel schneiden, den Knoblauch pressen oder fein hacken und die Petersilie sehr fein hacken.
    1 kleine Zwiebel, 1 EL frische Petersilie, 2 Knoblauchzehen
  • Das Hackfleisch mit den Zwiebeln, der Petersilie und restlichen Zutaten mischen. Die Masse 5-10 Minuten von Hand oder mit Hilfe einer Küchenmaschine kneten.
    750 g Hackfleisch, 1 EL Olivenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 Prise Chili, ½ TL Natron, 1½ TL Salz, 1 Prise Pfeffer
    Cevapcici Zubereitung - Hackfleischmasse gut vermischen
  • Nun werden aus der Hackfleischmasse 20 dünne Röllchen geformt (je ca. 40g).
    Cevapcici Zubereitung - Das Fleisch zu Röllchen formen
  • Auf einem Teller abgedeckt für gute 2 Stunden im Kühlschrank kühl stellen (oder über Nacht). Wenn ihr eure Hände befeuchtet, klebt die Masse weniger.
    Cevapcici Zubereitung - Abdecken und Durchziehen lassen
  • Die Cevapcici mit Öl bepinseln.
    Cevapcici Zubereitung - Mit Öl bepinseln
  • Dann von allen Seiten bei starker Hitze grillen. Danach werden die Röllchen noch kurz auf indirekter Hitze ziehen gelassen.
    Cevapcici Zubereitung - Grillen
  • Wir servieren Cevapcici gerne mit Ajvar und Djuvec Reis.
    Cevapcici Zubereitung - Cevapcici mit Ajvar und Djuvec Reis servieren

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Notizen

Hier findet ihr die Rezepte für Ajvar aus Paprika und Aubergine und kroatischen Djuvec Reis.
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