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Schichtfleisch im Dutch Oven – bestes Rezept!

Das beste Schichtfleisch im Dutch Oven Rezept
12.08.2024
4 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Fleisch einlegen 2 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten
Zum Rezept
Das beste Schichtfleisch im Dutch Oven Rezept

Schichtfleisch im Dutch Oven – bestes Rezept!

Zum Rezept
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Unser Rezept für Schichtfleisch im Dutch Oven ist ein absoluter Klassiker. Es wird langsam gegart und dadurch wunderbar zart und aromatisch. Durch die einfache Zubereitung ist das Schichtfleisch im Dutch Oven auch für Kochanfänger geeignet und außerdem ein gutes Rezept, wenn Gäste kommen.

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven ist ein Gericht, das ihr unbedingt einmal probieren solltet. Obwohl die Zubereitung sehr einfach ist, macht es sowohl geschmacklich, als auch optisch einiges her. Knuspriger Bacon, zartes Fleisch, würzige Zwiebeln und aromatische Gewürze – da läuft mir schon beim Schreiben wieder das Wasser im Mund zusammen. Und wenn ihr einen entsprechend großen Dutch Oven habt, könnt ihr das Schichtfleisch Rezept problemlos gleich für eine größere Anzahl Gäste zubereiten.

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Was ist Schichtfleisch?

Schichtfleisch ist ein klassisches Gericht, bei dem in Scheiben geschnittenes Fleisch zusammen mit Gemüse, Gewürzen und Soße in einen Dutch Oven (einem gusseisernen Topf) geschichtet und dann über längere Zeit langsam gegart wird. Das Fleisch wird dabei wunderbar zart und sehr aromatisch. Die klassischen Zutaten für Schichtfleisch sind Schweinenacken, Bacon, Zwiebeln, Paprika, BBQ-Sauce und BBQ-Rub. Die Zubereitung benötigt zwar etwas Zeit, ist aber relativ einfach und damit auch gut für Kochanfänger geeignet.

Welches Fleisch für Schichtfleisch im Dutch Oven?

Traditionell wird Schichtfleisch mit Schweinenacken zubereitet. Durch den relativ hohen Fettanteil wird dieser durch das langsame Garen besonders zart und saftig. Eine gute Alternative ist Schweineschulter, die einen ähnlich hohen Fettanteil hat. Wer kein Schweinefleisch mag, kann auch die folgenden Fleischsorten verwenden:

  • Rinderbrust oder Rinderschulter schmecken ebenfalls sehr gut als Schichtfleisch.
  • Hähnchenschenkel oder Hähnchenbrust lassen sich gut schichten und sind eine leichtere Alternative zum Schweinenacken.
  • Lammkeule und Lammhüfte sind sehr aromatisch und harmonieren gut mit den Gewürzen und restlichen Zutaten.
  • Wildfleisch hat ebenfalls einen kräftigen Geschmack und eignet sich gut als Schichtfleisch.

Schichtfleisch im Dutch Oven zubereiten

Die Zubereitung von Schichtfleisch im Dutch Oven ist denkbar einfach:

  1. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem BBQ Rub einreiben und etwas durchziehen lassen. Auch das Gemüse in Scheiben schneiden.
  2. Den Dutch Oven rundherum mit Bacon auslegen. Dieser sorgt gleichzeitig dafür, dass später nichts am Rand oder Boden kleben bleibt. Fleisch, Zwiebeln, Paprika und optional Kartoffeln abwechseln hineinschichten und mit BBQ Soße übergießen. Mit Bacon bedecken.
  3. Mit geschlossenem Deckel mehrere Stunden garen lasen. Das kann im Backofen, auf einem Gasgrill, einem Holzkohlegrill mit Briketts oder, ganz traditionell, an einem Dreibein über offenem Feuer sein.
  4. Das fertige Schichtfleisch wird direkt aus dem Dutch Oven serviert. Sehr gut passt dazu frisches Baguette.
Frischer Schweinenacken für das Schichtfleisch im Dutch Oven
Frischer Schweinenacken für das Schichtfleisch im Dutch Oven
Magic Dust BBQ Rub zum Marinieren des Schichtfleischs
Magic Dust BBQ Rub zum Marinieren des Schichtfleischs
Fleisch mit Rub marinieren
Fleisch mit Rub marinieren
Dutch Oven mit Bacon auslegen
Dutch Oven mit Bacon auslegen
Gemüse in Ringe schneiden
Gemüse in Ringe schneiden
Schweinenacken und Gemüse werden im Dutch Oven geschichtet
Schweinenacken und Gemüse werden im Dutch Oven geschichtet
Bar­be­cue­so­ße als Würze
Bar­be­cue­so­ße als Würze
Schichtfleisch und Gemüse mit Bacon bedecken
Schichtfleisch und Gemüse mit Bacon bedecken
Fertiges Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Fertiges Schichtfleisch aus dem Dutch Oven
Schichtfleisch als Sandwich mit frischem Baguette
Schichtfleisch als Sandwich mit frischem Baguette

FAQ: Wissenswertes über Schichtfleisch

Hier beantworten wir die häufigsten Fragen, die uns zu unserem Schichtfleisch im Dutch Oven Rezept erreichen.

Wie viel Schichtfleisch pro Person?

In unserem Rezept rechnen wir mit 400g Schichtfleisch pro Person. Das ist eine gute Portion, von der jeder satt werden sollte. Wenn ihr noch weitere Beilagen dazu reicht, wie beispielsweise Kartoffelecken oder Pommes, dann könnt ihr die Menge auch etwas reduzieren. Grundsätzlich würden wir euch aber immer dazu raten, den Dutch Oven vollzumachen. So lassen sich die Zutaten besser schichten und wenn etwas übrigbleibt, könnt ihr es problemlos am nächsten Tag essen oder einfrieren.

Welche Gewürze für Schichtfleisch?

Wir haben unser selbstgemachtes BBQ-Rub Gewürz verwendet. In diesem steckt Salz, Pfeffer, brauner Zucker, Paprika, Chili, Knoblauch und Zwiebeln, die alle sehr gut zu Schichtfleisch mit Schweinenacken passen. Ihr könnt aber natürlich genauso gut gekauftes BBQ Gewürz verwenden.

Wie geht Schichtfleisch im Backofen?

Traditionell wird Schichtfleisch im Dutch Oven zwischen glühenden Briketts zubereitet. Fast ebenso gut (und dabei viel einfacher), geht Schichtfleisch im Backofen. Dazu einfach den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze einstellen und den geschlossenen Dutch Oven ungefähr 1,5 Stunden garen lassen. Dann auf 150°C reduzieren und weitere 1-1,5 Stunden schmoren lassen. Die letzten 15 Minuten den Deckel entfernen und die Grillfunktion hinzuschalten, damit die Baconschicht auf dem Schichtfleisch auch von oben kross ist. Die genaue Dauer hängt natürlich von der Menge an Zutaten und der Größe eures Dutch Ovens ab. Nutzt am besten ein Kernthermometer. Wenn das Schichtfleisch bei mindestens 75°C ist, ist es fertig.

Das beste Schichtfleisch im Dutch Oven Rezept
Rezeptanleitung

Schichtfleisch im Dutch Oven – bestes Rezept!

4,67 von 42 Bewertungen
Klassisches Schichtfleisch im Dutch Oven: Zart, aromatisch und einfach zuzubereiten. Ein perfektes und unkompliziertes Rezept für Anfänger und wenn Gäste kommen.
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Zubereitungs­zeit: 2 Stunden
Fleisch einlegen: 2 Stunden
Arbeits­zeit: 4 Stunden 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Dutch Oven oder gusseiserner Topf mit Deckel Volumen ca. 5 Liter (4-6 Portionen)
  • 1 Holzkohlegrill
400g
Kalorien 992kcal
Kohlenhydrate 43g
Fett 53g
Eiweiß 83g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

Schweinefleisch einlegen

  • 1,5 kg Schweinenacken (am Stück oder in Scheiben (1cm dick))
  • 2 EL Senf (mittelscharf)
  • 50 g BBQ Rub (Link siehe Notizen)

Weitere Zutaten

  • 2 Paprika
  • 2 Gemüsezwiebeln
  • 300 g Bacon
  • 200 ml Barbecuesoße

Zubereitung

Schweinenacken einlegen

  • Den Schweinenacken in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Oder beim Metzger bereits geschnittene Scheiben kaufen.
    1,5 kg Schweinenacken
    Frischer Schweinenacken für das Schichtfleisch im Dutch Oven
  • Die Scheiben auf einer Seiten dünn mit Senf einreiben und dann beide Seiten mit dem BBQ Rub würzen. Das Fleisch für mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, optimalerweise über Nacht.
    2 EL Senf, 50 g BBQ Rub
    Schweinenacken mit BBQ Rub Gewürz marinieren

Schichtfleisch zubereiten

  • Die Paprikas waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls in dicke (ca. 0,5cm) Scheiben schneiden.
    2 Paprika, 2 Gemüsezwiebeln
    Gemüse in Ringe schneiden
  • Zunächst den Boden des Topfs mit Bacon auslegen, damit das Fleisch nicht anbrennt. Anschließend die Seiten: Dazu die Scheiben über den Rand legen – der überhängende Bacon wird nach dem Schichten nach innen geklappt.
    300 g Bacon
    Dutch Oven mit Bacon auslegen
  • Abwechselnd Fleisch, Zwiebeln und Paprika eng schichten. Wir empfehlen den Top auf die Seite zu legen für ein einfacheres Schichten.
    1,5 kg Schweinenacken, 2 Paprika, 2 Gemüsezwiebeln
    Schweinenacken und Gemüse werden im Dutch Oven geschichtet
  • Die BBQ Soße gleichmäßig über dem Fleisch verteilen und den überhängenden Bacon über das Schichtfleisch klappen.
    200 ml Barbecuesoße
    BBQ Soße wird über dem Fleisch und Gemüse verteilt

Grillen mit Holzkohle

  • Die Holzkohle erhitzen. Je nach Größe des Topfs ca. 6 Briketts unten und 10 Briketts oben verwenden. Die Temperatur im Grill sollte anfangs ca. 200 Grad betragen. Je nach Marke und Größe der Briketts müssen die Briketts nach ca. 1,5 Stunden eventuell ersetzt werden.
  • Das Schichtfleisch für ca. 2-2,5 Stunden schmoren lassen. Die Kerntemperatur sollte am Ende mindestens 75 Grad betragen.
  • Das Schichtfleisch kann zum Beispiel mit Salat oder als Sandwich auf Baguette gegessen werden.
    Schichtfleisch als Sandwich mit Baguette

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Notizen

Dutch Oven: Für 4 Personen empfehlen wir einen kleinen gusseisernen Topf mit ca. 4-5 Litern Volumen. Für 6-8 Personen eignet sich der klassische Dutch Oven mit einem Durchmesser von ca. 30cm (7 Liter Volumen).
Tipp: Wenn euer Top zu groß sein sollte, könnt ihr ihn auch gut mit Kartoffeln auffüllen! Durch die Marinade bekommen diese einen super Geschmack und die Beilage ist schon direkt mit im Topf! Wie ihr auf den Bildern sehen könnt haben wir das mit 500g Kartoffeln gemacht.
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Birgit
Birgit
5 Monate zuvor

Hallo, ich würde das Rezept gerne zur Geburtstagsfeier meines Mannes machen. Kann ich dieses wohl auch im Ofen machen?

Tina
Admin
Reply to  Birgit
5 Monate zuvor

Liebe Birgit,

ja kein Problem, du kannst die Form auch einfach in den Backofen schieben. Alles Gute für deinen Mann und lasst es euch schmecken!

LG
Tina

Birgit
Birgit
Reply to  Tina
5 Monate zuvor

Hallo Tina,
Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort. Es wird bestimmt allen schmecken!!!

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