Rezept für ein unglaublich leckeres Dinkelbrot mit Roter Bete. Das Wasser wird komplett durch Rote Bete Saft ersetzt, wodurch es eine tolle rote Farbe und einen kräftigen Geschmack bekommt. Durch die Verwendung von nur 1 Gramm Hefe und 18 Stunden langer Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Mit saftiger Krume und krachender Kruste ist es optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight, das bei uns keine 2 Tage gehalten hat, dann war es bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Das Rezept ist außerdem sehr einfach und gelingsicher und damit auch für Neulinge beim Thema Brotbacken geeignet.
Magnolienessig aus 2 Zutaten schnell gemacht. Unser Essig mit Magnolienblüten ist eine köstliche Spezialität, die durch die Blütenblätter eine wunderschöne Farbe bekommt. Mit kostenlosen Geschenketiketten zum Herunterladen.
Wusstet ihr, dass man Magnolien essen kann? Wir haben den Tipp für einen Magnolienessig von einer Leserin auf unserem Instagram Account bekommen. Das haben wir uns nicht zweimal sagen lassen und sofort ein paar Magnolienblüten bei unseren lieben Nachbarn gepflückt. Wir wohnen ja mittlerweile seit 2 Jahren in Freiburg und das Klima ist hier sehr mild. Die Magnolienblüte ist daher jetzt im März schon in voller Pracht! Nach unserem Himbeeressig, Mangoessig und Dattelessig folgt jetzt also ein frühlingshafter Essig mit Magnolienblüten, der eine traumhaft schöne Farbe bekommt! Probiert den Essig zum Beispiel mal zu unserem Spargelsalat mit Erdbeeren.
Rezeptempfehlung des Tages
Sind Magnolien essbar?
Wir sind keine Pflanzenspezialisten und haben uns daher selbst erstmal im Internet schlau gemacht. Das Ergebnis ist, dass die meisten Magnolienblüten tatsächlich gegessen werden können. Es gibt aber auch ein paar Ausnahmen, bitte prüft also vorher welche Sorte ihr verwendet!
Zutaten für den Magnolienessig
Ihr benötigt für den selbstgemachten Essig nur Magnolienblüten, Essig und optional Honig.
- Magnolien: Bitte prüft vorher sicherheitshalber welche Sorte ihr habt und ob diese essbar ist.
- Essig: Wir empfehlen einen neutralen klaren Essig wie z.B. Reisessig. Andere Sorten haben schon einen zu starken Eigengeschmack und/ oder die Farbe kommt nicht so gut heraus.
- Honig: Der Honig ist eine optionale Zutat, die wir aber empfehlen. Der Geschmack kommt dann noch besser raus und die süßliche Note passt gut zum leicht blumigen Geschmack. Verwendet am besten einen hellen Honig und davon 1-2 EL.
Wie schmeckt Magnolienessig?
Der Essig nimmt vielmehr die Farbe als den Geschmack der Magnolienblüten an. Wir lieben die wunderschöne rosa Farbe sehr! Außerdem schmeckt der Essig leicht blumig und erinnert etwas an Rosen. Auf den nächsten beiden Bildern seht ihr gut, wie sich die Farbe über mehrere Stunden bzw. Tage entwickelt. Wir haben 2 Varianten ausprobiert: Einmal mit kaltem Reisessig und einmal mit heißem Reisessig. Beide Varianten funktionieren gut, bei dem heißen Essig spart ihr euch ein paar Tage Ziehzeit. Beim kalten Essig empfehlen wir euch die Magnolienblätter mindestens 3 Tage, besser eine Woche, ziehen zu lassen.
Magnolienessig als Geschenkidee mit Etikett
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier zwei verschiedene Etiketten für unseren Magnolienessig. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Magnolienessig aus 2 Zutaten mit Geschenketiketten
Benötigtes Zubehör
- Topf
- hitzebeständiges Glas ca. 750ml Fassungsvermögen
Zubereitung
- Die Blätter von den Magnolienblüten entfernen, darauf achten, dass keine Insekten mehr auf den Blättrn sind. Die Blätter in ein hitzebeständiges Glas geben.8 Magnolienblüten
- Reisessig optional mit Honig erhitzen, bis sich der Honig aufgelöst hat. Wer den Magnolienessig ohne Honig zubereiten möchte, erhitzt den Essig trotzdem.500 ml Reisessig, 2 EL Honig
- Den Reisessig in das Glas auf die Magnolienblätter gießen. Achtet dabei auf ein hitzebeständiges Glas.
- Den Essig für mindestens einen Tag ziehen lassen, die Magnolienblätter anschließend mit einer sauberen Gabel herausnehmen.
- Tipp: Die Magnolienblätter am besten beschweren, damit diese ganz vom Essig bedeckt sind.
- Tipp: Unser kostenloses Freebie Etikett ausdrucken zum Aufbewahren und Verschenken.
Video
Notizen
- Die Kalorienangabe bezieht sich auf 500ml Magnolienessig.
- Bitte informiert euch vor den Zubereitung, ob eure Magnolien essbar sind!
- Wir empfehlen einen neutralen klaren Essig wie z.B. Reisessig.
- Je nachdem wieviel Essig in eurem Reisessig ist, könnt ihr die Menge auch etwas erhöhen oder reduzieren, so dass keine kleinen Reste entstehen.
- Ihr könnt den Essig wie jeden anderen z.B. für Salate dosieren. Er passt auch super zu unserem Spargelsalat mit Erdbeeren.
- Der Honig ist eine optionale Zutat. Wir empfehlen euch die Zubereitung mit Honig.
- Der Essig muss nicht erhitzt werden. Stattdessen könnt ihr auch den kalten Essig auf die Magnolienblätter gießen. In dem Fall empfehlen wir euch den Essig mindestens 3 Tage, besser eine Woche ziehen zu lassen und erst dann die Blätter herauszunehmen.
- Wir sind keine Lebensmitteltechniker und können die Haltbarkeit nicht genau bestimmen. Wir schätzen sie auf mehrere Wochen bis Monate.
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Pinterest Flyer Magnolienessig
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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