Rezept für selbstgemachtes Sauerkraut. Sauerkraut selbst zu machen, erfordert zwar ein bisschen Geduld, ist aber unglaublich lecker, nicht vergleichbar mit gekauftem Sauerkraut und besonders mit einem Fermentierset relativ einfach. Das Warten lohnt sich auf jeden Fall! Selbstgemacht schmeckt das Kraut deutlich aromatischer und würziger und in Kombination mit Schupfnudeln kommt der besondere Geschmack des selbstgemachten Sauerkrauts besonders gut zur Geltung.
Schnittlauchblüten Essig mit Etiketten
Zubereitungszeit 5 Minuten MinutenGesamtzeit 5 Minuten Minuten
Ein würziger Essig mit einer leichten Zwiebelnote: Schnittlauchblüten Essig passt wunderbar zu Salaten jeder Art und lässt sich ganz einfach selber machen. Durch seine schöne rosa Farbe eignet sich der Essig wunderbar zum Verschenken und wir haben die passenden Freebie Etiketten dazu.
Im vergangenen Jahr haben wir in unserem Gemüsebeet plötzlich Schnittlauch entdeckt, der sich vermutlich über Erde aus dem Kompost selbst gesät hat. Im ersten Jahr waren es nur wenige Pflanzen. Jetzt haben wir jedoch massenhaft Schnittlauch für alle Freunde und die Familie. Da kam uns die Idee, Schnittlauchblüten Essig selber zu machen. Dieser schmeckt nicht nur köstlich, sondern hat auch eine tolle Farbe. Essig selber herzustellen ist generell kein Hexenwerk. Zudem eignet sich selbst gemachter Essig wunderbar zum Verschenken. Je nach Saison könnt ihr auch einen Magnolienessig, Himbeeressig oder Apfelessig selber herstellen!
Rezeptempfehlung des Tages
Welcher Essig eignet sich am besten?
Wir haben ein wenig experimentiert, wie der Essig aus Schnittlauchblüten am besten gelingt: Welche Essigsorte eignet sich am besten und spielt die Temperatur eine Rolle? Das Ergebnis findet ihr hier! Für den Schnittlauchblüten Essig ist ein heller und milder Essig besonders gut geeignet, z. B. Reisessig, Tafelessig oder heller Balsamico. Uns persönlich schmeckt der helle Balsamico am besten, weshalb wir euch diese Variante empfehlen würden. Nicht geeignet sich hingegen gelbe Essigsorten wie Apfelessig. Dies harmoniert einerseits geschmacklich nicht, außerdem wäre das Farbergebnis nicht ansprechend. Die Temperatur des Essigs spielt für den Geschmack keine Rolle. Der Essig ist aber weitaus schneller durchgezogen, wenn ihr heißen Essig über die Blüten gebt. Falls ihr genug Zeit habt, würde ich euch empfehlen lieber ein paar Tage länger zu warten. Wenn es schnell gehen soll (z.B. als Geschenk) ist der heiße Essig eine gute Alternative.
Wie lange ist der Essig haltbar?
Der Schnittlauchblüten Essig ist im verschlossenen Zustand viele Monate haltbar. Allerdings verliert er im Laufe der Zeit seine Farbe. Um dem vorzubeugen, solltet ihr ihn möglichst kühl und dunkel lagern. In einer kühlen Vorratskammer oder im Keller ist er bestens aufgehoben.
Wozu schmeckt der Essig?
Wie jeden anderen Essig könnt ihr den Schnittlauchblütenessig wunderbar für Salatdressings verwenden. Er hat eine würzige, süß-scharfe Zwiebelnote, ohne dass die Zwiebel jedoch zu dominant hervor schmeckt. Wir genießen unseren Essig am liebsten zu Tomatensalat mit Zwiebeln oder zu Tomate-Mozzarella.
Etiketten zum Aufbewahren und Verschenken
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier vier verschiedene Etiketten für euren Schnittlauchblütenessig. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
Etiketten für den Essig aus Schnittlauchblüten
Schnittlauchblüten Essig mit Geschenketiketten
Benötigtes Zubehör
- 1 Glasgefäß zum Verschließen mit breiter Öffnung ca. 400ml Fassungsinhalt
- 1 Flasche zum Abfüllen 250ml Fassungsinhalt
- Feines Sieb
Zutatenliste
- 250 ml Heller Essig (z.B. Balsamico Bianco, Reisessig oder Essigessenz (siehe Notizen))
- 20-30 Schnittlauchblüten
Zubereitung
- Aufgeblühte Schnittlauchblüten ohne den grünen Stiel ernten und ca. eine Stunde liegen lassen, damit Insekten herauskrabbeln können.20-30 Schnittlauchblüten
- Alle Blüten nochmal nach Insekten durchsehen und leicht schütteln, aber nicht waschen und in ein Glas mit breiter Öffnung geben (Fassungsinhalt ca. 400ml).
- Den hellen Essig hinzugeben und umrühren.250 ml Heller Essig
- Den Essig an einem kühlen, dunklen Ort ca. 7-14 Tage ziehen lassen. Dabei alle 1-2 Tage einmal durchrühren. Je länger der Essig zieht, desto geschmackvoller und farbiger wird er. Nach ca. 14 Tagen haben die Blüten ihren ganzen Geschmack und die Farbe an den Essig abgegeben.
- Den Essig durch ein Sieb in die Flasche(n) abfüllen und weiterhin kühl und dunkel lagern. Der Essig ist so monatelang haltbar, verliert aber über die Zeit wieder seine Farbe.
- Tipp: Wer eine richtig kräftige Farbe möchte, kann mehr Schnittlauchblüten verwenden.
- Tipp 2: Schneller geht es, wenn ihr die Schnittlauchblüten mit heißem Essig übergießt.
Video
Notizen
- Ihr könnt für den Essig jeden hellen Essig nach Wahl verwenden. Uns hat ein heller Balsamico Essig am besten geschmeckt. Wer Essigessenz verwenden möchte, muss diese mit Wasser verdünnen. Für insg. 250ml Essig empfehlen wir 50ml Essigessenz und 200ml Wasser.
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Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
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Was für eine schöne Idee. Darüber wird sich meinb Schwiegervater nächstes Wochenende sehr freuen! :)
Dann bin ich gespannt, was der Schwiegervater dazu sagt:-)
Liebe Grüße
Tina