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Kabeljau Filet mit Tomate im Ofen

Kabeljau Filet
05.04.2024
20 Min
Zubereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Zum Rezept
Kabeljau Filet
Enthält Werbung

Unser mediterranes Kabeljau Filet wird in Tomaten, Oliven, Knoblauch und Kräutern schnell und einfach im Backofen geschmort. Mit unserem schonenden 20 Minuten Ofen Rezept bleibt der Fisch unter einer Knusperhaube aus Semmelbröseln garantiert schön saftig. Ein Löffel Gremolata sorgt zum Servieren für zusätzliche Frische.

Nach einem langen Arbeitstag gibt es nichts Besseres, als sich mit einer leckeren Feierabend Mahlzeit zu belohnen! Für uns ist gebackener Kabeljau mit Gemüse und Kräutern nicht nur gesunde Wahl, das Fischrezept ist zudem ein köstliches leichtes Abendessen, das keinerlei Aufwand macht. Der zarte Geschmack des weißen Fisches in Kombination mit mediterranen Aromen bringt uns jedes Mal aufs Neue zum Genießen und lässt den stressigen Tag schnell vergessen. Wir servieren gern eine spritzige Gremolata, ein würziges Basilikum Pesto und ein Stück von unserem einfachen Dinkelbrot dazu.

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Mediterranes Kabeljau Rezept im Backofen

Für ein herrlich mediterranes Kabeljau Filet backt ihr den Fisch mit aromatischen Tomaten (frisch oder aus dem Vorrat) sowie Olivenöl, gehacktem Knoblauch und mediterranen Kräutern wie Rosmarin und Thymian. Außerdem könnt ihr das Kabeljaufilet mit einem Löffel Semmelbröseln toppen, die beim Backen schön knusprig werden. Ihr schiebt das Filet einfach in den vorgeheizten Backofen. Nach 15-20 Minuten kommt der Fisch schön zart mit einer goldbraunen Kruste aus dem Ofen. Durch die schonende Zubereitung im Backofen behält der Kabeljau seine Saftigkeit, nimmt die Aromen der mediterranen Kräuter auf und ist blitzschnell auf dem Tisch. So könnt ihr ein delikates wie gesundes Geschmackserlebnis zum Feierabend genießen, ohne die störenden Gerüche nach gebratenem Fisch und Öl.

Kabeljau Filet
Rezeptanleitung

Kabeljau Filet mit Tomate im Ofen

4,67 von 15 Bewertungen
Unser mediterranes Kabeljau Filet wird in Tomaten, Oliven, Knoblauch und Kräutern schnell und einfach im Backofen geschmort; mit unserem schonenden 20 Minuten Ofen Rezept bleibt der Fisch unter einer Knusperhaube aus Semmelbröseln garantiert schön saftig. Ein Löffel Gremolata sorgt zum Servieren für zusätzliche Frische.
Zubereitungs­zeit: 5 Minuten
Backzeit: 15 Minuten
Arbeits­zeit: 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • 1 Ofenfeste Auflaufform
  • 1 Backofen
450g
Kalorien 498kcal
Kohlenhydrate 25g
Fett 27g
Eiweiß 41g
Angaben für 2 Portionen

Zutatenliste

  • 2 Kabeljau Filets (à ca. 150-200g)
  • 400 g Tomaten in Stücken (alternativ frische Tomaten: gehäutet und in Stücke geschnitten)
  • 1 EL Mediterrane Kräuter
  • 1 EL Olivenöl (für die Sauce)
  • 10 Oliven
  • 1 Schalotte
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2 EL Semmelbrösel oder Panko
  • 2 EL Olivenöl (für das Topping)

Optional zum Servieren

  • 2 EL Gremolata
  • Frische Kräuter
  • 2 Scheiben Brot

Zubereitung

Kabeljau Filet

  • Heizt den Backofen auf 180 Grad Heißluft vor.
  • Lasst die Tomaten etwas abtropfen und verwendet die Flüssigkeit anderweitig.
    400 g Tomaten in Stücken
  • Gebt Tomaten mit den Kräutern und Olivenöl in die Auflaufform.
    400 g Tomaten in Stücken, 1 EL Mediterrane Kräuter, 1 EL Olivenöl
  • Zerkleinert die Oliven etwas, schneidet die Schalotte und den Knoblauch in Scheiben und rührt die Zutaten in die Tomatensoße. Würzt nochmals mit etwas Salz und Pfeffer.
    10 Oliven, 1 Schalotte, 1 Zehe Knoblauch
  • Legt den Kabeljau auf die Tomatensauce. Salzt den Fisch.
    2 Kabeljau Filets, 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Vermischt die Semmelbrösel mit Olivenöl und gebt die Mischung über den Fisch.
    2 EL Semmelbrösel oder Panko, 2 EL Olivenöl
  • Schiebt die Auflaufform für 15-20 Minuten in den Backofen, bis der Fisch durchgeschmort ist. Für gefrorenen Fisch müsst ihr 5-10 Minuten mehr rechnen.

Optional zum Servieren

  • Der Kabeljau schmeckt mit Gremolata, geschnittenen frischen Kräutern und/ oder einer Scheibe Brot.
    2 EL Gremolata, Frische Kräuter, 2 Scheiben Brot
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