Sehr gesundes, saftiges Low-Carb Thunfischbrötchen glutenfrei) als Mittagessen, Abendessen oder für's Buffet. Auch super als Meal Prep für's Büro geeignet! Mit nur etwa 120 Kalorien sind die Brötchen sehr leicht!
Gefüllte Zwiebeln mit Schmand und Speck
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
Herzhaft gefüllte Zwiebeln mit cremigem Schmand und knusprigem Speck: Allein der Duft lässt großen und kleinen Feinschmeckern das Wasser im Munde zusammenlaufen. Unsere überbackenen Zwiebeln sind unkompliziert zubereitet und eignen sich als Vorspeise oder als Mittag- oder Abendessen mit Brot.
Gefüllte Tomaten, gefüllte Zucchini und gefüllten Kürbis kennen vermutlich alle von euch. Aber wie wäre es zur Abwechslung mal mit gefüllten Zwiebeln mit Schmand und Speck? Zwiebeln können viel mehr, als nur Gerichten Würze zu verleihen. Wir haben insbesondere die roten Zwiebeln als beliebte Hauptzutat entdeckt. Herzhaft gefüllt und pikant gewürzt sind überbackene Zwiebeln eine leckere Mahlzeit, die sich ohne viel Aufwand zubereiten lässt und auch unerfahrenen Köchen garantiert gelingt. Für alle die von Zwiebeln nicht genug bekommen können, sollten auch mal unsere Nudeln mit karamellisierten Zwiebeln ausprobieren.
Rezeptempfehlung des Tages
Überbackene Zwiebeln mit Schmand und Speck: Darum solltet ihr das Rezept unbedingt ausprobieren
- Gefüllte Zwiebeln sind ein unkompliziertes und unaufwendiges Gericht, das auch Kochanfängern ohne Erfahrung gelingt.
- Ihr benötigt nur wenige Zutaten, von denen sich die meisten bereits in eurem Vorrat befinden.
- Zwiebeln mit Schmand und Speck sind ein kostengünstiges Rezept.
- Gefüllte Zwiebeln lassen sich variantenreich zubereiten, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist.
Gefüllte Zwiebeln mit Schmand und Speck
Benötigtes Zubehör
- 1 Ofenfeste Auflaufform 20 x 20 cm
Zutatenliste
Zwiebeln
- 6 große Rote Zwiebeln
- 150 ml Gemüsebrühe
- ½ EL Olivenöl (hoch erhitzbar)
Füllung
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- 80 g Speckwürfel
- 100 g Schmand
- 30 g Reibekäse (z. B. Emmentaler, Gouda oder Mozzarella)
Füllung 2
- 3 EL Semmelbrösel (ca. 30g)
- 25 g Butter (zimmerwarm)
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Parmesan
- 1 TL gemischte Kräuter (z. B. italienische Kräuter, Knoblauch, Paprika) (optional, wahlweise getrocknet oder frisch)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
- Die Zwiebeln unten ein wenig abschneiden, damit sie gut stehen und den Deckel ebenfalls abschneiden.6 große Rote Zwiebeln
- Den unteren Teil der Zwiebel schälen, beim Deckel die Schale nicht entfernen. Die Zwiebeln mit Deckel mit Öl einstreichen.
- Heiße Gemüsebrühe in die Auflaufform füllen und Zwiebeln in die Auflaufform geben. Im Ofen für ca. 30 Minuten backen.150 ml Gemüsebrühe, ½ EL Olivenöl
Füllung Teil 2
- Während die Zwiebeln im Ofen sind, wird die Füllung zubereitet: Die groben Semmelbrösel mit zimmerwarmer Butter, Kräutern, Knoblauch und geriebenem Parmesan mischen, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.3 EL Semmelbrösel, 25 g Butter, 1 Knoblauchzehe, 20 g Parmesan, Salz, Pfeffer, 1 TL gemischte Kräuter (z. B. italienische Kräuter, Knoblauch, Paprika)
Gefüllte Zwiebeln mit Schmand und Speck
- Die Butter in der Pfanne zerlassen, Zwiebelwürfel und Speck darin anbraten. Bei fettem Speck kann die Butter weggelassen werden.1 EL Butter, 80 g Speckwürfel
- Das Innere der Zwiebeln nach dem Backen mit einer Gabel herausnehmen und hacken. Dabei 1-2 Lagen Zwiebeln stehen lassen. Die Zwiebeln lassen sich eventuell besser von unten als von oben aushöhlen. Achtung, die Zwiebeln sind heiß!
- Die Pfanne vom Herd nehmen, die Zwiebel-Speck-Masse mit dem Schmand vermischen und den Reibekäse untermischen. Pfeffer und optional Salz hinzufügen. Achtung: Speck und Reibekäse sind meist salzig genug!Pfeffer, 100 g Schmand, 30 g Reibekäse
- Die ausgehöhlten Zwiebeln wieder in die Auflaufform setzen. Die Zwiebeln erst mit der Schmandmasse füllen.
- Dann die vorbereitete Semmelbrösel-Mischung darauf geben.
- Die gefüllten Zwiebeln ohne Deckel erneut ca. 40 Minuten im Ofen backen.
- Zum Servieren den Deckel wieder aufsetzen. Dazu passt ein grüner Salat und frisches Brot.
Notizen
- Wenn es besonders schnell gehen soll, könnt ihr die Zwiebeln auch vorkochen statt backen. Die Zwiebeln in dem Fall schälen und in einem großen Kochtopf in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten garen, dann das Innere herausnehmen.
- Die Menge der Füllung hängt stark von der Größe der Zwiebeln ab. Solltet ihr noch Füllung übrig haben, schmeckt diese (auch am nächsten Tag kalt) aufs Brot!
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Gefüllte Zwiebeln mit Schmand und Speck zählen zu den gelingsicheren Rezepten. Dennoch gibt es ein paar Tipps zu beachten. Verwendet für das Rezept unbedingt große Zwiebeln, da diese sich aufgrund ihrer Größe wesentlich besser füllen lassen. Der Speck wird besonders knusprig, wenn ihr ihn gründlich in der Pfanne auslasst und anschließend noch einmal mit Küchenpapier abtupft. In diesem Fall solltet ihr ihn zunächst separat anbraten.
Zubereitung der überbackenen Zwiebeln
Pinterest Flyer gefüllte Zwiebeln
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