Gnocchi selber machen braucht etwas mehr Zeit als die gekaufte Variante, sie schmecken aber auch um Welten besser! Wir haben unsere mit Parmaschinken gefüllt, dazu eine leckere, cremige Gorgonzolasauce gemacht und mit frischem Rucola angerichtet. Das Rezept ist ein wirkliches Soulfood und eine kleine Sünde wert!

Bei fertigen Gnocchi habe ich oft das Gefühl, einen Kaugummi im Mund zu haben. Die Konsistenz ist meist etwas zäh. Da hilft nur eine leckere Sauce dazu. Doch wer einmal Gnocchi selber gemacht hat, wird den Geschmack lieben. Zusätzlich kennt man alle Zutaten und weiß, dass keinerlei Konservierungsstoffe enthalten sind. Gnocchi selber machen dauert natürlich etwas mehr Zeit. Für das Rezept mit Parmaschinken als Füllung und einer leckeren Gorgonzolasauce sollte man mindestens eine Stunde einplanen.


Tipps und Tricks für selbstgemachte Gnocchi
- Die Kartoffeln können auch gut am Vortag gekocht werden. Alternativ könnt ihr die rohen Gnocchi auch schon fertig machen und später kochen.
- Der Teig ist etwas klebrig. Mit nassen Händen bleibt er nicht an den Händen hängen.
- Wer eine leichtere Variante sucht, kann den Gorgonzola durch Frischkäse ersetzen.
- Wer keine Kartoffelpresse besitzt, kann auch einen Mixer verwenden.

Gnocchi Varianten
Selbstgemachte Gnocchi schmecken gefüllt wie auch ungefüllt und gekocht wie angebraten gut. Probiert doch mal die folgenden Varianten aus:
- Gebratene Gnocchi mit Salbei
- Salat mit angebratenen Gnocchi
- Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Käse überbacken
- Gnocchi mit Spinat und Lachs


Nährwertangaben (je Portion):
ZUBEHÖR:
Zutaten:
Gnocchi mit Parmaschinken
Gorgonzola Sauce
- 250 g Gorgonzola
- 200 ml Sahne
- 150 ml Weißwein (oder Wasser)
- 100 g Rucola (frisch)
- 100 g Parmesan (gehobelt)
- 100 g Cocktail-Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Paprikapulver
Zubereitung:
Gnocchi
- Die Kartoffeln kochen, bis sie sehr weich sind (mit einer Gabel testen), auskühlen lassen und schälen. Die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder mixen und in einer großen Schüssel mit Mehl, Grieß, dem Ei und Salz zu einem glatten Teig vermengen.
- Den Parmaschinken in etwa 40 Stücke schneiden. Den etwas klebrigen Teig mit Mehl bestreuen und mit den Händen etwa 40 Kugeln formen. In die Mitte immer ein Stück Parmaschinken geben und anschließend die Gnocchi verschließen.
- Auf ein bemehltes Brett legen und mit der Rückseite der Gabel das typische Muster drücken.
- Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.
- Wenn etwa 10-15 Gnocchi fertig sind diese ins kochende Wasser geben und so lange kochen bis sie oben schwimmen. Mit einem Sieb oder Schöpflöffel heraus nehmen.
Gorgonzola Sauce
- Den Gorgonzola in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erwärmen. Wenn er beginnt zu schmelzen, Sahne sowie Weißwein hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
- Die fertigen Gnocchi mit der Sauce, dem Rucola, etwas Parmesan, halbierten Tomaten und Paprikapulver auf einem Teller anrichten und genießen.
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