Kürbis ist in dieser Jahreszeit nicht wegzudenken! Unser Kürbisaufstrich mit Frischkäse wird aus wenigen Zutaten zubereitet und wertet jede Vorspeise auf. Der Kürbisdip ist dazu übrigens auch noch vegan, durch die pflanzliche Alternative von Philadelphia!
Baba Ganoush – einfacher orientalischer Auberginen Dip
Vorbereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 20 Minuten Minuten
Dips zählen zu den beliebtesten Varianten von Fingerfood. Wie wäre es mit einer köstlichen Auberginencreme, auch bekannt als Baba Ganoush? Der orientalische Auberginen Dip schmeckt mit Fladenbrot oder mit Gemüsesticks und ist einfach zubereitet!
Ob als Fingerfood auf dem Partybuffet oder als leckere Vorspeise: Gemüse und Brot mit Dip ist immer eine gute Idee und wird niemals langweilig! Die Auswahl an Diprezepten ist riesig, sodass für jeden Geschmack das Richtige dabei ist. Neben den Klassikern wie Zaziki, Hummus oder Fetacreme hatten wir Lust auf Abwechslung. So haben wir endlich mal Baba Ganoush ausprobiert, das wir bisher nur im Restaurant gegessen haben. Der Auberginendip ist in nur wenigen Arbeitsschritten zubereitet, schmeckt köstlich zu Brot und Gemüsesticks und liefert zudem noch viele wichtige Nährstoffe.
Rezeptempfehlung des Tages
Woher kommt das Rezept für den Auberginen Dip?
Wie die Bezeichnung es bereits vermuten lässt, handelt es sich bei Baba Ganoush um eine Spezialität aus der arabischen Küche, genauer gesagt aus dem Libanon. Die Grundzutaten sind Auberginen und Sesampaste (Tahin). Zitronensaft, Knoblauch und Kreuzkümmel verleihen dem Dip seine unverwechselbare Geschmacksnote. Traditionell wird die Auberginencreme als Beilage zu Schawarma und Falafel serviert. Die Auberginencreme schmeckt aber auch köstlich zu ofenwarmem Fladen- oder Pitabrot, als Dip für Gemüsesticks oder zu Kartoffeln.
Tipps und Tricks: So gelingt euch die perfekte Auberginencreme
Das Rezept für unseren orientalischen Auberginendip ist sehr einfach, sodass es praktisch immer gelingt. Für eine besonders cremige Konsistenz solltet ihr darauf achten, die Auberginen vor dem Pürieren gut abtropfen zu lassen. Je mehr Flüssigkeit das Fruchtfleisch noch enthält, umso wässriger wird der Dip. Wenn ihr es gerne ein wenig stückiger mögt, dann püriert ihr das Auberginenfruchtfleisch nicht ganz so fein. Als zusätzliches Gewürz empfehlen wir ein wenig Kreuzkümmel. Was die Toppings anbetrifft, könnt ihr eurer Fantasie ebenfalls freien Lauf lassen. Je nach Region wird die Auberginencreme gerne mit Granatapfelkernen, Pinienkernen oder einem Klecks Joghurt serviert.
Zubereitung des Baba Ganoush
Baba Ganoush – einfacher orientalischer Auberginen Dip
Benötigtes Zubehör
- Backblech
- Mixer oder Pürierstab
Zutatenliste
- 4 Auberginen (insg. ca. 1kg)
- 140 g Tahin (= Sesammus)
- 80 g Zitronensaft (frisch gepresst aus ca. 1½ Zitronen)
- 3 Knoblauchzehen
- ½ TL Salz
Zum Servieren
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Sesam
- 2 EL Petersilie
- Fadenbrot
Zubereitung
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
- Die Auberginen waschen, trocknen und einstechen. Auf einem Blech im heißen Ofen 1 Stunde backen.4 Auberginen
- Die Auberginen sind fertig, wenn man eine Gabel einsticht, und sie schön weich ist.
- Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
- Die Auberginen halbieren. Das Fruchfleisch mit einem Löffel herauslösen. In ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Je weniger Flüssigkeit im Fruchtfleisch ist, desto cremiger wird der Dip.
- Das warme Fruchtfleisch in einen Mixer geben und mit den restlichen Zutaten pürieren.140 g Tahin, 80 g Zitronensaft, 3 Knoblauchzehen, ½ TL Salz
Servieren
- Das Baba Ganoush in eine Schale füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
- 2 Esslöffel Olivenöl darauf geben.2 EL Olivenöl
- Mit Sesam und Petersilie dekorieren und mit Fladenbrot servieren.1 TL Sesam, 2 EL Petersilie, Fadenbrot
Notizen
- Das Rezept ergibt ca. 700g Baba Ganoush und ergibt mit Fladenbrot einen Fingerfood Dip für 4 Personen.
- Die Nährwerte sind ohne das Fladenbrot berechnet.
- Wer möchte, kann auch etwas Kreuzkümmel hinzugeben.
- Die Haltbarkeit im Kühlschrank liegt bei ca. 5 Tagen.
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