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Baba Ganoush – einfacher orientalischer Auberginen Dip

Auberginen Creme
04.03.2024
1 h, 20 Min
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Zum Rezept
Auberginen Creme
Enthält Werbung

Dips zählen zu den beliebtesten Varianten von Fingerfood. Wie wäre es mit einer köstlichen Auberginencreme, auch bekannt als Baba Ganoush? Der orientalische Auberginen Dip schmeckt mit Fladenbrot oder mit Gemüsesticks und ist einfach zubereitet!

Ob als Fingerfood auf dem Partybuffet oder als leckere Vorspeise: Gemüse und Brot mit Dip ist immer eine gute Idee und wird niemals langweilig! Die Auswahl an Diprezepten ist riesig, sodass für jeden Geschmack das Richtige dabei ist. Neben den Klassikern wie Zaziki, Hummus oder Fetacreme hatten wir Lust auf Abwechslung. So haben wir endlich mal Baba Ganoush ausprobiert, das wir bisher nur im Restaurant gegessen haben. Der Auberginendip ist in nur wenigen Arbeitsschritten zubereitet, schmeckt köstlich zu Brot und Gemüsesticks und liefert zudem noch viele wichtige Nährstoffe.

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Woher kommt das Rezept für den Auberginen Dip?

Wie die Bezeichnung es bereits vermuten lässt, handelt es sich bei Baba Ganoush um eine Spezialität aus der arabischen Küche, genauer gesagt aus dem Libanon. Die Grundzutaten sind Auberginen und Sesampaste (Tahin). Zitronensaft, Knoblauch und Kreuzkümmel verleihen dem Dip seine unverwechselbare Geschmacksnote. Traditionell wird die Auberginencreme als Beilage zu Schawarma und Falafel serviert. Die Auberginencreme schmeckt aber auch köstlich zu ofenwarmem Fladen- oder Pitabrot, als Dip für Gemüsesticks oder zu Kartoffeln.

Tipps und Tricks: So gelingt euch die perfekte Auberginencreme

Das Rezept für unseren orientalischen Auberginendip ist sehr einfach, sodass es praktisch immer gelingt. Für eine besonders cremige Konsistenz solltet ihr darauf achten, die Auberginen vor dem Pürieren gut abtropfen zu lassen. Je mehr Flüssigkeit das Fruchtfleisch noch enthält, umso wässriger wird der Dip. Wenn ihr es gerne ein wenig stückiger mögt, dann püriert ihr das Auberginenfruchtfleisch nicht ganz so fein. Als zusätzliches Gewürz empfehlen wir ein wenig Kreuzkümmel. Was die Toppings anbetrifft, könnt ihr eurer Fantasie ebenfalls freien Lauf lassen. Je nach Region wird die Auberginencreme gerne mit Granatapfelkernen, Pinienkernen oder einem Klecks Joghurt serviert.

Zubereitung der Auberginencreme

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Auberginen Creme
Rezeptanleitung

Baba Ganoush – einfacher orientalischer Auberginen Dip

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Dips zählen zu den beliebtesten Varianten von Fingerfood. Wie wäre es mit einer köstlichen Auberginencreme – auch bekannt als Baba Ganoush? Der orientalische Auberginen Dip schmeckt mit Fladenbrot oder mit Gemüsesticks und ist einfach zubereitet!
Vorbereitungs­zeit: 20 Minuten
Backzeit: 1 Stunde
Arbeits­zeit: 1 Stunde 20 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Backblech
  • Mixer oder Pürierstab
175g
Kalorien 396kcal
Kohlenhydrate 37g
Fett 27g
Eiweiß 11g
Angaben für 4 Portionen

Zutatenliste

  • 4 Auberginen (insg. ca. 1kg)
  • 140 g Tahin (= Sesammus)
  • 80 g Zitronensaft (frisch gepresst aus ca. 1½ Zitronen)
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ TL Salz

Zum Servieren

Zubereitung

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, trocknen und einstechen. Auf einem Blech im heißen Ofen 1 Stunde backen.
    4 Auberginen
  • Die Auberginen sind fertig, wenn man eine Gabel einsticht, und sie schön weich ist.
  • Die Auberginen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Auberginen halbieren. Das Fruchfleisch mit einem Löffel herauslösen. In ein Sieb geben und die Flüssigkeit abtropfen lassen. Je weniger Flüssigkeit im Fruchtfleisch ist, desto cremiger wird der Dip.
    Aubergine in Alufolie
  • Das warme Fruchtfleisch in einen Mixer geben und mit den restlichen Zutaten pürieren.
    140 g Tahin, 80 g Zitronensaft, 3 Knoblauchzehen, ½ TL Salz
    Auberginen Dip

Servieren

  • Das Baba Ganoush in eine Schale füllen und mit einem Löffel glatt streichen.
    Auberginen Dip
  • 2 Esslöffel Olivenöl darauf geben.
    2 EL Olivenöl
    Auberginen Dip
  • Mit Sesam und Petersilie dekorieren und mit Fladenbrot servieren.
    1 TL Sesam, 2 EL Petersilie, Fadenbrot
    Baba Ganoush

Notizen

  • Das Rezept ergibt ca. 700g Baba Ganoush und ergibt mit Fladenbrot einen Fingerfood Dip für 4 Personen.
  • Die Nährwerte sind ohne das Fladenbrot berechnet.
  • Wer möchte, kann auch etwas Kreuzkümmel hinzugeben.
  • Die Haltbarkeit im Kühlschrank liegt bei ca. 5 Tagen.
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