Cremige Erdnussplätzchen (Schneeballplätzchen) mit einer weihnachtlichen Karamell Note, die an Spekulatius erinnert: Die Pralinen sind nicht nur vegan und laktosefrei, sondern auch schnell und einfach herzustellen. Dabei schmecken sie absolut fantastisch. Sie eignen sich perfekt für eine Einladung zum Adventskaffee oder als Mitbringsel aus der Küche.
Wintersalat mit Grünkohl, Rote Beete und Schafskäse
Vorbereitungszeit 5 Minuten MinutenZubereitungszeit 10 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Rezept für einen gesunden und leckeren Wintersalat mit Grünkohl, Roter Beete, Schafskäse, gerösteten Pinienkernen und Heidelbeeren und gerade mal 344 kcal. Das Dressing ist orientalisch inspiriert mit Sesammus, frischer Zitrone und Agavendicksaft. Ein Salat, der in der Winterzeit Energie, Vitamine und Geschmack auf den Teller bringt.
Gestern waren wir mal wieder im lokalen Biomarkt hier bei uns im Ort einkaufen. Ich hatte schon eine ganze Weile in verschiedenen Märkten nach Emmer oder Emmermehl Ausschau gehalten, aber nirgends welches gefunden. Der Laden hier hatte zwar auch keines, die Inhaberin war aber so nett, mir welchen zu bestellen. Und so sind wir gestern Abend dann losgezogen, es abzuholen.
Dort angekommen hat uns ein wunderschöner Grünkohl angelacht. Oder eher angemacht. Auf jeden Fall konnten wir den unmöglich zurücklassen. Und da wir eh noch keine richtigen Abendessenspläne hatten, sollte es dann eben ein leckerer Grünkohlsalat werden. Ihr liebt Grünkohl? Dann solltet ihr unbedingt auch unseren Grünkohleintopf oder unsere Grünkohlchips ausprobieren.
Schnell noch ein Päckchen griechischen Schafskäse eingepackt, überlegt, was es noch im Kühlschrank gibt, das gut dazupassen würde (gekochte Rote Beete) und was für ein Dressing wohl gut passen würde. Tina kam dann auf die Idee, eine orientalische Soße zu machen. Nicht zuletzt , weil wir im Kühlschrank neben der Roten Beete auch noch ein Glas Tahin, Sesammus, stehen haben.
Ergänzt wird der Salat noch durch ein paar Heidelbeeren, die noch vom Frühstücks-Obstsalat übrig waren.
Am Nachmittag habe ich außerdem ein Proseccobrot gebacken, bei dem mir die Kruste etwas zu rustikal geworden ist. Grundsätzlich liebe ich eine krachende Kruste, aber dieses Brot sollte sollte eigentlich etwas heller werden. Naja, egal. Zu unserem Wintersalat würde es perfekt passen. Entweder als Butterbrot mit etwas gesalzener Butter oder direkt zu knusprigen Croûtons weiterverarbeitet.
Und tatsächlich war der Salat ein absoluter Genuss. Grünkohl, Rote Beete und Schafskäse haben hervorragend harmoniert, die Pinienkerne waren einfach lecker und die Soße hat alles abgerundet. Die Heidelbeeren waren kleine geschmackliche Highlights, die ebenfalls super dazu gepasst haben und das Brot, bestrichen mit gesalzener französischer Butter war wie für den Salat gemacht.
Ein Salat, den wir Euch wärmstens empfehlen können :)
Und wenn euch der Salat gefallen hat, findet ihr hier noch unseren sehr leckeren Rote Beete Salat mit Feta in 10 Minuten, den Chicorée Salat mit Orangen oder unseren Blumenkohlsalat mit Tahini Dressing und hier alle unseren weiteren Salatrezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen leckeren und gesunden Wintersalat mit Grünkohl
Zutaten:
Salat:
- 300g Grünkohl
- 100g Schafskäse
- 3 Rote Beete (gekocht)
- 20g Pinienkerne
- 50g Heidelbeeren oder Blaubeeren
Soße:
- 1 EL Sesammus (Tahin)
- 1 EL Ahornsirup (alternativ: Honig)
- 1-2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 EL Wasser (kalt)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Die Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen, dabei dicke Stücke des Strungs entfernen. Anschließend die Blätter im Spülbecken oder in einer großen Schüssel in lauwarmem Wasser 5 Minuten massieren.
- Die Rote Beete in Scheiben oder Würfel schneiden. Den Schafskäse ebenfalls in unregelmäßige Würfel brechen. Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl und unter regelmäßigem Rühren anrösten. Vorsicht: Da passiert erstmal ein, zwei Minuten nichts und dann werden sie plötzlich relativ schnell braun.
- Die Heidelbeeren waschen und zusammen mit den anderen Zutaten auf den Grünkohlblättern verteilen.
- Alle Zutaten der Soße mit einer Gabel oder einen Quirl vermengen, bis sich eine sämige Konsistenz ergibt. Mit einem Löffel über dem Salat verteilen. Optisch schöner wird es, wenn ihr erst die Soße auf den Grünkohl gebt und anschließend die anderen Zutaten verteilt.
- Zu dem Salat passt ganz hervorragend frisch gebackenes, eher etwas rustikales Brot mit französischer Salzbutter. Das Brot im Hintergrund ist unser Prosecco Brot. Mit saftiger, geschmackvoller Krume und dicker, krachender Kruste, hat es sehr gut mit dem Wintersalat harmoniert.
Das Rezept in Kurzform zum Ausdrucken:
Wintersalat mit Grünkohl, Roter Bete und Schafskäse
Zutatenliste
Salat
- 300 g Grünkohl (frisch)
- 100 g Schafskäse
- 3 Rote Beete (gekocht)
- 20 g Pinienkerne
- 50 g Heidelbeeren
Soße
- 1 EL Sesammus (Tahin)
- 1 EL Ahornsirup (alternativ: Honig)
- 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 EL Wasser (kalt)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Grünkohlblätter in mundgerechte Stücke schneiden oder reißen, dabei dicke Stücke des Strungs entfernen. Anschließend die Blätter im Spülbecken oder in einer großen Schüssel in lauwarmem Wasser 5 Minuten massieren.
- Die Rote Beete in Scheiben oder Würfel schneiden. Den Schafskäse ebenfalls in unregelmäßige Würfel brechen. Die Pinienkerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl und unter regelmäßigem Rühren anrösten. Vorsicht: Da passiert erstmal ein, zwei Minuten nichts und dann werden sie plötzlich relativ schnell braun.
- Die Heidelbeeren waschen und zusammen mit den anderen Zutaten auf den Grünkohlblättern verteilen.
- Alle Zutaten der Soße mit einer Gabel oder einen Quirl vermengen, bis sich eine sämige Konsistenz ergibt. Mit einem Löffel über dem Salat verteilen. Optisch schöner wird es, wenn ihr erst die Soße auf den Grünkohl gebt und anschließend die anderen Zutaten verteilt.
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