Unser einfacher Salat begeistert farblich wie auch geschmacklich durch rote Beete (gekocht), frische Tomaten und viel würzigem Feta. Mit einem leichten Sahnedressing und aromatischen Kräutern entsteht in nur 10 Minuten eine raffinierte Vorspeise oder (Grill) Beilage.
Wir bieten dieses Schmuckstück von Salat sehr gern zur Vorspeise oder als Beilage an, wenn wir Gäste haben. Denn vom Geschmack mal abgesehen, ist die Optik doch einfach der Wahnsinn…
Dadurch, dass das Rote Beete Salat Rezept so schnell und einfach gemacht ist (Beete kaufen wir auch mal fertig gekocht aus dem Kühlregal), ist er eine super Alternative zu den üblichen klassischen Beilagensalaten. Er schmeckt einfach köstlich frisch und ist gleichzeitig schön cremig und habhaft. Der Salat vereint die Süße des gekochten Wurzelgemüses mit dem salzigen Geschmack des Fetas. Aromatische Tomaten bringen außerdem noch eine leichte Säure und Frische mit ein. Das ergibt genau die richtige Balance!
Rezeptempfehlungen
Variationsideen für den schnellen Salat
Ob ihr darüber hinaus noch etwas Dill, Basilikum oder Minze zur Deko verwendet, kommt ganz darauf an, was ihr gerade frisch bekommt und wozu ihr den Salat serviert. Geschmacklich passen sehr viele Kräuter zu dem roten Wurzelgemüse, dem Feta und den Tomaten. Ihr könnt natürlich auch mit Nüssen, Kernen und anderen Zutaten experimentieren.
Wozu passt das Rote Beete Salat Rezept?
- Der Salat mit Feta und Tomaten eignet sich als Vorspeise und als Beilage zum Grillen, z.B. zu Schaschlikspießen und selbstgemachten Cevapcici.
- Wenn ihr das Rezept verdoppelt, und etwas frisches Brot dazu reicht, könnt ihr den Salat außerdem als leichtes sommerliches Abendessen servieren. Auch Oliven, Nüsse und einige Salatblätter machen sich toll in dem gesunden Gericht.
- Zu einem ausgiebigen Brunch lieben wir Avocadotoast und Bruschetta mit Ei zu dem hübschen pinkfarbenen Salat!
- Überhaupt: Rote Beete und Ei sind ein klasse Team! Warum nicht mal ein schnelles Omelette Soufflée zu dem Salat mit der gekochten Roten Beete?
- Auch zu Kartoffeln aller Art passt das rote Wurzelgemüse super: zu Kartoffeln mit Kräuterquark, Ofenkartoffeln oder Kartoffeln vom Grill…
- Außergewöhnlich gut schmeckt uns der einfache Rote Beete Salat darüber hinaus mit Räucherlachs Crostini und Quittengelee und als Beilage zu Lachs aus dem Ofen.
- Der Feta lässt sich übrigens auch mal gut durch Hüttenkäse oder Ziegenfrischkäse ersetzen! Und wenn ihr ebensolche Feta-Fans seid wie wir, probiert mal unseren einfachen und schnellen panierten Feta mit Pistazien.
Rote Beete Salat mit Tomate und Feta
Zutatenliste
Rote Beete Salat
- 500 g Rote Beete (gekocht)
- 250 g Tomaten
- 200 g Feta (aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch)
- 1 Schalotte
- 2 EL Dill (oder Basilikum)
Leichtes Sahnedressing
- 3 EL Sahne
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- 1 Prise Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zitronenabrieb
Optional
- Oliven, Nüsse, Salatblätter
Zubereitung
Rote Beete Salat
- Für den Salat die gekochte Rote Beete in Würfel schneiden. Den Feta ebenfalls würfeln. Beides in eine Schüssel geben.500 g Rote Beete, 200 g Feta
- Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und in Schnitze schneiden. Auch die Tomaten in die Salatschüssel geben.250 g Tomaten
- Dill und Basilikum waschen und klein schneiden. Zum restlichen Gemüse geben. Eine kleine Schalotte schälen und zur Deko einige Ringe dünn abschneiden.1 Schalotte, 2 EL Dill
Sahnedressing
- Für das Dressing alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen. Den Salat erst kurz vor dem Servieren anmachen, damit die Tomaten durch das Salz nicht so viel Wasser ziehen. Den Rote Beete Salat mit einigen Schalottenringen und Kräutern dekorieren.3 EL Sahne, 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz, Pfeffer, 1 Prise Zitronenabrieb, 1 TL Zucker
Optional
- Optional mit Oliven, Nüssen oder Salatblättern anrichten.Oliven, Nüsse, Salatblätter
Pinterest Flyer für unseren Rote Beete Salat mit Feta und Tomate
Hier findet ihr einige Pinterest Flyer, damit ihr euch das Rezept merken könnt:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
Zum RezeptindexÜber uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Geschenkidee-Kategorien
Aktuelle Empfehlungen
Besonders schön werden selbstgemachte Geschenke aus der Küche mit einem individuellen Etikett. Bei uns findet ihr zu den meisten unserer Geschenkideen welche, die ihr kostenlos herunterladen und ausdrucken könnt.