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Französische Eclairs (Liebesknochen)
Vorbereitungszeit 30 Minuten MinutenZubereitungszeit 30 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Passend zum Valentins- und Muttertag haben wir heute ein neues, leckeres Rezept für euch als liebevolle Überraschung für die Liebsten: Französische Eclairs. Das süße Gebäck kommt aus Frankreich und ist dort als sogenannte „Eclairs“ bekannt. Übersetzt heißt das „Blitz“, vielleicht liegt das daran, dass das Gebäck so schnell gegessen wird. Und ich kann das bestätigen, die kleine Leckerei ist wirklich im Nu weg! Natürlich eignen sich diese Eclairs auch als Nachtisch oder zu Kaffee und Kuchen.
Die Französischen Eclairs (zu deutsch: Liebesknochen) bestehen aus Brandteig. Brandteig besteht aus Mehl, Flüssigkeit (Milch und/ oder Wasser), Butter, Zucker und Ei. Der Unterschied zu anderem Teig besteht vor Allem darin, dass der Teig zunächst erhitzt wird, anschließend wird das Ei dazu gegeben. Ich habe mich bisher noch nie an diesen Brandteig rangetraut, da das so kompliziert klingt! Geht es euch auch so? Doch ich kann euch versichern, dass ihr mit diesem Eclairs Rezept nichts falsch machen könnt. Ich bin total begeistert von dem kleinen Gebäck, das so schon aufgegangen ist und himmlisch gut schmeckt! Für ein besonders schönes und gleichmäßiges Ergebnis könnt ihr auch ein Eclairs-Blech nutzen.
Erst mit einer leckeren Füllung werden die Eclairs dann zu dem typisch französischen Gebäck. Beim Backen entsteht im Teig ein großer Hohlraum. Die Füllung wird daher traditionell in den Teig gespritzt. Ich habe einmal gelesen, dass das Aufschneiden in Frankreich überhaupt nicht gerne gesehen wird. Doch ich finde die Liebesknochen sehen schöner aus, wenn man sie aufschneidet, die Füllung ganz dick in der Mitte verteilt und mit frischem Obst garniert.
Für die Füllung gibt es unzählige Möglichkeiten von Sahne über Frischkäse oder Mascarpone bis hin zu Eis. Wir haben uns heute für Pudding entschieden. Das geht schnell und schmeckt immer gut! Dazu habe ich einen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereitet. In die Hälfte davon habe ich noch Kakaopulver und etwas Zucker (sonst wird es zu bitter) hineingerührt, um 2 verschiedene Varianten zu erhalten. Ich kann mir aber auch sehr gut Erdbeerpudding oder auch Karamellpudding als Füllung vorstellen! Im Sommer werde ich ganz sicher mal eine Variante mit Eis ausprobieren!
Für die Dekoration sieht es besonders schön aus, wenn ihr den Pudding in verschiedenen Formen spritzt. Dafür habe ich z.B. einmal kleine Blumen gespritzt, einmal in Längsrichtung und einmal in Querrichtung. Zugegebenermaßen dauert die Herstellung der leckeren Liebesknochen recht lange, ich habe etwa eine Stunde dafür benötigt. Doch das Ergebnis kann sich wirklich sehen lassen. Am Besten esst ihr die kleinen Leckereien ganz frisch, oder spätestens am nächsten Tag! In dem Fall könnt ihr sowohl das Gebäck als auch die Füllung schon vorbereiten, aber ihr solltet die Füllung erst direkt vor dem Verzehr aufspitzen, sonst weicht es etwas durch.
Wie wäre es, wenn ihr euren Liebsten mit den süßen Liebensknochen gleich morgens am Bett überrascht? Denn der Valentinstag ist der Tag der Liebenden und da kann man dem Partner doch auch mal zeigen, wie gern man ihn hat.
Rezeptempfehlung des Tages
Was ihr dafür benötigt:
- Eine Spritztüte mit verschiedenen Tüllen
- Backpapier
- Eclairsblech (optional)
Die wunderschönen Teller wurden uns von der Firma Churchill kostenlos zur Verfügung gestellt. Mehr zu Churchill erfahrt ihr hier.
Französische Liebesknochen (Eclairs)
Zutatenliste
Für die Füllung
- 1 Packung Puddingpulver (z.B. Vanille/ Schokolade)
- 450 ml Milch
- 2 EL Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 1 EL Zucker
Für die Deko
- 100 g Obst (z.B. Erd-, Him-, Heidelbeeren)
- 20 g Puderzucker
- 50 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Für den Teig
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Zunächst das Wasser mit der Butter und dem Zucker und einer Prise Salz aufkochen und vom Herd nehmen. Das Mehl abwiegen und auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Schnell rühren ein großer Kloß entsteht. Diesen Kloß etwas auskühlen lassen und die Eier einzeln unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Der Teig sollte sich noch gut rühren lassen, aber eine eher feste Konsistenz haben. Den Teig in einen Spritzbeutel mit einer großen Tülle geben und mit genügend Abstand ca. 10cm lange Streifen spritzen. Im Backofen ca. 25 Minuten lang backen, bis das Gebäck leicht braun wird, anschließend abkühlen lassen.
Für die Füllung
- In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten, dabei etwa 10% weniger Milch verwenden (die 450ml Milch und 2 EL Zucker sind ein grober Richtwert).
- Optional: Wenn ihr Vanillepudding zubereitet, könnt ihr auch in die Hälfte des Puddings noch 2EL Kakaopulver und einen EL Zucker hinzufügen – so habt ihr gleich 2 verschiedene Füllungen.
- Den heißen Pudding mit Frischhaltefolie bedecken (damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.
Liebesknochen fertig stellen
- Zunächst das Gebäck mit einem scharfen, wellenförmigen Messer längs aufschneiden. Das Obst waschen, abtrockenn und ggf. kleiner schneiden.
- Den Pudding neine Spritztülle mit kleiner Öffnung füllen und jeweils die untere Hälfte des Gebäcks dick mit Pudding füllen. Das Obst darauf verteilen und den Deckel schließen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und die oberen Teile des Gebäcks mit der Schokolade und/ oder dem Puderzucker dekorieren.
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