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Gefüllte Tomaten mit Semmelbröseln
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Mediterran gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln

Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, Oliven und Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Kalorien 241kcal

Kochutensilien

  • 1 Backofen
  • 1 Große Auflaufform

Zutaten

Gefüllte Tomaten

  • 500 g Tomaten klein bis mittelgroß (D ca 5cm)
  • 50 g Oliven
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Kräuter z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano etc.
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 60 g grobe Semmelbrösel altenativ Panko
  • 60 g Butter oder z.B. Olivenöl als veganer Ersatz
  • 1 EL Olivenöl

Optional

  • 1 Handvoll Käse

Anleitungen

Mediterran gefüllte Tomaten

  • Den Backofen auf 180 Grad Heißluft vorheizen.
  • Das obere Viertel der Tomaten (am Stielansatz) mit einem Schnitt abschneiden. Durch die Öffnung das weiche Innereder Tomaten mit einem Teelöffel entfernen und anderweitig (z.B. für eine Tomatensauce oder einen Salat) verwenden. Größeren Tomaten ggf. halbieren und ebenso verfahren.
    500 g Tomaten
    gefuellte Tomaten
  • Die Oliven in kleine Stücke schneiden, gff. Kerne entfernen. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch durch eine Presse drücken.
    50 g Oliven, 1 EL Petersilie, 1 EL Kräuter, 2 Zehen Knoblauch
  • Die groben Semmelbrösel, zimmerwarmer Butter, Oliven, Kräuter und Knoblauch mischen und eine Füllung herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die Anzahl der zu füllenden Tomaten aufteilen.
    50 g Oliven, 1 EL Kräuter, 60 g grobe Semmelbrösel, 60 g Butter, 2 Zehen Knoblauch
  • Die erste Tomate mit der Füllung füllen. Solltet Ihr nicht ausreichend Füllung für die Größe Eurer Tomaten hergestellt haben, noch etwas mehr Füllung im gleichen Mischverhältnis machen. Die restlichen Tomaten ebenfalls füllen.
    gefuellte Tomaten
  • Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die gefüllten Tomaten in die Form setzen.
    1 EL Olivenöl
  • Die Tomaten etwa 25-30 Minuten lang backen und heiß oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang servieren. Dazu passen Salat, Grillkäse, Geflügel, Fleisch und Fisch.
    gefuellte Tomaten

Optional

  • Wer mag, kann auch Käse in die Füllung einarbeiten oder die gefüllten Tomaten mit Käse überbacken. Es passen z.B. geriebener Parmesan, Feta Würfel oder Mozzarella sehr gut ins Rezept.
    1 Handvoll Käse

Notizen

Tipp: Wir haben das Rezept mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. 
Die Menge reicht für 4 Beilagen Portionen.

Nährwerte

Serving: 180g | Kalorien: 241kcal | Kohlenhydrate: 16g | Eiweiß: 4g | Fett: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 9g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Trans-Fettsäuren: 0,5g | Cholesterol: 33mg | Natrium: 410mg | Kalium: 348mg | Ballaststoffe: 3g | Zucker: 4g | Vitamin A: 1639IU | Vitamin B1: 0,2mg | Vitamin B2: 0,1mg | Vitamin B3: 2mg | Vitamin B5: 0,2mg | Vitamin B6: 0,1mg | Vitamin B12: 0,1µg | Vitamin C: 20mg | Vitamin D: 0,003µg | Vitamin E: 2mg | Vitamin K: 48µg | Calcium: 56mg | Eisen: 1mg | Magnesium: 23mg | Zink: 0,5mg | Folsäure: 12µg