Mediterran gefüllte Tomaten mit Oliven und Semmelbröseln
Die Tomaten im Backofen werden mit knusprigen Semmelbröseln, Oliven und Kräutern gefüllt. Das gefüllte Tomaten Rezept schmeckt vegetarisch als Vorspeise und als Beilage zum Grillen. Auch zu Geflügel-, Fleisch- und Fischgerichten ist das mediterrane Tomaten Gericht ein Highlight.
Das obere Viertel der Tomaten (am Stielansatz) mit einem Schnitt abschneiden. Durch die Öffnung das weiche Innereder Tomaten mit einem Teelöffel entfernen und anderweitig (z.B. für eine Tomatensauce oder einen Salat) verwenden. Größeren Tomaten ggf. halbieren und ebenso verfahren.
500 g Tomaten
Die Oliven in kleine Stücke schneiden, gff. Kerne entfernen. Die Kräuter waschen und klein hacken. Den Knoblauch durch eine Presse drücken.
50 g Oliven, 1 EL Petersilie, 1 EL Kräuter, 2 Zehen Knoblauch
Die groben Semmelbrösel, zimmerwarmer Butter, Oliven, Kräuter und Knoblauch mischen und eine Füllung herstellen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung auf die Anzahl der zu füllenden Tomaten aufteilen.
50 g Oliven, 1 EL Kräuter, 60 g grobe Semmelbrösel, 60 g Butter, 2 Zehen Knoblauch
Die erste Tomate mit der Füllung füllen. Solltet Ihr nicht ausreichend Füllung für die Größe Eurer Tomaten hergestellt haben, noch etwas mehr Füllung im gleichen Mischverhältnis machen. Die restlichen Tomaten ebenfalls füllen.
Etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die gefüllten Tomaten in die Form setzen.
1 EL Olivenöl
Die Tomaten etwa 25-30 Minuten lang backen und heiß oder lauwarm als Vorspeise oder Beilage zum Hauptgang servieren. Dazu passen Salat, Grillkäse, Geflügel, Fleisch und Fisch.
Optional
Wer mag, kann auch Käse in die Füllung einarbeiten oder die gefüllten Tomaten mit Käse überbacken. Es passen z.B. geriebener Parmesan, Feta Würfel oder Mozzarella sehr gut ins Rezept.
1 Handvoll Käse
Notizen
Tipp: Wir haben das Rezept mit unterschiedlichen Tomatengrößen ausprobiert und empfehlen eher kleinere Größen (Durchmesser etwa 5cm), die schön reif, aber noch nicht zu weich sind. Diese halten beim Backen besser die Form, und sind außerdem einfacher aufzuteilen und zu essen. Die Menge reicht für 4 Beilagen Portionen.