Unsere Spaghetti all’arrabbiata ist nach dem Vorbild des weltbekannten Pastaklassikers entstanden. Die Hauptzutaten der scharfen Pasta Sauce sind Tomaten, Chili und Knoblauch. Mit unserem schnellen und gelingsicheren Rezept könnt ihr die feurige Pasta Arrabbiata an euren Tisch holen und die scharfen Nudeln genießen.
Überraschungs-Ei Kuchen
Zubereitungszeit 20 Minuten MinutenBackzeit 20 Minuten MinutenGesamtzeit 40 Minuten Minuten
Liebt ihr Überraschungen genau so sehr wie ich? Dann überrascht doch eure Liebsten zum (Oster-)Brunch mit einem süßen Überraschungs-Ei: Denn es befindet sich statt einem hartgekochtem Ei ein fluffiger, super leckerer Kuchen im Ei! Eure Familie und Gäste werden Augen machen und Kinder werden es lieben!
Das Oster Rezept, das ich euch heute vorstelle, steht schon sehe lang auf meiner „möchte-ich-unbedingt-mal-ausprobieren“ Liste. Nachdem wir vor ein paar Tagen unseren „Osterhasen Marmorkuchen“ vorgestellt haben, der sehr gut bei euch ankam, war es an der Zeit die zweite Oster-Überraschung für dieses Jahr zu machen. Und zwar einen Überraschungsei Nachtisch: Denn statt gekochter Eier befindet sich ein Rührkuchen im Ei.
Doch eigentlich geht es dabei weniger um das Rezept, sondern viel mehr um die Anleitung, wie ihr den Kuchen ganz einfach ins Ei bekommt. Ich habe lange gezögert den Kuchen im Ei auszuprobieren, weil ich zu große Sorgen hatte, dass es nicht gelingen würde und die Eierschalen reißen würden. Für einen kleinen Frühstücks-Brunch mit 4 Personen habe ich daher gleich 10 Eier zubereitet. Nur um sicher zu gehen, dass zumindest 4 so schön sind, dass sie auf den gedeckten Tisch dürfen.
Doch diese Sorge war ganz unbegründet: Alle 10 Eier sind genauso geworden, wie ich sie mir vorgestellt habe! Dafür habe ich ganz normale Eier aus dem Supermarkt verwendet. Doch ich kann mir auch gut vorstellen, dass es mit Gänseeiern ganz besonders schön aussieht. Diese sind noch deutlich größer und es passt mehr Kuchen rein:-).
Tipps und Tricks
- Die Eier lassen sich ganz leicht ausblasen, in dem man mit einer Nadel (ich verwende gerne eine Sicherheitsnadel) jeweils oben und unten ein Loch einsticht und dieses mit der Nadel weiter vergrößert.
- Die Eier lassen sich am besten mit einem Spritzbeutel befüllen. Wer keinen hat, vergrößert das Loch etwas und füllt den Teig mit einem kleinen Löffel ein. Die Seite mit dem großen Loch wird nach dem Backen einfach nach unten gelegt:-)!
- Damit die Kuchen-Eier beim Backen nicht umfallen, habe ich sie in kleine Schüsseln gelegt, die ich vorher mit keinen Steinchen/ Sand gefüllt habe. So stehen die Eier beim Backen richtig gut und fallen nicht um. Alternativ kann man eventuell auch den Eierkarton verwenden (in dem Fall bitte dabei bleiben und beobachten).
- Die Eier werden zu knapp 2/3 mit Teig gefüllt. Sollte der Teig überlaufen, kann er einfach mit dem Messer entfernt werden.
Was steckt in den Überraschungseiern?
Rührkuchen
Das Oster Rezept für den Überraschungsei Kuchen besteht aus einer kleinen Menge klassischem Rührkuchen. Dieser enthält Weizenmehl (ein helles Dinkelmehl funktioniert genauso gut!), Milch, Zucker, Eier und Butter. Rührkuchen ist neben Hefeteig und Mürbteig eines der wichtigsten Grundrezepte. Was ich an Rührteig besonders schätze ist, dass er (wenn man ein paar Regeln einhält) immer gelingt und auch so wunderbar vielfältig ist!
Damit der Rührteig gelingt, bitte unbedingt zimmerwarme Zutaten verwenden! Zunächst werden Butter und Zucker richtig schaumig geschlagen, dann die restlichen Zutaten hinzugegeben. Nach dem Zubereiten des Teigs muss der Kuchen sofort gebacken werden, damit das Backpulver seine Triebwirkung nicht verliert.
Benötigtes Zubehör
- Rührgerät* oder Küchenmaschine*
- Waage*
- Spritzbeutel*
- Osterei-Farben*
- Sand/ Dekosteinchen*
- Sicherheitsnadel* oder Ei-Ausblas-Gerät*
Das haben wir verwendet: Da wir immer öfter gefragt werden, was wir für Zubehör verwendet haben, findet ihr das künftig immer hier im Rezept: Küchenmaschine: The Bakery Boss von Sage*, Geschirr: H&M Home*, Osterdeko und Serviette: Depot*, Kamera: Sony α7 II* mit FE 24-105 mm F4 G OSS* Objektiv.
Rezeptempfehlung des Tages
Überraschungs-Ei Kuchen (Kuchen im Ei)
Zutatenliste
- 10 Stück Eier (Davon eines für den Teig oder eines zusätzlich)
- 50 g Butter (zimmerwarm)
- 50 g Zucker
- 50 ml Milch (zimmerwarm)
- 100 g Mehl
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Eier ausblasen
- Um die Eier auszublasen an beiden Enden zunächst ein kleines Loch mit der Sicherheitsnadel stechen. Das Loch auf einer Seite etwas vergrößern, auf der anderen Seite deutlich vergrößern bis es ca. 1cm Durchmesser hat.
- Die Eier über eine Schüssel halten und vorsichtig durch das kleine Loch ausblasen bis das gesamte Ei durch das große Loch fließt.
Eier färben [optional]
- Die Eier nach Anleitung färben. Wenn möglich die Eier direkt nach dem Ausblasen färben. Manche Anleitungen setzen jedoch heiße Eier voraus. In diesem Fall können die Eier nach dem Backen gefärbt werden.
Rührteig
- Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Gefäße vorbereiten, in denen die gefüllten Eier beim Backen gut stehen (z.B. hitzebeständige Schüsseln mit Sand füllen). Die Eier mit dem großen Loch nach oben in die Schüsseln stellen.
- Die zimmerwarme Butter schaumig schlagen und während des Schlagens den Zucker und eine Prise Salz hinzugeben. Sobald eine schaumige Masse entsteht, bei weiterem Rühren die Eier nach und nach hinzufügen.
- Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und der Milch bei weiterem Rühren löffelweise zugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in eine Spritztüte mit kleiner Tülle geben und vorsichtig knapp 2/3 der Eier damit füllen.
- Die Eier bei 150 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen.
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