Leckere, gesunde Low Carb Spinatpizza ganz ohne Mehl und somit natürlich glutenfrei. Mit einem Boden aus Spinat gibt es eine extra Portion Gemüse!
Karottenkuchen auch als Backmischung (Rüblitorte)
Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 45 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Ostern ohne Karottenkuchen (Rüblitorte)? Für mich undenkbar! Die Karotten machen den Rührkuchen einfach super saftig und so ist der Kuchen mit Karotte auch ein leckerer Genuss für das ganze Jahr! Das Rezept ist auch super geeignet für eine Backmischung aus dem Glas zum Verschenken! Ein Freebie Etikett zum Ausdrucken gibt’s gleich dazu!
Backmischung im Glas selber machen
Die gekauften Backmischungen sind in der Regel sehr teuer und kosten bis zu unglaublichen 15€! Eine Backmischung selber machen ist in der Regel günstig, einfach zu machen und kann je nach Geschmack des Beschenkten angepasst werden. Verpackt in tollen Gläsern und mit einem schönen Band sowie einer Backanleitung versehen, machen sie richtig was her. Für Ostern oder auch über das ganze Jahr, könnt ihr den Karottenkuchen (Rüblitorte) auch ganz einfach als Backmischung im Glas zum Verschenken machen! Zum Mitbringen eignen sich übrigens auch perfekt unsere saftigen Rübli Muffins mit Frischkäse.
Backmischungen selbst herstellen macht schon viel Spaß – vom Essen des Kuchens anschließend ganz abgesehen;)! Auch für Kinder ist das zum Einen eine tolle Beschäftigung und zum Anderen ein tolles Geschenk zum Beispiel für die Großeltern.
Für die Karottenkuchen Backmischung im Glas braucht ihr ein etwa 1 Liter großes Glas, das ihr fest verschließen könnt. Hier habe ich ein paar Beipiele für euch gesammelt. Ich verwende für meine Backmischungen im Glas fast immer ein Weckglas. Die kosten zwar 2-3 Euro, sehen aber super-schön aus. Ihr könnt aber genauso gut leere Milchflaschen verwenden. Achtet nur darauf, dass sie gut ausgespült und trocken sind, damit die Backmischung nicht schlecht wird.
Schichtet die Zutaten immer abwechselnd, damit ein schönes Bild entsteht. Grobe Zutaten wie die gehackte Schokolade als letztes einfüllen, sonst läuft die feinere Zutat durch. Am Besten verwendet ihr zum Einfüllen einen Einmachtrichter, damit der Rand schön sauber bleibt.
Karottenkuchen mit Frischkäse Frosting
Wer den Kuchen für sich selbst backt, kann auch noch ein Frosting aus Frischkäse dazu machen. Wir finden die Kombination aus dem Karottenkuchen und dem Frischkäse-Puderzucker Guss einfach umwerfend! Alternativ könnt ihr den Kuchen auch mit etwas Puderzucker betreuen. Meistens sind die Karottenkuchen (Rüblitorten) mit kleinen Möhrchen aus Marzipan dekoriert. Ob ihr echte oder Marzipanmöhren verwendet, bleibt euch überlassen!
Freebie Etikett zum Ausdrucken
Damit der oder die Beschenkte auch weiß, wie man den Karottenkuchen zubereitet, darf eine Anleitung nicht fehlen! Ihr könnt diese von Hand schreiben, oder unsere Vorlage verwenden und ganz einfach die folgende Datei herunterladen und auf einer Klebefolie oder einem normalen Papier ausdrucken und am Glas befestigen.
Rezeptempfehlung des Tages
Rezept für einen Karottenkuchen:
Karottenkuchen auch als Backmischung
Benötigtes Zubehör
- 1 Liter Flasche oder Glas
Zutatenliste
Trockene Zutaten (für die Backmischung)
- 250 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanille (gemahlen, alternativ 1Päckchen Vanillezucker)
- 1 TL Zimt
- 50 g Mandeln (gemahlen)
- 50 g Haselnüsse (gemahlen)
- ½ TL Natron
- 50 g Schokodrops (optional)
Frische Zutaten (zusätzlich zur Backmischung)
- 2 Karotten (geschält und geraspelt)
- 3 Eier
- 200 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
Für das Frosting (optional)
- 200 g Frischkäse
- 50 g Puderzucker
Zubereitung
Anleitung für die Backmischung
- Die trockenen Zutaten abwechselnd mit einem Trichter in einem Glas oder einer Flasche schichten, so dass eine schöne Optik entsteht. Grobe Zutaten wie die Schokolade dabei immer am Schluss einfüllen. Das Glas verschließen und eine Backanleitung mit einem schönen Band daran befestigen. Ihr könnt unsere Vorlage ausdrucken oder ein Etikett von Hand schreiben.
Anleitung für den Kuchen
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und eine Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen (bei Silikonformen nicht notwendig).
- Die Karotten waschen und raspeln. Alle Zutaten bis auf die Karotten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät verrühren. Die Karottenraspel dazugeben und erneut kurz rühren. Den Teig in eine eingefettete Springform oder eine Silikonbackform geben. Für etwa 30-40 Minuten im Ofen backen. Am Besten mit einem Holzstäbchen kurz testen, ob der Kuchen gar ist. Ansonsten die Backzeitum jew. 5 Minuten erhöhen. Den Kuchen eine Stunde auskühlen lassen.
Für die Deko (optional)
- Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Möhrchen dekorieren. Oder den Frischkäse mit dem Puderzucker kurz mit dem Rührgerät verrühren und auf dem Kuchen verteilen. Vor dem Anrichten mindestens 30 Minuten kühlen.
Koreanische Pancakes sind herzhafte Pfannkuchen mit viel buntem Gemüse. Das Rezept ist schnell und einfach aus wenigen Zutaten zubereitet und schmeckt als Beilage, Hauptgericht oder Snack. Probiert die koreanischen Gemüsepfannkuchen namens Yachaejeon mal mit verschiedenem Gemüse aus. Wenn ihr Pfannkuchen liebt, dann ist das Rezept für diese Koreanischen Pancakes für euch: Mit einer bunten Mischung […]
Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen
-
29Indisches Butterhühnchen
-
1.7kSaftige Oreo Muffins (auch als Backmischung im Glas)
-
1kEinfache Gemüselasagne mit Mozzarella
-
375Geburtstagsmuffins (auch als Backmischung im Glas)
-
1.1kBackmischung im Glas für Vanille Kipferl
-
6.1kLow Carb Hüttenkäsetaler (proteinreich)
-
223Blaubeermuffins
-
1.1kAnleitung für Backmischungen im Glas
-
133Saftige Rübli Muffins mit Frischkäse (optional glutenfrei)
-
10kTomatenbutter mit frischen Kräutern
-
180Kürbiskuchen als Rührkuchen
-
16kGriechische Joghurt Mousse mit Honignüssen
Weitere Rezepte für Ostern und Backmischungen im Glas
Folgende Rezepte eignen sich prima als Geschenkidee aus der Küche oder als Mitbringsel, wenn man eingeladen ist. Du kommst direkt zum Rezept, indem Du auf das jeweilige Bild klickst.
Diese Beiträge könnten Dich auch interessieren:
Pinterest Flyer:
* Hinweis: Dieser Beitrag enthält Affiliate Links, zum Beispiel zu Amazon.de. Das bedeutet, dass wir eine kleine Provision erhalten, sobald ihr über den Link etwas kauft. Für euch oder am Preis ändert sich dadurch nichts. Wir empfehlen Produkte außerdem ausschließlich, wenn wir von ihnen überzeugt sind.
Über uns
Wir sind Alex & Tina, die Gesichter hinter dem Foodblog München und Freiburg. Als Gründer und kreative Köpfe teilen wir hier all unsere Küchenschätze und Rezeptlieblinge mit euch. Auf „Selbstgemacht – Der Foodblog“ finden sich hunderte köstliche und doch meist einfache Rezepte, die jeder nachmachen kann. Unser Angebot reicht von Brot über süße Leckereien, herzhafte Köstlichkeiten und Getränke bis hin zu Geschenkideen aus der Küche. Unsere Rezepte sind manchmal klassisch, vereinzelt außergewöhnlich, oft etwas gesünder, immer aber erprobt und lecker. Schön, dass Ihr bei uns seid – schaut euch um, nehmt Platz und fühlt euch ganz wie Zuhause!
Schreibe uns einen Kommentar
Dir hat mein Rezept gefallen? Du hast es nachgekocht und noch individuell verfeinert? Dann schreibe mir gerne einen Kommentar. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und alle erforderliche Felder sind mit * markiert.
Hallöchen,
auf dem Ettiket steht 150ml Öl und im Rezept 200ml. Was ist richtig? Ich hab den Kuchen schonmal gebacken und fand ihn super lecker, aber ich weiß nicht mehr, woran ich mich gehalten habe… :) Nun will ich ihn als Backmischung verschenken und natürlich das richtige aufs Ettiket schreiben.
Liebe Grüße und vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Und frohe Ostern :)
Hallo Steffi, danke für deinen Hinweis. Die 200ml sind richtig! Wir passen das Etikett noch an! Wenn du es verwenden möchtest, können wir es bis heute Abend machen! Sag uns gern kurz Bescheid! Liebe Grüße
Hallo liebe Steffi, die Etiketten sind aktualisiert:-)
Liebe Grüße und schöne Ostertage
Das ging aber schnell, vielen Dank!!!
Wer kommt den auf solche Rezepte,Karottenkuchen?
Bin zufällig hier auf die Seite gekommen und habe den Karottenkuchen gleich gebacken.
Er ist super gelungen und sehr lecker. Großes Lob… Danke Lg Sandra
Klasse, dass es Dir geschmeckt hat liebe Sandra! Viele Grüße