Aromatische Currypaste, pikante Gewürze und ein Hauch Zitronengras: Allein der Duft einer frischen roten Thai-Curry-Suppe mit Gemüse und Hähnchenbrust lässt das Herz von Asiafans höherschlagen. Im Schnellkochtopf ist das Rezept ruckzuck zubereitet.
Saftiger Pistazienkuchen aus Rührteig
Zubereitungszeit 10 Minuten MinutenBackzeit 50 Minuten MinutenGesamtzeit 1 Stunde Stunde
Unser Pistazienkuchen Rezept ist aus einem einfachen Rührteig gemacht und schmeckt dank Joghurt und Nüssen mega saftig. Der aromatische grüne Kuchen wird zum Servieren mit einem üppigen Zitronen Pistazien Topping veredelt.
Die aromatischen grünen Pistazien gehören mit Pekan- und Kokosnüssen und zu unseren liebsten Knabbereien. Dabei handelt es sich botanisch gesehen gar nicht um Nüsse, sondern um Steinfrüchte. Sie gehören damit zur selben Familie wie auch Mangos, Pfirsiche, Kirschen oder Oliven.
Wir haben die köstlichen Pistazien schon in diversen Rezepten verwendet: in selbstgemachten Mozartkugeln, Makronen, Cantuccini, unserem Pistazien Tiramisu und in einem besonderen Hefezopf. Und heute haben wir uns an einen saftigen Pistazienkuchen aus Rührteig gemacht. Das nussige Aroma erinnert uns ein ganz kleines bisschen an ein feines Marzipan. Durch den Joghurt und das Zitronen Pistazien Topping erhält der Kuchen zudem eine unglaubliche Saftigkeit und Frische.
Rezeptempfehlung des Tages
Tipps für einen perfekten saftigen Rührkuchen mit Pistazien
- Bringt alle Zutaten für den Pistazienkuchen rechtzeitig auf Zimmertemperatur, damit sie sich möglichst gut verbinden. Eier und Butter für den Rührkuchen könnt Ihr auch schon am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen.
- Schlagt Butter und Zucker 3-5 Minuten und gebt erst dann die Eier unter Rühren Stück für Stück hinzu (jeweils ca. 30 Sekunden rühren). So wird der Teig schön fluffig.
- Vermischt Mehl, Nüsse und Backpulver gut.
- Rührt das Mehl möglichst zügig und mit wenigen Handgriffen unter, damit der Teig nicht zäh wird.
- Wenn Ihr Euch an die Reihenfolge der einzelnen Schritte haltet wie im Rezept beschrieben, dann kann praktisch nichts schief gehen.
- Die Menge der gemahlenen Pistazien und Mandeln könnt Ihr für den Kuchen übrigens nach Geschmack variieren.
- Für eine besonders grüne Farbe bieten sich nicht nur extra grüne Pistazien wie z.B. die von Koro* an, sondern auch (zusätzlich) Spinat oder etwas Lebensmittelfarbe. Bei Koro erhaltet ihr 5% Rabatt mit dem Code SELBSTGEMACHT.
- Füllt den Kuchen nur bis maximal 3 cm unter die Oberkante der Backform, damit er beim Backen nicht überläuft.
- Öffnet die Backofentür erst zum Ende der Backzeit für eine Stäbchenprobe.
- Lasst den Pistazienkuchen in der Form auskühlen. Wenn Ihr die Form mit einer Lage Backpapier auslegt, lässt sich der Rührkuchen nach dem Backen besonders leicht aus der Form heben.
Video Pistazienkuchen Zubereitung
Saftiger Pistazienkuchen aus Rührteig
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen und Blech
- 1 Kastenform Länge ca. 30cm
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 2 Schüsseln
Zutatenliste
Pistazienkuchen
Optional zur Färbung
- 80 g Tiefkühl Spinat (aufgetaut und ausgedrückt)
- oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe
Topping
- 1 Zitrone (alternativ Amaretto oder Rum)
- 200 g Puderzucker
- 50 g Pistazien (gehackt)
- 1 Prise Zitronenabrieb
Zubereitung
Pistazienkuchen
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen leicht aus der Form heben.
- Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Das kann auch mal 3-5 Minuten dauern. Dann die Eier Stück für Stück hinzugeben und schaumig rühren, bis sich der Zucker weitgehend aufgelöst hat.4 Eier, 200 g Butter, 200 g Zucker
- Die trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel gut vermischen (also Mehl, gemahlene Pistazien, gemahlene Mandeln, Backpulver und eine Prise Salz).150 g Pistazien, 100 g Mandeln, 150 g Mehl, 3 TL Backpulver, 1 Prise Salz
- Tipp: Pistazien und Mandeln lassen sich in einem guten Standmixer einfach selbst fein mahlen.
- Nun die trockenen Zutaten schnell und mit wenigen Handgriffen unter die gerührte Eiermischung heben.
- OPTIONAL: Wer den Kuchen gern extra grün hat, kann den Naturjoghurt nun mit Spinat im Mixer fein pürieren (vor dem Mixen unbedingt gut ausdrücken!) oder mit Lebensmittelfarbe einfärben.80 g Naturjoghurt, 80 g Tiefkühl Spinat, oder einige Tropfen Lebensmittelfarbe
- Zum Schluss den Naturjoghurt unter den Teig heben. Den Teig in die Backform geben. Die Form oben mit etwas Backpapier abdecken und auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.
- Nach 50 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Wenn sich noch Teig am Stäbchen befindet, den Kuchen noch etwas länger im Ofen lassen.
- Den Rührkuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
Topping
- Den Kuchen aus der Form stürzen. Für das Topping den Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse rühren und den Kuchen damit bestreichen.200 g Puderzucker, 1 Zitrone
- Die gehackten Pistazien entweder kurz in einer Pfanne anrösten oder ungeröstet auf dem noch nicht getrockneten Zitronenguss verteilen. Durch das Rösten ergibt sich ein leckeres Röstaroma, aber gleichzeitig verlieren die Pistazien auch leicht an grüner Farbe. Einige Zitronenzesten über die Pistazien reiben.50 g Pistazien, 1 Prise Zitronenabrieb
Notizen
- Bringt alle Zutaten auf Zimmertemperatur, damit sie sich möglichst gut verbinden. Eier und Butter für den Rührkuchen könnt Ihr auch schon am Vorabend aus dem Kühlschrank nehmen.
- Schlagt Butter und Zucker 3-5 Minuten und gebt erst dann die Eier unter Rühren Stück für Stück hinzu (jeweils ca. 30 Sekunden rühren). So wird der Teig schön fluffig.
- Vermischt Mehl, Nüsse und Backpulver gut.
- Rührt das Mehl möglichst zügig und mit wenigen Handgriffen unter, damit der Teig nicht zäh wird.
- Wenn Ihr Euch an die Reihenfolge der einzelnen Schritte haltet wie im Rezept beschrieben, dann kann praktisch nichts schief gehen.
- Die Menge der gemahlenen Pistazien und Mandeln könnt Ihr übrigens nach Geschmack variieren.
- Für eine besonders grüne Farbe bieten sich nicht nur schön grüne Pistazien wie z.B. die von Koro* an, sondern auch Spinat oder etwas Lebensmittelfarbe.
- Bei koro erhaltet ihr 5% Rabatt mit dem Code SELBSTGEMACHT.
- Füllt den Kuchen nur bis maximal 3 cm unter die Oberkante der Backform, damit er beim Backen nicht überläuft.
- Öffnet die Backofentür erst zum Ende der Backzeit für eine Stäbchenprobe.
- Lasst den Pistazienkuchen in der Form auskühlen. Wenn Ihr die Form mit einer Lage Backpapier auslegt, lässt sich der Rührkuchen nach dem Backen besonders leicht aus der Form heben.
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Pinterest Flyer für unser saftiges Pistazienkuchen Rezept
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ganz feiner, schneller Kuchen zum Kaffee- danke für das tolle Rezept.
Moin, die Backzeit von 50 min. bei 160 Grad passt nicht. Bei mir hat er 20 Minuten länger gebraucht. Geschmacklich wirklich mega!!!
Hallo Hilde,
lieben Dank für dein Feedback! Schön, dass euch der Kuchen geschmeckt hat!
Liebe Grüße
Tina
Ich habe überlegt, ob man die Butter auch durch Pistaziencreme ersetzen könnte, um einen kräftigen Geschmack zu bekommen?
Hallo Mel,
das haben wir noch nicht ausprobiert, ich kann es dir daher leider nicht sagen. Ich würde aber eventuell nur einen Teil ersetzen, da Butter schon andere Backeigenschaften hat.
Liebe Grüße
Tina