Selbstgemachter Bratapfel Likör mit Äpfeln, Wodka und Zimt schmeckt winterlich aromatisch und fruchtig zugleich; das Rezept kommt mit einem hübschen Freebie Etikett für die Likör Flasche, damit ihr den köstlichen Apfel Likör als kleines Geschenk für Weihnachten zubereiten könnt.
Cantuccini mit Pistazien (Italienische Mandel Kekse)
Zubereitungszeit 15 Minuten MinutenBackzeit 40 Minuten MinutenGesamtzeit 15 Minuten Minuten
Cantuccini sind wohl bekanntesten italienische Mandel Kekse, und das zu Recht! Das italienische Mandelgebäck passt einfach perfekt zu einem Espresso oder einer Tasse Cappuccino, lässt sich aber auch hervorragend mit einem Dessertwein oder Amaretto genießen. Ganz einfach und recht schnell gemacht schmecken die Biscotti um Klassen besser als die meisten gekauften Mandelkekse! Zum stilvollen Verpacken gibt´s dazu noch ein hübsches Etikett zum Download.
Wir bringen Freunden ja immer gern ein Geschenk aus der Küche mit, wenn wir eingeladen sind. Hübsche Cantuccini sind dafür einer unserer Klassiker! Sie werden auch als Biscotti bezeichnet und kommen ursprünglich aus Prato, in der Nähe von Florenz. Selbstgemacht sind sie recht schnell und vor allem ganz einfach! Und das Ergebnis ist viel besser (und günstiger) als die allermeisten zuckersüßen gekauften Kekse, versprochen!
Das Geniale an den krispen Cantuccini ist auch die lange Haltbarkeit. Das italienische Mandelgebäck ist luftdicht verschlossen einige Wochen haltbar. So könnt Ihr die Biscotti ohne Zeitdruck vorbereiten und der Beschenkte kann sie in aller Ruhe in den folgenden Wochen zum Nachmittagskaffee genießen. Wenn sie so lange halten…
Rezeptempfehlung des Tages
Was die besten Cantuccini ausmacht
- Das Geheimnis der originalen Cantuccini: Sie sind so schön krisp, weil sie doppelt gebacken werden.
- Wir haben die Cantuccini mit Pistazien und Mandeln gemacht, denn neben dem Geschmack lieben wir die grünen Farbtupfer
- Außerdem lieben wir Cranberries oder gefriergetrocknete Himbeeren in den Biscotti. Das sieht nicht nur hübsch aus, sondern auch einen leckeren fruchtigen Geschmack!
- Wie bereits beschrieben, sind die Mandel Kekse in einer Gebäckdose sehr lange haltbar. So habt Ihr immer eine Kleinigkeit zum Kaffee oder Espresso auf Vorrat.
- Das italienische Mandelgebäck passt darüber hinaus hervorragend zu einem Gläschen Amaretto als Digestif
- …oder werden klassisch zum Nachtisch in einen Vin Santo (italienischer Dessertwein) oder einfach in einen Kaffee getunkt
Alternativen der italienischen Biscotti
Ihr könnt die Pistazien Cantuccini alternativ auch mit allen möglichen Nüssen herstellen, die Euch schmecken! Wie wäre es mit Haselnüssen oder herben Walnüssen? Auch eine Handvoll Rosinen, Cranberries, getrocknete Aprikosen, andere Trockenfrüchte oder Schokolade machen sich als Variante zu den gefriergetrockneten Beeren sehr gut in den leckeren italienischen Mandel Keksen.
Gute Nachricht für alle, die sich glutenfrei ernähren: In diesem Fall könnt Ihr das Mehl ganz easy durch glutenfreies Mehl austauschen.
Italienische Cantuccini als Geschenkidee mit Etikett
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet Ihr hier Etikett zum Ausdrucken für das italienische Mandelgebäck. Wir haben uns beim Design von einem typisch italienischen Alimentari inspirieren lassen. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Cantuccini Glas befestigen und fertig ist Euer Geschenk aus der Küche.
Cantuccini mit Pistazien (Italienische Mandel Kekse)
Benötigtes Zubehör
- 1 Backofen, Backblech und Backpapier
- 1 Scharfes Messer
Zutatenliste
- 250 g Mehl (alternativ glutenfreies Mehl)
- 100 g Mandeln
- 75 g Pistazien (ganz und möglichst grün)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zitronenabrieb
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Optional
- 20 g gefriergetrocknete Himbeeren (alternativ 50g Rosinen, getrocknete Cranberries oder Schokodrops)
Zubereitung
- Den Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb in einer größeren Schüssel gut mischen.250 g Mehl, 150 g Zucker, 1 TL Backpulver, 1 Prise Salz, 1 Prise Zitronenabrieb, 1 Päckchen Vanillezucker
- Butter, Eier und Bittermandelaroma zu den trockenen Zutaten geben und einen Teig daraus kneten. Wenn der Teig sehr klebrig ist, 30 Minuten kühl stellen. Wenn er zu trocken ist, 1 EL Amaretto oder Wasser zugeben.50 g Butter, 2 Eier, 5 Tropfen Bittermandelaroma
- Den Teig in zwei Teile teilen und beide Teile auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas ausbreiten. Die Mandeln, Pistazien und getrockneten Himbeeren darauf ausbreiten. Den Teig dann so einrollen, dass möglichst alle Mandeln und Nüsse im Inneren sind. Zwei längere Rollen formen und leicht abflachen (etwa in der Form von zwei Baguettes).100 g Mandeln, 75 g Pistazien, 20 g gefriergetrocknete Himbeeren
- Die beiden Laibe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand halten, da der Teig beim Backen noch ein bisschen aufgeht. Etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- Die Keksrollen etwas auskühlen lassen (etwa 15 Minuten). Danach diagonal mit einem großen scharfen Messer in ca. 1-1,5 cm breite Streifen schneiden. Die Scheiben erneut aufs Backblech legen, dieses Mal mit der Schnittfläche nach oben. Nochmals etwa 10-15 Minuten backen. Die Kekse sollen austrocknen, aber nicht dunkel werden.
- Vor dem Verpacken vollständig auskühlen lassen. Mit dem Abkühlen werden die Biscotti hart.
- Luftdicht verpackt und kühl gelagert sollten die Cantuccini gut vier Wochen (oder sogar länger) haltbar sein.
Notizen
- Verwendet ein großes und richtig scharfes Messer
- Wenn die Mandeln und Nüsse im Biscotti-Laib versteckt sind, und die Oberfläche praktisch nur aus Teig besteht, brechen die Cantuccini beim Schneiden nicht so leicht auseinander.
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Super lecker und hübsch :-)
Danke für diese wirklich wunderschönen Etiketten!!! So toll!!!
Hallo liebe Isa,
wie schön, dass sie Dir so gut gefallen! :)
Viele liebe Grüße, Alex