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Zimtschnecken als Hegegebäck mit Quark
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Fluffige Zimtschnecken wie in Schweden. Unser Hefegebäck besteht aus einem leichten Hefeteig, der durch die Zugabe von Quark besonders saftig wird. Dabei sind die Hefeschnecken mit Zimt ganz einfach zubereitet. Das i-Tüpfelchen ist das leckere Frosting aus Frischkäse mit Ahornsirup. Quark und Ahornsirup – das sind unsere beiden Geheimzutaten!

Fluffige Zimtschnecken mit Quark-Hefeteig
Fluffige Zimtschnecken mit Quark-Hefeteig

Zimtschnecken hatte ich bisher noch nicht wirklich auf dem Schirm. Bis wir letztes Jahr 4 Wochen mit dem Camper in Schweden waren. Klar, in Schweden gibt es Zimtschnecken wie Sand am Meer. Dort heißen sie übrigens Kanelbullar – den Begriff kennen manche vielleicht auch aus dem großen schwedischen Einrichtungshaus… In Amerika ist das Hefegebäck als „Cinnamon Rolls“ auch sehr beliebt. Ich kann nicht behaupten, dass unser Zimtschnecken Rezept original schwedisch oder amerikanisch ist. Aber ich kann versprechen, dass es unglaublich fluffig, saftig und lecker ist!

Optisch sind die Hefeschnecken etwas anders geworden als geplant. Ich vermute, dass unsere Auflaufform etwas zu klein war, die Schnecken dadurch auch nach oben aufgegangen sind und nach dem Backen etwas an Schneckenhäuser erinnern. Aber ist es nicht genau das, was die eigenen Kreationen so einzigartig und besonders macht, dass nicht jedes Teil gleich wie aus der Fabrik aussieht? Uns haben die Zimtschnecken auf jeden Fall nicht nur sehr gut geschmeckt, sondern auch optisch gut gefallen. Also haben sie auch den Weg auf den Blog gefunden.

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Tipps & Tricks zur Zubereitung der Hefeschnecken

  • Unsere Geheimzutat im Hefeteig ist Quark. Auch wenn die Menge nicht groß ist, sorgt der Quark für ein fluffig-saftiges Hefegebäck.
  • Achtet bei der Ruhezeit des Hefeteigs auch auf eure Zimmertemperatur (siehe nächster Abschnitt).
  • Wir schneiden die Hefeschnecken statt mit einem scharfen Messer mit einem dünnen Bindfaden in Scheiben.
  • Lasst genug Abstand zwischen den Schnecken, da sie beim Backen nochmal stark aufgehen.
  • Hefeteig-Gebäck schmeckt am besten frisch aus dem Ofen. Wir empfehlen daher die Zimtschnecken frisch zuzubereiten und nicht am Vortag.
  • Trotzdem halten sich die Hefeschnecken etwa 2-3 Tage. Verpackt sie am besten luftdicht und wer mag backt sie dann nochmal ganz kurz im Ofen auf.
  • Unser Frosting aus Frischkäse mit Ahornsirup ist genauso schnell wie oberlecker!
Frischkäse Frosting für die Zimtschnecken
Zimtschnecken vor dem Aufgehen
Zimtschnecken nach dem Aufgehen
Zimtschnecken als leckeres Hefegebäck
Fluffige schwedische Zimtschnecken

Zimtschnecken mit Hefeteig (Hefeschnecken)

Wir sind ja riesen Fans von Hefeteig, daher haben wir schon einige Rezepte wie zum Beispiel einen Hefekuchen im Wollknäuel-Look, Buchteln, Mohnschnecken mit Aprikosenfüllung oder auch feine Schokobrötchen.

Vielen erscheint die Zubereitung eines Hefeteigs kompliziert. Dabei ist er ganz einfach zuzubereiten, wenn man ein paar Dinge beachtet: Wichtig ist, dass man den Teig ein paar Minuten knetet, um ein Teiggerüst aufzubauen. Außerdem spielt die Ruhezeit eine wichtige Rolle für das Gelingen des Hefeteigs bzw. der Zimtschnecken. Und hier kommt es sehr auf die Zimmertemperatur an. Wir haben im Rezept eine Ruhezeit von ca. 2-3 Stunden angegeben. Im Sommer oder in stark beheizten Räumen mit 23-24 Grad liegt die Ruhezeit eher bei 2 Stunden, bei unter 20 Grad kann es auch 3-4 Stunden dauern. Achtet einfach darauf, dass sich das Volumen etwa verdoppelt hat.

Video zur Zubereitung der fluffigen Zimtschnecken

Zimtschnecken mit Hefeteig und Quark
Rezeptanleitung

Fluffige Zimtschnecken mit Quark-Hefeteig

4,71 von 17 Bewertungen
Fluffige Zimtschnecken mit einem einfachen Hefeteig. Durch den Quark im Hefeteig werden die Zimtschnecken leicht und fluffig. Als i-Tüpfelchen bietet sich ein Frischkäse Frosting an.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Ruhezeit und Backzeit: 3 Stunden
Arbeitszeit: 55 Minuten

Benötigtes Zubehör

  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • Auflaufform ca. 25x30cm
  • Spritzbeutel mit feiner Tülle optional
  • Scharfes Messer oder Bindfaden
80g
Kalorien 314kcal
Kohlenhydrate 38g
Fett 15g
Eiweiß 6g
Angaben für 10 Schnecken

Zutatenliste

Hefeteig

  • 110 g Milch
  • 12 g Frische Hefe
  • 300 g Weizenmehl
  • 45 g Butter (weich)
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 40 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 45 g Zucker
  • Backpapier oder Butter zum Einfetten

Eistreiche

  • 1 Eigelb
  • 4 EL Milch

Füllung

Frosting

Zubereitung

Hefeteig

  • Die Milch auf ca. 30-35°C erwärmen und die Hefe darin auflösen. Achtung: Die Milch darf nicht über 40°C haben.
    110 g Milch, 12 g Frische Hefe
  • Die Hefe-Milch und alle weiteren Zutaten für den Hefeteig in eine große Rührschüssel geben und von Hand oder mit einer Küchenmaschine mit Knethaken ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
    300 g Weizenmehl, 45 g Butter, 1 Mark einer Vanilleschote, 40 g Magerquark, 1 Ei, 1 Prise Salz, 45 g Zucker
  • Den Teig mit einem Deckel oder feuchten Geschirrtuch abdecken und bei Zimmertemperatur ca. 2-3 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen ungefähr verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit eine Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
    Backpapier oder Butter zum Einfetten
  • Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 25x35cm) auswellen. Das Wellholz eventuell ebenfalls leicht bemehlen.

Füllung

  • Die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Zimt vermischen und gleichmäßig auf dem ausgewellten Hefeteig verteilen.
    80 g Butter, 55 g Brauner Zucker, 1-2 TL Zimt
    Hefeteig mit Zimtfüllung
  • Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und in ca. 10 dicke Scheiben schneiden. zum Schneiden ein großes und sehr scharfes Messer oder einen feinen Bindfaden verwenden.
    Hefeteig in Scheiben schneiden
  • Die Zimtschnecken mit Abstand in der Auflaufform verteilen und mit einem feuchten Tuch zudecken. Für etwa 30 Minuten gehen lassen. Der Hefeteig geht nochmal stark auf.
    Zimtschnecken vor dem Aufgehen
  • Das Hefegebäck vor dem Backen mit einer Mischung aus Eigelb und Milch bepinseln.
    1 Eigelb, 4 EL Milch
  • Kurz vor Ende der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und die Zimtschnecken ca. 35 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten mit Alufolie oder Backpapier abdecken, damit sie nicht zu dunkel werden.
    Zimtschnecken nach dem Aufgehen

Frosting

  • Frischkäse und Ahornsirup mit einer Gabel vermischen und mit Hilfe eines Löffels oder einer Spritztüte mit feiner Tülle auf den abgekühlten Zimtschnecken verteilen.
    100 g Frischkäse, 3 EL Ahornsirup
    Frischkäse Frosting für die Zimtschnecken
  • Die Zimtschnecken lauwarm oder ganz abgekühlt servieren und genießen.
    Fertige Zimtschnecken

Notizen

Hefegebäck schmeckt am Backtag am besten. Wir empfehlen daher die Zimtschnecken frisch zuzubereiten. Sie halten sich luftdicht verpackt 2-3 Tage und können gut eingefroren werden.
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Nährwertangaben
Fluffige Zimtschnecken mit Quark-Hefeteig
Portionsgröße:
 
80 g
Angaben je Portion:
Kalorien
314
% der empfohlenen Tagesmenge*
Fett
 
15
g
23
%
Gesättigte Fettsäuren
 
9
g
56
%
Trans-Fettsäuren
 
0.4
g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren
 
1
g
Einfach ungesättigte Fettsäuren
 
4
g
Cholesterol
 
74
mg
25
%
Natrium
 
170
mg
7
%
Kalium
 
101
mg
3
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Ballaststoffe
 
1
g
4
%
Zucker
 
14
g
16
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
Vitamin A
 
530
IU
11
%
Vitamin B1
 
0.3
mg
20
%
Vitamin B2
 
0.3
mg
18
%
Vitamin B3
 
2
mg
10
%
Vitamin B5
 
0.4
mg
4
%
Vitamin B6
 
0.05
mg
3
%
Vitamin B12
 
0.2
µg
3
%
Vitamin C
 
0.01
mg
0
%
Vitamin D
 
0.4
µg
3
%
Vitamin E
 
0.5
mg
3
%
Vitamin K
 
1
µg
1
%
Calcium
 
50
mg
5
%
Eisen
 
2
mg
11
%
Magnesium
 
12
mg
3
%
Zink
 
1
mg
7
%
Folsäure
 
46
µg
*Tagesmengen basieren auf einer täglichen Ernährung mit 2000 kcal.

Pinterest Flyer

Hefegebäck mit Zimt
Hefeschnecken mit Zimtfüllung
Zimtschnecken mit Hefeteig und Quark
Zimtschnecken mit Hefeteig und Quark

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