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Fluffige Buchteln (Rohrnudeln)
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenGehzeit 1 Stunde Stunde 10 Minuten MinutenGesamtzeit 30 Minuten Minuten
Die Buchteln mit Puderzucker sind genau aus jenem Teig, der die Herzen aller Hefegebäck Fans höher schlagen lässt. Weich wie Wölkchen überzeugen die leckeren Rohrnudeln und kommen zum Frühstück oder beim Kaffeekränzchen gut an. Dazu passt eine cremige Vanillesoße oder einfach Puderzucker.
Buchteln mit Puderzucker habe ich zum ersten Mal bei meiner Cousine in Österreich gegessen. Um ehrlich zu sagen, habe ich sie eher verschlungen. Der süße Hefeteig frisch aus dem Ofen macht nämlich pur oder auch gefüllt schon fast süchtig. Ich habe mich also so sehr in die dampfenden Rohrnudeln verliebt, dass hier unbedingt ein Hefeteig Rezept her musste, das dem originalen Buchtelrezept meiner Cousine in nichts nachstehen würde. In Österreich werden die Buchteln übrigens auch Ofennudeln genannt.
Rezeptempfehlung des Tages
Warum ihr die Buchteln mit Puderzucker unbedingt testen solltet
- Der einfache Hefeteig ist gelingsicher und so luftig lecker, dass ihr ihn nach dem ersten Test bestimmt öfter zubereiten werdet!
- Diese fluffigen Brötchen sind der perfekte Begleiter zum Frühstück, Brunch, als Nachspeise zum Kaffee oder sogar als süße Hauptspeise.
- Hat man mal den Hefeteig für die Rohrnudeln gemeistert, kann man das fluffige Hefegebäck beliebig verfeinern. Wie wäre es zum Beispiel mit Hefeschnecken mit Erdbeerfüllung, einem Dinkel Hefezopf mit Pistazienfüllung oder einem Hefekuchen mit Himbeerfüllung? Ganz klassisch sind auch die Germknödel mit Zwetschgenröster und Vanillesauce.
Gefüllte Rohrnudeln aus frischem Hefeteig
Wer die Rohrnudeln füllen möchte, kann dies nach Belieben tun. Zum Beispiel mit unserem fruchtigen Zwetschgenröster, Rhabarberkonfitüre oder Bratapfelmarmelade mit einem weihnachtlichen Twist. Wir empfehlen 1 TL Füllung, damit sich die Buchteln leicht schließen lassen. Alternativ können die Rohrnudeln auch wie Brötchen aufgeschnitten und mit Butter und Marmelade oder Schokocreme bestrichen werden.
Fluffige Buchteln (Rohrnudeln)
Benötigtes Zubehör
- Topf
- Schüssel
- Sieb
- Schneebesen
- Küchenmaschine mit Knethaken (optional)
- Auflaufform
Zutatenliste
Buchteln (Rohrnudeln)
- 125 g Milch
- 10 g Frischhefe (alternativ 3,5g (½ Packg.) Trockenhefe)
- 60 g Butter
- 280 g Mehl (Typ 405)
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- ½ TL Vanilleextrakt (oder Mark einer Vanilleschote)
- 50 g Zucker
- 2 EL Butter
- 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)
Vanillesoße (optional)
- 1 Pckg. Vanillepudding-Pulver
- 40 g Zucker
- 1 Liter Milch
Zubereitung
Buchteln (Rohrnudeln)
- Milch auf niedriger Flamme erhitzen bis sie handwarm ist, also etwa 35-38 Grad hat. Mit einem Thermometer testen ob sie warm genug ist (Vorsicht, wenn ihr es mit dem Finger testet!). Die Milch darf nicht über 40 Grad haben, muss aber lauwarm sein, damit die Hefe gut gehen kann. Milch in eine Schüssel umfüllen und Hefe hinzugeben. 3 Minuten stehen lassen.125 g Milch, 10 g Frischhefe
- Butter bei niedriger Temperatur schmelzen und beiseite stellen. Mehl und Salz durch ein Sieb geben und ebenso beiseite stellen.60 g Butter, 280 g Mehl, 1 Prise Salz
- Ei und Vanilleextrakt in die Hefemischung geben und mit einem Schneebesen mischen. Zucker hinzufügen und erneut gut vermengen. Prüft die Butter ob sie lauwarm ist (sie darf nicht heiß sein) und fügt diese ebenso in den Hefemix. Hebt dann das Mehl mit Hilfe eines Kochlöffels unter die Mischung. und lasst den Teig an einer warmen Stelle ca. 30 Minuten lang gehen.1 Ei, ½ TL Vanilleextrakt, 50 g Zucker
- Knetet den Teig auf einer bemehlten Fläche mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 4 Minuten gut durch. Darauf gebt ihr ihn in eine mit etwas Öl bestrichene Schüssel und deckt ihn mit einem mit warmem Wasser befeuchteten Tuch ab. Der Teig muss nun weitere 30 Minuten lang an einem warmen Ort gehen.
- Den Backofen am Ende der Gehzeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen und die Butter in einem Topf schmelzen. Mit der Hälfte der Butter die Auflaufform bestreichen.2 EL Butter
- Den Teig nach der Ruhezeit in 10 Portionen aufteilen und in kleine Bällchen formen. Setzt die Bällchen in die Auflaufform und beträufelt sie mit der restlichen Butter.
- Erneut 10 Minuten lang unter einem Tuch an einem warmen Ort gehen lassen und anschließend ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.Noch heiß mit Puderzucker bestreuen und lauwarm servieren.2 EL Puderzucker
Vanillesoße
- Zucker und Vanillepuddingpulver in 100ml kalte Milch einrühren. Die restliche Milch hinzugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen, etwas auskühlen lassen und lauwarm oder kalt zu den Buchteln servieren.1 Pckg. Vanillepudding-Pulver, 40 g Zucker, 1 Liter Milch
Notizen
Herbstlicher Marmorkuchen mit Kürbis: Der Kürbis im Rezept gibt eine wunderschöne orangefarbene Note, macht den Kuchen richtig saftig und passt ganz toll zur Schokolade. Der Kürbis Marmorkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der problemlos gelingt und mehrere Tage frisch hält. Für diesen Kürbis Marmorkuchen bereitet ihr einen einfachen Rührkuchen zu. Was wir an Rührteig besonders […]
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Pinterest Flyer für das Rohrnudelrezept
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Hallo, ich würde die Buchteln gerne nachbacken, bin aber etwas verunsichert, ob 10g Frischhefe verwendet werden sollen oder Trockenhefe, da in der Zutatenliste Frischhefe steht, im Text allerdings „Milch in eine Schüssel umfüllen und Trockenhefe hinzugeben“. Könnt ihr mir weiterhelfen?
Lieben Dank :-)
Liebe Peggy,
danke für deinen Hinweis.
Du kannst 10g Frisch- oder 1/2 Packg. (ca.3,5g) Trockenhefe verwenden! Wir haben die Angaben aktualisiert!
Liebe Grüße
Tina