Rezept für ein unglaublich leckeres Dinkelbrot mit Roter Bete. Das Wasser wird komplett durch Rote Bete Saft ersetzt, wodurch es eine tolle rote Farbe und einen kräftigen Geschmack bekommt. Durch die Verwendung von nur 1 Gramm Hefe und 18 Stunden langer Teigruhe wird das Brot außerdem sehr bekömmlich. Mit saftiger Krume und krachender Kruste ist es optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight, das bei uns keine 2 Tage gehalten hat, dann war es bis auf den letzten Krümel aufgegessen. Das Rezept ist außerdem sehr einfach und gelingsicher und damit auch für Neulinge beim Thema Brotbacken geeignet.
Kekse von der Rolle: 1 Teig 5 Sorten Plätzchen
Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 20 Minuten MinutenKühlzeit 1 Stunde StundeGesamtzeit 1 Stunde Stunde 30 Minuten Minuten
So einfach sind Kekse von der Rolle gemacht: Mit 1 Teig macht ihr ganz schnell 5 völlig unterschiedliche Sorten Plätzchen. Mit weihnachtlichen Gewürzen zur Adventszeit und sonst auch gern zum Tee und Kaffee. Besonders praktisch: Der Plätzchenteig lassen sich als Rolle gut einfrieren, so dass ihr immer kurzentschlossen frische Kekse backen könnt.
Ist das nicht praktisch? Mit einem einfachen gelingsicheren Grundteig lassen sich viele unterschiedliche Kekssorten herstellen, die uns je nach Aromen und Gewürzen nicht nur zu Weihnachen schmecken. Ein super Rezept, bei dem ihr unseren Inspirationen folgen, oder einfach selbst kreativ werden könnt. Walnüsse an Stelle von Haselnüssen, Spekulatiusgewürz statt Zimt oder Zitrone statt Orange. So ergeben sich aus „1 Teig und 5 Sorten Plätzchen“ ganz schnell 100 Varianten. Als kleines Mitbringsel aus der Küche könnt ihr die Kekse von der Rolle mit den Lieblingszutaten eurer Liebsten zubereiten. Mit unserem Universal-Keks-Etikett habt ihr Ruck-Zuck ein hübsches kleines Geschenk für Weihnachten oder die nächste Einladung zur Hand.
Ebenso schnell gehen übrigens unsere Schoko Crossies und Pistazientaler oder unser einfaches Spritzgebäck ohne Fleischwolf. Oder probiert doch einmal unsere Schoko-Vanilleplätzchen in Marmoroptik aus. Hier findet ihr alle unsere Weihnachtsplätzchen Rezepte.
Rezeptempfehlung des Tages
1 Teig 5 Sorten Plätzchen: Die besten Kekse für Kurzentschlossene
Der Plätzchenteig wird zu länglichen Rollen geformt, die dann gut gekühlt kurzerhand in Scheiben geschnitten werden. Das ist super! Langwieriges In-Form-Bringen und geduldiges Dekorieren entfällt. Somit sind diese Kekse von der Rolle absolut das Richtige für alle, die es schnell, einfach, aber dennoch geschmackvoll mögen.
Es empfiehlt sich sehr, ein paar dieser leckeren Keksrollen in der Gefriertruhe vorrätig zu haben. Ihr könnt nämlich einfach einige Scheiben mit einem scharfen Messer abschneiden (bei uns funktioniert das mit etwas Kraft sogar in gefrorenem Zustand). Für ein paar Minuten in den Ofen geschoben, habt ihr immer aromatische frisch gebackene Kekse zum Kaffee, Tee oder als kleine Aufmerksamkeit.
Kekse von der Rolle als liebe Geschenkidee mit Etikett
Da das Auge ja bekanntlich mit isst, findet ihr hier Universal-Etiketten für die selbstgebackenen Plätzchen von der Rolle oder andere Kekse. Einfach auf einer Klebefolie* und/ oder einem Fotopapier* (oder einem normalen Papier) ausdrucken, aufkleben oder mit einer schönen Schnur am Glas befestigen. Fertig ist euer kleines Weihnachtsgeschenk bzw. Mitbringsel aus der Küche. Je nachdem wie ihr die Kekse von der Rolle zubereitet.
5 Sorten PLätzchen von der Rolle aus einem Grundteig
Kekse von der Rolle: 1 Teig 5 Sorten Plätzchen
Benötigtes Zubehör
- Küchenmaschine mit Knethaken optional
Zutatenliste
Grundteig
- 125 g Butter (weich, optional leicht gesalzene Butter)
- 125 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
Keks Sorte 1: Schokochips
- 100 g gehackte Schokolade (oder Schokoladen Drops)
- 1 Prise Salz (optional etwas mehr)
- ½ TL Zimt
- 1 EL Rohrzucker (grob)
Keks Sorte 2: Schoko und Pfefferminz
- 20 g Kakaopulver (zum Backen – ungesüßt)
- 1 EL Milch
- 100 g Schoko-Pfefferminz-Täfelchen (z.B. After Eight oder Pfefferminz Schoko)
Keks Sorte 3: Orange und Mohn
- ½ Orange (Abrieb)
- 2 EL Orangeat (optional)
- 3 EL Mohn
- 1 EL Rohrzucker (grob)
Keks Sorte 4: Weiße Schokolade und Cranberrys
- 100 g Weiße Schokolade (gehackt oder Drops)
- 50 g Cranberrys (gehackt)
- 1 EL Rohrzucker (grob)
Keks Sorte 5: Haselnuss und Kardamom
- 8 Kardamomkapseln
- 50 g Haselnüsse (gemahlen)
- 1 EL Milch
- 70 g Haselnüsse (geröstet und gehackt)
Zubereitung
Grundteig für etwa 26 Kekse
- Butter, Zucker, Mehl, Ei und eine Prise Salz mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten. Der Teig wird durch das lange Kneten schön weich und klebt nicht. Habt ihr keine Küchenmaschine zur Verfügung, könnt ihr auch von Hand kneten.125 g Butter, 125 g Zucker, 250 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker
Keks Sorte 1: Schokochips und Zimt
- Die Schokolade hacken. Nach dem 5-minütigen Kneten des Grundteigs die Schokostücke, das Salz und den Zimt kurz in den Teig einarbeiten.100 g gehackte Schokolade, ½ TL Zimt, 1 Prise Salz
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. Diese in dem groben Zucker wenden. Die beiden Rollen je in ein Stück Folie oder Backpapier wickeln. Die beiden Enden der Folie fest verzwirbeln, so dass die Rolle schön rund und richtig fest wird. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.1 EL Rohrzucker
Keks Sorte 2: Schoko und Pfefferminz
- Den Grundteig mit dem Kakaopulver und 1 EL Milch zubereiten20 g Kakaopulver, 1 EL Milch
- Die Pfefferminz-Täfelchen bzw. Pfefferminz-Schoko klein schneiden und vorsichtig unterkneten.100 g Schoko-Pfefferminz-Täfelchen
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. Die Schokotäfelchen ggf. von der Oberfläche etwas ins Innere der Rollen pressen. Die beiden Rollen je in ein Stück Folie oder Backpapier wickeln. Die beiden Enden der Folie fest verzwirbeln, so dass die Rolle schön rund und richtig fest wird. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Keks Sorte 3: Orange und Mohn
- In den Grundteig wird der Abrieb einer halben gewaschenen und möglichst unbehandelten Orange, sowie 2 EL Mohn gegeben. Wer gerne Orangeat mag, kann auch 2-3 EL davon zugeben.½ Orange, 3 EL Mohn, 2 EL Orangeat
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. Diese in dem groben Zucker und dem restlichen Esslöffel Mohn wenden. Die beiden Rollen je in ein Stück Folie oder Backpapier wickeln. Die beiden Enden der Folie fest verzwirbeln, so dass die Rolle schön rund und richtig fest wird. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.1 EL Rohrzucker, 3 EL Mohn
Keks Sorte 4: weiße Schokolade und Cranberries
- Die weiße Schokolade und die Cranberrys hacken. Nach dem 5-minütigen Kneten des Grundteigs kurz einarbeiten.100 g Weiße Schokolade, 50 g Cranberrys
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. Diese in grobem Zucker wenden. Die beiden Rollen je in ein Stück Folie oder Backpapier wickeln. Die beiden Enden der Folie fest verzwirbeln, so dass die Rolle schön rund und richtig fest wird. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.1 EL Rohrzucker
Keks Sorte 5: Haselnuss und Kardamom
- Die Kardamomkapseln mit Hilfe eines Mörser aufbrechen, die Schalen entfernen und die Samen zerstoßen. Den Grundteig mit 50g gemahlenen Haselnüssen, 1 EL Milch und dem Kardamom herstellen.8 Kardamomkapseln, 50 g Haselnüsse, 1 EL Milch
- Den Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einer Rolle mit einem Durchmesser von etwa 5cm formen. Diese mit etwas Druck in den gerösteten und gehackten Haselnüssen wenden. Die beiden Rollen je in ein Stück Folie oder Backpapier wickeln. Die beiden Enden der Folie fest verzwirbeln, so dass die Rolle schön rund und richtig fest wird. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.70 g Haselnüsse
Backen
- Zum Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
- Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und aus der Folie wickeln. Mit einem scharfen Messer auf einem Brett in etwa 7mm dicke Scheiben schneiden. Diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen.
- Im heißen Ofen für etwa 12-15 Minuten backen. Die Plätzchen sollten eine hellgoldene Farbe annehmen, aber nicht dunkel werden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Plätzchen sind nach dem Backen noch sehr weich und härten nach dem Auskühlen nach.
- Luftdicht verpackt, kühl und trocken lagern. Wer mag, kann sich außerdem unser Etikett zum Verschenken ausdrucken.
Notizen
- Die optionalen Zutaten für die unterschiedlichen Plätzchen Sorten beziehen sich immer je auf das gesamte Teig Rezept. Wenn ihr z.B. zwei unterschiedliche Sorten machen möchtet, dann halbiert den Teig und verwendet je die Hälfte der optionalen Zutaten. Oder aber ihr verdoppelt die Teigmenge und verwendet die gesamten optionalen Zutaten. Für 3 Rezepte verwendet ihr entsprechend je ⅓ der optionalen Zutaten etc.
- Die Kalorienangaben beziehen sich auf das Grundrezept und 1 Keks.
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Pinterest Flyer – Plätzchen von der Rolle
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